Неподнятой целины не будет
На днях в райадминистрации состоялось совещание с руководителями сельхозкооперативов и главами сельских администраций, на котором говорили о заготовке кормов, подготовке животноводческих помещений к зимовке, введении в оборот залежных земель, подготовке техники к уборке нового урожая. Также подвели итоги работы животноводов по итогам первого полугодия.
Главный агроном района В. Матвеев еще раз напомнил собравшимся о том, что наш район взял обязательство в этом году ввести в оборот
Кроме прироста продукции растениеводства, вовлечение в оборот неиспользуемых полей позволит ежегодно за счет арендной платы пополнять местные бюджеты не менее чем на 5 миллионов рублей. В Чувашии
Сейчас уже говорится о продаже земли. По мнению руководства республики, ничего плохого нет в том, если в землю вложат деньги инвесторы. Главное, чтобы земля давала отдачу, а не простаивала попусту десятилетиями.
Есть и третий путь вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель, самый традиционный: вспахать и засеять заброшенные земли. Правительство республики готово помочь крестьянам деньгами, но только на паритетных началах: на каждый рубль, потраченный на «поднятие целины» из муниципального бюджета будет выделяться рубль из республиканской казны.
Говоря о третьем пути вовлечения пашни в севеоборот, скажем, что в 2008 году в нашем районе планируется ввести 8466 га: Напольное-
По сообщению В. Матвеева, неплохо обстоит дело по введению в оборот невспаханных земель в СПК «Заветы Ильича», «Семеновский». Пока плохо работают в этом плане в Рындине, Напольном и Козловке. Время поджимает, вчера в Минсельхоз представили первую информацию по вовлечению залежных земель в оборот.
Есть вопросы по заготовке кормов. Дождливая погода задержала начало работ.
Руководителей сельхозкооперативов заострили внимание на получении господдержки из федерального и республиканского бюджетов. К сожалению, не все проявляют «интерес» к субсидиям. А ведь государство выделяет немалые деньги на минеральные удобрения, элитные семена, племенное животноводство и т.п.
Главный зоотехник района В. Вдовкина подвела итоги первого полугодия, обозначила болевые точки в животноводстве. Мяса и молока по сравнению с прошлым годом получено больше. Но ряд хозяйств допустили снижение поголовья КРС. В СПК «Новь» самые низкие надои молока. В прошлом году надоили от коровы по
В целом по району, по словам начальника управления сельского хозяйства П. Пчелякова, поголовье КРС увеличилось на 280 голов. Коров стало больше на 42 головы. Мяса получено на 100 тонн больше. Он еще раз напомнил, что нужно подтянуться в производстве молока: ежегодный прирост должен быть
Осенью этого года В СПК им. Ленина должны сдать в эксплуатацию коровник. Россельхозбанк предлагает кредиты на покупку техники. Некоторые хозяйства сначала намеревались взять кредит в Сбербанке, но сейчас переоформляют документы и переходят в Россельхозбанк. В июне подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашии и ОАО «Россельхозбанком». Этот документ дает возможность в течение пяти лет привлечь в экономику республики дополнительно 30 млрд. рублей. В том числе в текущем году – 10 миллиардов рублей. Средства пойдут на развитие животноводства и, в первую очередь, молочного направления. Но не только. Предусмотрены дальнейшее расширение кредитования личных подсобных хозяйств, кредиты на обучение выпускников деревенских школ в вузах по «нужным» профессиям.
Село душат низкие цены на молоко. Как сказал председатель СПК «Заветы Ильича» С. Синяков, деревня стала испытывать трудности в 90-е годы, дизтопливо было дороже молока в четыре раза. А сейчас эта разница увеличилась до 7- 8. Министр сельского хозяйства России А. Гордеев не раз заявлял, что у нас о формуле цены на молоко, условиях и объемах поставок должны договариваться ассоциации и союзы производителей сырого молока – с одной стороны и переработчиков – с другой. Но в стране нет таких союзов на региональном уровне. Да в целом и успехи в производстве молока скромные. Стадо никак не начнет устойчиво расти. А каждая корова в отдельности дает вдвое меньше молока, чем, например, канадская. Из 33,8 миллиона тонн молока, которые мы выпиваем за год, 6,7 миллиона тонн – импорт. Причем везут к Россию сухое молоко., и преимущественно из Белоруссии и Украины. Как пишет «Российская газета, с этими странами торговля беспошлинная, к тому же Минск выплачивает своим крестьянам дотации – по 5 рублей за каждый килограмм произведенного молока. В общем, литр разведенного импортного порошка обходится российским переработчикам в 7 рублей за килограмм. А у наших даже эффективных аграриев только себестоимость этого литра подтягивается к 11 рублям за килограмм. Дотации они если и получают, то из региональных бюджетов по 1- 2 рубля за литр, не более. В общем, переработчикам выгоднее иметь дело с порошком. А вот как быть производителям молока, которых лихорадит от стремительного падения закупочных цен.
Что касается производства мяса, то в стране оно не растет из-за того, что местные хозяйства не в состоянии конкурировать с импортом именно по ценовым параметрам. Аграрное лобби в таких условиях добивается сокращения импорта, чтобы иметь возможность взвинтить цены и повысить рентабельность собственного бизнеса. В частности, совсем недавно эти пожелания крупных агропроизводителей озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложивший ограничить ввоз в страну мясо-молочной продукции из-за рубежа методами таможенно-тарифного регулирования. Между тем, по данным того же Минсельхоза, производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами: в этом году рост производства в птицеводстве составит 16–18%, в свиноводстве – около 9–10%.
Главный инженер района В. Ушаков в своем выступлении остановился на машинно- тракторном парке. Он несколько раз повторил: «Нужна новая техника». Мало техники по заготовке кормов. Не хватает зерноуборочных комбайнов. По району на один комбайн нагрузка составляет
В прошлом году сельхозкооперативы района приобрели новой техники на 46 млн. рублей, в этом – пока на 21 млн. рублей. Цена зерноуборочного комбайна 4 млн. рублей. Наш отечественный «Дон» чуть подешевле: 3 млн. 700 тыс. рублей.
На совещании прошла информация о том, что подсобное хозяйство райпо в Кудеихе сменило форму собственности. Оно продано предпринимателю за 3 млн. рублей.