«Мы сами должны стремиться сохранить свой язык»
В конце июня в Ханты- Мансийске состоялся пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов. Это международное мероприятие было посвящено этнокультурным проблемам. В нем приняли участие президенты России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. В составе зарубежных делегаций были также известные политики и общественные деятели из Венгрии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.
Участники форума говорили о сохранении национальных языков и традиций, организации обучения на родном языке, демографии и защите окружающей среды, развитии национальных СМИ и информационном сотрудничестве. Коснулись вопросов развития международного права по проблематике коренных народов, реализации универсальных и региональных международных договоров, регламентирующих взаимоотношения коренных народов и национальных меньшинств с государственными структурами.
В работе Всемирного конгресса принял участие и руководитель мордовского культурного центра в Чувашии, наш земляк Владимир Седойкин, которого мы попросили поделиться своими впечатлениями о международном форуме.
– Владимир Павлович, как была построена работа конгресса?
– В первый день началась работа в секциях, а вечером было торжественное открытие, на котором выступили четыре президента (России, Финляндии, Венгрии и Эстонии). В зале, кроме делегатов и наблюдателей от финно- угорских народов, присутствовали делегаты Госдумы, руководители субъектов Российской Федерации.
Затем для всех участников конгресса президент России Дмитрий Медведев дал прием. Кстати, если в прошлом году в Саранске на празднике я оказался рядом с бывшим президентом Владимиром Путиным, то на этот раз на приеме наш стол был рядом с президентом Дмитрием Медведевым. Он был в настроении, улыбался, шутил.
– А что за инцидент произошел, когда президент Эстонии с супругой покинули зал заседания?
– У меня, наверное, нет права давать оценку действиям главы государства. Считаю, что надо быть терпеливей к выступлениям и мнению других.
– Основной темой было будущее финно- угорских народов. В нашей стране насчитывается более 160 этносов. Финно-угорская группа составляет значительную долю населения России. В данную группу входят 15 финно-угорских народов общей численностью 2,7 миллиона человек и самодийские народы общей численностью 46,6 тысячи человек.
В Венгрии, например, 15 млн. человек, представителей финно-угорских народов, в Финляндии – 5 млн. человек, в Эстонии – порядка 800 тыс. человек. В Чувашии проживает около 20 тыс. финно-угоров. Мордовский народ в Чувашской Республике по численности находится на четвертом месте. Нас около 16 тыс. человек.
Вызывает озабоченность сокращение численности финно- угорских народов, языковая и культурная ассимиляция. Так по последней переписи населения число мордвы уменьшилось на 21 процент, причем в основном в диаспорах.
Предполагаю, что некоторые представители малочисленных народов сами начинают считать себя русскими, добровольно переходят к использованию другого языка.
– Вы сами как относитесь к отказу от своей нации?
– К любым действиям граждан следует относиться с пониманием. Каждый волен делать свой выбор. Возможно, поменяв нацию, человек желает получить более высокий социальный статус. Хотя на своем примере могу сказать, что для окружающих национальность – не самое главное: человека оценивают по другим критериям. Мой старший брат Петр Павлович, который возглавлял до меня Мордовский культурный центр, был депутатом Верховного Совета ЧАССР. Сам я несколько раз избирался депутатом Госсовета Чувашии, Порецкого сельского Совета, членом райисполкома, главой района, всенародно избирался членом ревкомиссии обкома КПСС и райкома партии. А ведь в районе 2/3 населения русские.
– На конгрессе говорилось о проблемах языка и культуры малых народов. Как обстоит дело у нас в районе?
– Как раньше, так и теперь, есть проблемы. Долгое время в школах не преподавался мордовский язык. В 90-е годы во многом благодаря стараниям Антонины Аверьяновой в трех школах района началось изучение мордовского языка. Но парадокс в том, что не все родители ратуют за изучение родного языка. В свое время ретивые «борцы» организовали сбор подписей, чтобы в Напольновской школе не преподавался мордовский язык. Сегодня дети с родителями и между собой общаются в основном на русском языке, хотя изучают свой родной язык.
В последние годы в российских регионах, где проживают финно-угорские народы, проводится немало мероприятий этнокультурного характера. Взять хотя бы наш район. Традиционным является межрегиональный фестиваль «Арта» и районный праздник детского творчества «Чипайне».
Так что в районе препятствий в этом плане никто не чинит. Наоборот, все начинания только поддерживаются на всех уровнях власти. Никто не хочет, чтобы какой-либо народ пропал или затерялся среди других народов. Многое зависит от нас самих. Мы сами должны стремиться сохранить свой язык.