Все работы хороши
При всех мерах, принимаемых правительством России, работа на селе до сих пор остается непрестижной. Одна из причин – малооплачиваемый труд. Если взять среднюю заработную плату работника агропромышленного комплекса, то она еле дотягивает до минимального размера оплаты труда. Самая высокая зарплата у работников сельхозпредприятий района за 2007 год в СПК «Маяк», в среднем 5 тыс. рублей. В других – не превышает 3-4 тысяч. Многие семьи «выживают» за счет личных подсобных хозяйств, но реализовать излишки выращенного продукта по выгодной цене трудно. Нередко сельчанин работает в убыток себе, поэтому некоторые отказываются вести личное хозяйство с целью дополнительного пополнения семейного бюджета.
Все это молодежь вынуждает уезжать в город. Острый дефицит кадров ощущают хозяйства «Маяк», «Восход», «Заветы Ильича», ряд других, где нет агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров-механиков. В разговоре с некоторыми студентами выпускных курсов сельскохозяйственной академии выясняется, что большинство из них даже не планируют возвращаться на село, считая, что с дипломом в городе можно найти работу с неплохой зарплатой.
Газета в какой-то мере может помочь в решении кадровой проблемы на селе, чаще публикуя материалы на своих страницах о перспективах развития сельскохозяйственного производства, рассказывая о заслуженных работниках села, чья жизнь прошла на малой родине. Примером для молодежи могут стать те, кто после институтов и техникумов вернулись на родину, сейчас занимают должности руководителей подразделений, предприятий, организаций.
Положительную роль в решении данной проблемы сыграют и выступления руководителей и специалистов об условиях работы на предприятиях района, о представляемых льготах и помощи молодым специалистам. В первую очередь, по жилью, заработной плате, помощи в льготном кредитовании на развитие личных подсобных хозяйств.
Со временем эту проблему можно решить при целенаправленной работе руководителей хозяйств с выпускниками местных школ. Почаще им надо бывать в школах, помня, что здесь растет будущее поколение специалистов и рабочих. К сожалению, об этом мы вспоминаем только тогда, когда выпускник уже определился с выбором профессии.
В последние годы Чувашская государственная сельскохозяйственная академия ведет целевой прием как на очное, так и заочное отделения по договорам с хозяйствами районов. В текущем году по квоте нашему району определено восемь мест целевого приема на очную форму обучения по семи специальностям. Но лишь пять выпускников пожелали поступить по целевым направлениям в сельхозакадемию, выбрав три специальности: бухучет, механизация сельского хозяйства и механизация переработки сельхозпродукции. Специальности агронома, зоотехника, ветврача и другие остались невостребованными. Возможно, на это влияет и то, что оплату за учебу по договору осуществляет не направляющая сторона, а родители студента. В таком случае и возврата выпускника в хозяйство ждать не придется. Он, в первую очередь, несет ответственность перед родителями, которые его выучили, а не перед хозяйством.
Дефицит кадров в районе испытывает не только агропромышленный комплекс. Ощущается недостаток врачей в центральной районной больнице, не хватает учителей, дипломированных специалистов – строителей. За последние годы в районе встала проблема нехватки рабочих массовых профессий. С оттоком квалифицированных кадров на заработки за пределы района большинство предприятий не могут в полной мере осуществлять производственный процесс. В свое время кадрами район обеспечивало Порецкое СПТУ-13. По причине ежегодного недобора учащихся на основные специальности сейчас здесь готовят лишь одну группу трактористов, которую выпустят в 2009 году, и группу поваров. На следующий учебный год набор учащихся не ведется, и судьба Порецкого филиала Вурнарского училища, по всей вероятности, будет решена: оно закроется. Все это не радует. Ведь спрос на квалифицированных рабочих, особенно механизаторов, растет из года в год.
В район стала поступать современная техника, которая уже эксплуатируется в ООО ОПХ «Простор». В ближайшие год-два она появится в других хозяйствах.Механизаторам предпенсионного возраста, которых большинство, не по силам овладеть ей. Где взять молодых механизаторов? Назревает острая необходимость подготовки их непосредственно в Порецком, т.е. на базе Порецкого филиала Вурнарского ПУ-29, а практику можно проводить в хозяйствах, где производственные процессы выполняются энергосберегающей техникой. Но для этого необходимо сохранить учебную базу училища.