Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

К труду приучило военное лихолетье

 

Поколение, родившееся в 30-е годы, многое вынесло на своих плечах. Им не пришлось с оружием в руках защищать Родину, но в тылу они наравне со взрослыми ковали победу над врагом. К этому суровому времени относит себя и поречанин А.Жидовинов (на снимке в центре).

Анатолий Васильевич самый младший, седьмой ребенок в многодетной крестьянской семье. Он родился в 1933 году. У него было еще  три брата и три сестры. Дружная семья Жидовиновых жила в небольшой деревенской избе. К этому времени вступили в организованный в Порецком колхоз «Серп и молот».

Так бы и жили мирно, работая всей семьей в колхозе, получая за свой труд палочки-трудодни, которые давались нелегко. Норма выработки на день составляла 1га условной пахотной пашни, и за это начислялись 1,5 трудодня. Не выработал норму – получай  сокращенные до 0,5-0,3 начисления. Большим подспорьем для семьи были приусадебный участок и корова. Но никто не жаловался, работали все, кто умел держать в руках сельскохозяйственный инвентарь, мог управлять лошадью или быком. К сельскохозяйственному труду приучали детей рано. Обычно уже к 10 годам многие работали в поле, на току во время уборки урожая, на ферме, выполняли все, что было посильно детским рукам.

Мирный труд нарушила война. В 1942 году первым из семьи Жидовиновых на фронт призвали отца. Затем друг за другом на защиту Отечества пошли три брата и сестра. Наступило тяжелое военное лихолетье. Надо было жить, а вернее выживать самим и обеспечивать всем необходимым фронт. За плуги и сохи встали старики, женщины и дети. Пошел работать на свиноферму и 10-летний Толя Жидовинов. Ему поручили ухаживать за свиньями. Все приходилось делать вручную, в то время о механизации на фермах даже не мечтали. Здесь проводил все основное время. Нелегко было мальчику поднимать тяжелые бадьи с кормом для свиней, убирать за ними навоз, делать еще массу различных дел. Но военное поколение детей не боялось трудностей, они знали, что вместе со взрослыми приближают день победы над ненавистным врагом.

Когда в районе началось строительство сурских оборонительных рубежей, большинство взрослого населения было мобилизовано на их возведение. В помощь направлялись и подростки, среди которых был и Анатолий Жидовинов. Толе поручили на быке подвозить стройматериалы для возводимых огневых точек. Время было суровое, спрос осуществлялся строгий. Однажды, подвозя очередной воз материалов, на крутом спуске бык не удержался, упал и сломал ногу. Толя испугался, что засудят за причиненный ущерб, сел у лежащего быка и заплакал навзрыд от обиды и бессилия. Кто-то из стариков подошел к нему, успокоил. Быка прирезали и сдали на мясо.

Тяжело вспоминать ветерану труда то далекое время. Морозы тогда стояли до 40 градусов, питание работников ограничивалось 200 граммами хлеба, одежонка на ребятах была ветхая, часто мерзли, недоедали, недосыпали, но верили, что это временные лишения: вернутся с фронта взрослые и здоровые мужчины, жизнь наладится.

Но до победы было еще далеко, впереди многих ожидало большое горе. Не вернулись с войны три брата Анатолия, погибли, защищая родную землю. Больной и израненный приехал с фронта отец, проболев год, умер. Анатолий в семье Жидовиновых остался единственным мужчиной. Он снова возвращается работать на свиноферму, где почти без перерыва проработал до 1960 года.

Руководство колхоза заметило в пареньке хозяйственную жилку, трудолюбие и назначило его бригадиром комплексной бригады. Пахотной земли в бригаде было 700 га, 600 га лугов, свиноферма и овцеферма по 1900 голов, птицеферма с 8 тысячами кур. Бригада, не имея парка сельхозмашин, на лошадях, быках и вручную успевала в срок пахать, сеять, убирать без потерь урожай. Неплохие показатели были у ферм.

Почти  всю свою жизнь посвятил А. Жидовинов сельскому хозяйству – 35 лет, 23 из которых бригадиром комплексной бригады. С теплотой вспоминает Анатолий Васильевич о своих друзьях молодости, с кем пришлось в то время работать, делить невзгоды и радости: Ю. Кормилина, Г.Титова, Г.Краденова.

Запомнился 1973 год, когда бригада стала передовой в районе по урожайности, получив по 67 ц с га озимой пшеницы «Мироновская-808», 32 ц гороха, 160 ц картофеля, 300 ц свеклы, вырастив и сдав государству 120 тонн мяса свинины и 15 тонн мяса овец. Бригада стала участницей республиканской выставки достижений в области сельского хозяйства.

С 1980 года 25 лет проработал завхозом в центральной районной больнице. Этот период Анатолию Васильевичу особенно памятен. Строились новые корпуса больницы, приобретались оборудование, инвентарь. Не всегда вовремя на счета поступали деньги, а материальные ценности необходимо было вывозить с баз, иначе они могли уйти по другому назначению. Приходилось гл. врачу Г.Барановой вместе с завхозом идти на риск, вывозить материалы в долг с обещанием рассчитаться в самые короткие сроки. Склады больницы не пустовали, имели постоянный запас самого необходимого для всего лечебно-профилактического процесса. До перехода больницы на отопление газом постоянно ощущались трудности в обеспечении котельной твердым топливом. И здесь хозяйственная смекалка Анатолия Васильевича выручала больницу в отопительный сезон. Порой, не считаясь со временем, ночью приходилось выезжать в топсбыты и под честное слово без предоплаты доставлять топливо.

В настоящее время Анатолий Васильевич на заслуженном отдыхе. Но дома ему не сидится, его часто можно увидеть в совете ветеранов района, как активный читатель районки, а ее он выписывает всю жизнь, нередко заходит в редакцию газеты узнать новости, поинтересоваться жизнью в районе. Отзывается на все просьбы активистов села. Когда его попросили помочь в организации строительства часовни на гражданском кладбище,  не раздумывая, принял в ней самое активное участие. Готов все свое свободное время отдать общественной работе.

Жизнь, какая бы она не была трудная, а она его не баловала, удалась. Сравнивая ее с нынешней, А. Жидовинов ушедшие годы считает более интересными: народ того времени был более сплоченным, дружным и мог пойти на  все ради счастливого будущего, ради детей, мира и спокойствия.

 

 



"Порецкие вести"
30 мая 2008
00:00
Поделиться