Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Рекомендации по введению залежных земель в оборот

 

За время  отсутствия в севообороте залежные земли начинают зарастать  нежелательной растительностью. Первые 2-3 года идет зарастание однолетними и многолетними сорными травами, образующими мощную дернину. В последующие годы начинает развиваться древесная и кустарниковая растительность. На таких землях необходимы предварительный осмотр и оценка состояния растительного покрова для принятия технологического решения по их возврату в пашню.

Выбор способа обработки этих земель и средств механизации определяется состоянием растительного покрова, типом почвы, ее гранулометрическим составом и другими агрофизическими свойствами. В случае, если залежь была недолгая (до 4-5 лет), достаточной мерой является обработка таких земель тяжелыми дисковыми боронами или дисковыми навесными плугами ПДН-7 или ПНФ-5-26. Необходимо отметить, что однократной обработки здесь не достаточно. В первый проход дискаторы смогут срезать сорную растительность и, в зависимости от типа почвы, степени засоренности, заделать в почву растительную массу и перемешать ее. В любом случае необходимо провести не менее двух дискований, а на тяжелых почвах – до 3.

После дискований, для рыхления нижних слоев почвы и подрезания корнеотпрысковых сорняков могут быть использованы глубокорыхлители, тяжелые культиваторы и другие орудия. Предыдущие операции приведут к активному прорастанию семян и вегетативных органов сорных растений, которые более эффективно уничтожаются системным гербицидом сплошного действия (Раундап и пр.).

После уничтожения сорной растительности начинается подготовка почвы к посеву озимых культур. Для этого проводятся 2-3 обработки культиваторами со стрельчатыми лапами для сплошной обработки почвы на глубину высева семян. В третьей декаде августа или в первой декаде сентября приступают к посеву озимых культур.

Необходимо помнить о том, что в почве остался еще большой запас семян и вегетативных органов сорных растений, которые не полностью уничтожаются в первый год. Весной на всходах озимых проводится закрытие влаги боронованием, а при засоренности посевов выше порога экономической вредоносности используются гербициды.

 В случае, если земли на залежных участках с древесно-кустарниковой растительностью, возникает необходимость в более серьезных мерах. В данном случае наиболее целесообразной первоначальной операцией будет обработка кустарниково-болотными плугами. После такой обработки приступают к боронованию тяжелыми дисковыми боронами. Количество таких обработок может быть двух-трех кратными, а движения агрегата каждый раз должно быть под углом 35-45 градусов предыдущему направлению. Дальнейшая подготовка почвы под озимые культуры идентична первому варианту.

На наших полях, как исключение, встречаются залежи со взрослыми, сформировавшимися деревьями и сильно разросшимися кустарниками. На них в первую очередь встает вопрос об уничтожении древесно-кустарниковой растительности и пней. Такие работы выполняют срезкой, корчеванием и сгребанием, фрезерованием и запашкой растительных остатков в почву.

Выбор способа очистки поверхности вновь осваиваемых земель зависит от размеров и количества пней, степени закустаренности и пнистости, почвенных условий. При этом необходимо максимально сохранять гумусовый горизонт и удалить срезанную древесную массу с осваиваемого участка. Технологические схемы освоения и типы машин выбирают в соответствии с агротехническими требованиями и назначением осваиваемых земель.

Освоение участков с наличием деревьев, пней, мелколесья и кустарника осуществляется путем корчевания. Это основной способ освоения закустаренных земель. Широкое применение корчевания объясняется универсальностью этого способа, отсутствием в почве корневищ, которые остаются  после срезки кустарника, простотой конструкций машин для корчевания. В последнее время стали примерять раздельный метод корчевания древесно-кустарниковой растительности. При этом методе сначала выкорчевывают кустарник вместе с пнями, корнями, а затем, после подсушивания и обивки корневой системы от почвы, древесную массу сгребают в валы или кучи и сжигают.

Корчевание рекомендуется применять в наиболее тяжелых условиях, когда нельзя удалять древесную растительность другими способами. Проводят как сплошное корчевание кустарников и мелколесья, так и выборочное для удаления отдельных пней и деревьев.

Дешевый и эффективный метод освоения закустаренных земель – запашка кустарника, позволяющий быстрее вводить их в сельскохозяйственный оборот, чем при срезке или корчевке кустарника. Процесс освоения закустаренных земель упрощается, снижаются затраты труда и стоимость работ. Запашка кустарника в 1,5-2 раза дешевле срезки с последующей уборкой и в 2 – 3 раза дешевле корчевания. Она эффективна только на площадях, не требующих больших планировочных работ, не засоренных камнем и содержащих небольшое количество пней, с помощью гумусового или торфяного слоя не менее 24 - 28 см. Осина и береза, имеющие более упругие и стойкие корни, труднее поддаются запашке. Хуже всего запахивается ива, которая дает многочисленную поросль.

На землях, освоенных путем запашки, процесс разложения древесины длится 3 – 4 года, в зависимости от типа и состояния почвы, породы и размеров кустарника. Быстрее всего разлагается береза и ольха.

 



"Порецкие вести"
24 мая 2008
00:00
Поделиться