Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Законность, справедливость и оперативность принятых решений – залог доверия граждан

 

В апреле 1990 года на должность судьи Порецкого районного народного суда была назначена Марина Васильевна Лушникова. Спустя 10 лет, в июне 2000 года,  переведена на должность председателя Порецкого районного суда.  Этот ответственный пост она занимает и в настоящее время.

М.  Лушникова судья второго квалификационного класса. В газете она рассказывает о судебной системе района.

– Марина Васильевна, вначале разъясните нашим читателям, что собой представляет структура судебной власти в нашем районе?

– Согласно Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами. Она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.

На сегодняшний день на территории района действуют следующие суды общей юрисдикции: это мировой суд (мировой судья судебного участка № 1 Порецкого района ЧР) и федеральный суд (Порецкий районный суд ЧР).

В связи с введением института мировой юстиции в 2000 году на территории Порецкого района был образован судебный участок № 1 Порецкого района ЧР. Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои функции в пределах территорий, закрепленных за каждым из них судебных участков, которые образуются решением органа законодательной власти субъекта Российской Федерации.

Первым мировым судьей судебного участка № 1 Порецкого района ЧР был назначен Анатолий Александрович Глухов, который с августа 2003 года работает федеральным судьей Порецкого районного суда. В настоящее время мировым судьей судебного участка № 1 является Ирина Владимировна Левагина. 

Порецкий районный суд является федеральным судом и по отношению к мировому суду – вышестоящей судебной инстанцией. В настоящее время Пореций районный суд  трехсоставной, то есть в его штате работают трое судей: М. Лушникова, А. Глухов, В. Савельева.

У каждого судьи имеется свой помощник. На помощников судей возложены обязанности по подбору законов, нормативных правовых актов, материалов из судебной практики, необходимых для рассмотрения дел судьями. По поручению судьи помощник готовит проекты судебных постановлений по делам, изучает поступившие жалобы, заявления, дела и вносит предложения по приему их к производству (об отказе в приеме, возбуждении дела, назначении и т.д.), обобщение судебной практики по поручению председателя суда и вышестоящих судов.

Для обеспечения доступности граждан к правосудию помощниками судей ежедневно в рабочее время ведется прием граждан. Эта мера была принята с целью устранения непосредственного общения  судей с участниками процесса до рассмотрения дел.

Организационное обеспечение деятельности суда возложено на администратора, состоящего в штате Управления Судебного департамента в ЧР, но ответственного также перед председателем суда. Администратор принимает меры по информационному обеспечению, обеспечению надлежащих материально-бытовых условий для судей и работников аппарата, организует охрану помещений и так далее, тем самым освобождая председателя суда от выполнения несвойственной ему функции административно-хозяйственного характера.

 

  В чем  заключаются отличия мирового суда от федерального?

– Следует отметить, что при сходстве целого ряда задач и полномочий, являющихся общими для федеральных и мировых судов (мировых судей), между ними есть и существенные различия.

Во-первых, мировой судья по первой инстанции единолично может рассматривать лишь: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы; дела о выдаче судебного приказа;  дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; иные, дела возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающем 500 МРОТ, установленных законом на момент подачи заявления; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе; дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом; дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи в соответствии с КоАП.

Во-вторых, устанавливаются некоторые процессуальные особенности осуществления правосудия мировым судьей. Это, прежде всего, то, что рассмотрение уголовных и гражданских дел мировой судья осуществляет всегда единолично, в отличие от предусмотренного в некоторых случаях коллегиального рассмотрения дел другими судами общей юрисдикции.

В-третьих, установленный в ст.128 Конституции РФ порядок наделения полномочиями федеральных судей не распространяется на случаи наделения полномочиями мировых судей. Все судьи федеральных судов, председатели или их заместители назначаются Президентом РФ. Мировые же судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

– Марина Васильевна, какие показатели достигнуты районным судом в прошлом году, и по каким критериям можно судить о качестве рассмотрения уголовных дел?

– За прошедший год судьями Порецкого районного суда было рассмотрено 41 уголовное дело, по ним осуждено 44 человека, оправдательных приговоров не было; в отношении 5 подсудимых уголовные дела были прекращены. В основном дела были рассмотрены в установленный законом срок.

По сравнению с 2006 годом, когда было рассмотрено 88 уголовных дел, в прошлом году их количество сократилось более чем в 2 раза. Нас это в определенном смысле радует, поскольку сокращение количества дел говорит не только о снижении уровня преступности по тяжким преступлениям и преступлениям средней тяжести, но и об эффективности назначаемого судом наказания. Это значит, что осужденный, отбыв наказание, осознал противоправность совершенного им преступления, раскаялся в содеянном и не желает снова вставать на путь преступления.

Более половины осужденных по рассмотренным уголовным делам (31 из 44) были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений  против собственности (в основном это кражи). Кроме того, два человека были осуждены за совершение умышленного убийства, один – за умышленное убийство, совершенное в состоянии аффекта, и 3 человека были осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В числе осужденных 4  женщины, 7 несовершеннолетних лиц, 24 человека  совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

При постановлении приговоров по уголовным делам судьями районного суда уделяется особое внимание вопросу о назначении наказания. Ведь назначаемое наказание должно быть законным, обоснованным и справедливым. Так, в прошлом году к лишению свободы на определенный срок было осуждено 10 человек, 20 лицам было назначено наказание в виде условного осуждения, 12 лицам назначено наказание в виде штрафа  и 2 лицам – обязательные работы.

Что касается качества рассмотрения уголовных дел, то по итогам года утверждаемость приговоров составила 93,2 % (в 2006 году этот показатель был 96,9 %). Так, в кассационной инстанции были обжалованы приговоры в отношении 10 лиц, из них в отношении 8 лиц приговоры районного суда были оставлены без изменения, в отношении 2 лиц приговор суда первой инстанции Верховным судом Чувашской Республики был отменен. Снижение процента утверждаемости приговоров связано с уменьшением количества рассмотренных дел, ведь отменен был лишь один приговор на двух лиц.  

Значительное внимание судьями районного суда уделяется разрешению гражданско-правовых споров. В прошедшем году районным судом было рассмотрено 138 гражданских дел. Это на 27 дел больше, чем за аналогичный период 2006 года. Увеличение количества рассматриваемых судом гражданских дел свидетельствует о растущем доверии граждан к правосудию.

Утверждаемость вынесенных решений по гражданским делам составила 98,2%, что выше аналогичного показателя  2006 года на 2,5%. Так, в прошлом году в кассационной инстанции было обжаловано 13 решений судей Порецкого районного суда. Из них 11 решений районного суда были оставлены без изменения и 2 были отменены Верховным судом Чувашской Республики.

Кроме уголовных и гражданских дел нашим судом было рассмотрено 30 жалоб на постановления по административным делам и 70 материалов различного характера (ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении сроков содержания под стражей, ходатайства о разрешении производства следственных действий: обыска и др.). Вообще, говоря об итогах работы суда, можно сделать вывод о том, что из года в год увеличивается количество рассматриваемых дел, а это значит, что все больше и больше граждан обращаются в суд за защитой своих прав и интересов.

 

  Суды в РФ наделены особыми полномочиями по отношению к другим ветвям власти и, наверное, как таковых задач по увеличению количества дел перед судами не ставится, и все же какие планы и задачи предстоит решить суду в этом году?

– Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы», которая призвана решить новые задачи, обусловленные стремлением России соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. отмечалось, что при отсутствии доверия российского общества к судебной системе говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно. Между тем опросы общественного мнения свидетельствуют о низком уровне доверия общества к судебной системе.

Программа предполагает комплексное решение проблем обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, повышения доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел, обеспечения независимости судей и повышения уровня исполнения судебных актов, а также создание условий для осуществления правосудия.

Одной из наиболее важных задач, которую обязан  выполнять Порецкий районный суд является качественное и своевременное осуществление правосудия, принятие законных и обоснованных решений, исключение волокиты при рассмотрении дел. Работа судьи во все времена считалась одной из самых сложных и ответственных. Обеспечить реализацию гарантированного государством права на судебную защиту всем гражданам, независимо от того, какую роль они играют в правовом конфликте, и вынесение справедливого судебного решения может лишь суд – беспристрастный и объективный. Ведь при принятии любого решения судья руководствуется только законами Российской Федерации, поскольку перед законом и судом все равны, будь ты  директор крупной финансовой компании или простой гражданин. Судья не должен быть заинтересован в исходе дела. Основная задача для него – правильное применение закона.

Конечно, судьям нелегко принимать то или иное решение, поскольку одна сторона в процессе чаще всего уходит проигравшей и уносит с собой в душе обиду. Но надеемся, что стремление судей найти истину в споре и правильно, в соответствии с законом его разрешить, в конечном итоге будет правильно оценено гражданами, а их доверие судебной системе будет постоянно расти. 

 



"Порецкие вести"
21 мая 2008
00:00
Поделиться