Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пора думать о будущем

Зимовка завершена, подошло время подвести ее итоги и наметить новые цели на летний пастбищный период.

Производство мяса за первые четыре месяца текущего года превысило 140 т, что на 28 проц. больше, чем было произведено в январе – апреле 2007 г.  Увеличили показатели производства почти все хозяйства района, за исключением СПК им. Ленина (65 проц. от прошлогоднего объема) и им. М. Горького (47 проц.). Выращено привеса скота 125 т, что на 3 проц. больше аналогичного периода прошлого года. Намного больше предыдущего года получено его в ООО ОПХ «Простор» (на 48 проц.), СПК «Восход» (на 42 проц.), им. М. Горького (на 19 проц.), ЗАО «Рындино» (на 14 проц.). Улучшили также прошлогодние показатели СПК «Семеновский», «Новь» и «Маяк».

На 5 проц. возросло общее поголовье скота. В переводе на условные единицы оно составляет сейчас 3660 голов.

Среднесуточные привесы КРС достигли 511 г против 491г в 2007 г., привесы свиней составили 203 г против 276 г, на 11 г возросли привесы на откорме свиней. Вместе с тем вызывает обеспокоенность положение с откормом крупного рогатого скота, где продуктивность животных снизилась с 581 г до 505 г. Опыт лучших животноводческих ферм показывает, что при желании на выращивании животных можно получать гораздо лучшие показатели. Так в ОПХ «Простор» привесы КРС составили по 749 г, в СПК «Семеновский» – по 657 г, на откорме КРС в ЗАО «Рындино» – по 959 г, на выращивании свиней в СПК «Заветы Ильича» и им. М. Горького – по 300 г.

Численность КРС возросла на 7 проц. и составила 4448 голов. Поголовье коров медленно, но все же растет. Оно достигло 1480 голов (год назад было 1476 голов). Вместе с тем вновь начало сокращаться свинопоголовье. Решение о ликвидации свиноводства принято в СПК «Новь», снижается поголовье свиней в СПК им. М. Горького и «Маяк». Дорожают корма, электроэнергия, но, не смотря на это, велико желание восстановить позиции в свиноводстве у руководства СПК «Восход» и «Заветы Ильича», где за год численность свиней возросла соответственно на 28 и на 11 проц.  При этом в Сыресях увеличили поголовье основных свиноматок до 24 голов или в 1,6 раза, и по их численности свиноферма сельхозкооператива стала второй по району после фермы СПК «Маяк», где содержится 40 основных и столько же проверяемых свиноматок.

Наибольший удельный вес от доходов животноводства дает молоко. Именно здесь многие хозяйства видят наилучшие возможности для укрепления своего экономического положения.

Валовое производство молока за первые четыре месяца осталось практически на уровне прошлого года. Всего сельхозпредприятия района за указанный период произвели 1307т молока против 1320 т в 2007г. Причина потери темпов роста надоев кроется в прекращении поставок свекловичного жома. На заводе он закончился уже в феврале. Вряд ли впредь стоит уповать на то, что положение с поставками этого сочного корма поправится даже в том случае, если возрастет производство сахарной свеклы. А потому нужно искать другие источники пополнения сочных кормов. Первый опыт в этом направлении уже есть: ЗАО «Рындино» и СПК «Заветы Ильича» закупали в прошлые годы кормовую свеклу у населения в обмен на зерно.

Из сельхозпредприятий района не смогли обеспечить рост производства молока СПК «Восход» (96 проц. к уровню четырех месяцев 2007 г.), «Новь» (82 проц.), ЗАО «Рындино» (92 проц.), СХПК «Никулинский» и ООО «ПХ Порецкого райпо» (по 79 проц.). Как надо работать в молочном животноводстве, показывают СПК «Заветы Ильича» и ООО ОПХ «Простор», где за год увеличили объемы производства молока в 1,6 и 1,3 раза соответственно. Если сыресинские животноводы сумеют сохранить такие высокие темпы, то через два года неизвестно в каком сельхозкооперативе валовой надой молока окажется больше – в «Маяке», им. Ленина или «Заветах Ильича».

Один из основных показателей эффективности развития молочного производства – средний надой на 1 корову. Шесть хозяйств преодолели рубеж продуктивности в 1000 кг. В текущем году к этой группе хозяйств примкнул СПК «Заветы Ильича», но покинули СПК «Никулинский» и ООО «ПХ Порецкого райпо». Первенство по наивысшим надоям удерживает ООО ОПХ «Простор»: здесь за 4 месяца надоили по 1234 кг молока на корову, что на 20 проц. больше, чем было год назад. Вместе с тем в СПК «Новь», «Восход», им. М. Горького продуктивность коров до сих пор чрезвычайно низка и составляет соответственно 377, 395 и 470 кг на корову. Мишуковские животноводы не перестают удивлять такими «козьими» надоями уже не первый год, а в этом году окончательно «высекли» сами себя. К концу нынешней зимовки остатки кормов в СПК «Новь» составляют более четверти от их общего запаса в районе (в семь раз больше, чем в СПК «Маяк») и около половины районного запаса зернофуража (!!), а молока как не было, так и нет! Весь апрель продуктивность коров не превышала 6 кг в сутки.  Видать, с жиру бесятся тамошние буренки!

В соответствии с программой по ускоренному развитию животноводства в 2008 г. как в республике, так и в нашем районе намечено увеличить производство мяса на 3,7 проц., молока на 2,1 проц. Животноводам района вполне по силам обеспечение ежегодного прироста продуктивности молочного стада не менее чем по 300кг, что и было достигнуто в прошлом году. О будущем, об интенсификации молочного производства думают в СПК им. Ленина, где ведут строительство современного коровника, который планируется ввести в строй в сентябре этого года, в ООО ОПХ «Простор», где в самые короткие сроки проведена реконструкция старого животноводческого помещения и приоритетный национальный проект «Развитие АПК» уже дает ощутимые результаты. Подключились к этому важному делу никулинцы, а затем и мишуковцы подали заявку на получение льготного кредита более чем на 16 млн. руб. на реконструкцию коровников. Будем надеяться, что это им удастся претворить в жизнь.

Чтобы приблизить этот день, необходимо организовать в хозяйствах зеленый конвейер, но на сегодня план зеленого конвейера разработан лишь в СПК «Маяк». Необходимо строгое соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Пора, наконец, подумать и о действенных мерах по материальному стимулированию животноводов, а не только о принятии «дежурных» мер, которые зачастую имеют слабую мотивацию к труду. Без этого все наши начинания могут остаться лишь благими намерениями.

В. Вдовкина, гл. зоотехник отдела по взаимодействию с предприятиями АПК



"Порецкие вести"
17 мая 2008
00:00
Поделиться