Юбилей обязывает выстоять
Свою юбилейную дату – восьмидесятилетие со дня образования Порецкого райпо – работники потребкооперации встречают в сложных условиях.
Конкурентная борьба за покупателя с приходом в сферу торгового обслуживания населения района сетевой торговли поднялась в последнее время на совершенно другой, более высокий уровень.
Агрессивность «сетевиков» сразу же сказалась на результатах работы потребкооперации района, где занято почти 400 человек.
За прошлый год оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился к уровню
На
Сетевые кампании точно выбрали направление и силу удара: открыли торговую точку не где-нибудь в сельской глубинке, а в райцентре, составляющем около половины численности покупателей всего района.
Торговля в Порецком давала возможность райпо перекрыть убытки от содержания нерентабельных магазинчиков в самых отдаленных и малочисленных деревнях и селах. Теперь этой возможности потребкооперация будет лишена.
Усложняет обстановку и тот факт, что с каждым годом стареют основные фонды, здания и сооружения. Капитального ремонта магазинов не было более 20 лет. Свыше 70 проц. торговых точек требуют именно такого, а не просто косметического ремонта. Нужно менять мышление, совершенствоваться, думать, работать, торговать по-новому, как торгуют во всем мире, а не как привыкли.
Следует сказать, что в последнее время в райпо стали больше заниматься экономикой. Так в
Кооператоры надеются, что государство пересмотрит свою позицию в отношении кооперативной торговли. В конце апреля в Госдуме России пройдут слушания о роли потребкооперации в социально-экономическом развитии регионов России и об ее дальнейшем развитии. Сейчас же к потребительским обществам отношение как к коммерческим структурам. Фактически же они, как отметил председатель Совета Порецкого райпо В. Коваль, выполняли, выполняют и будут выполнять для развития села социальную миссию, обеспечивая население товарами и услугами даже там, где это делать невыгодно.
С целью пополнения оборотных средств ведется поиск инвестора, желающего вложиться в подсобное хозяйство Порецкого райпо для его развития на более высоком уровне.
Все это, по замыслу руководства райпо, должно благотворно повлиять на финансовое оздоровление, способствовать перегруппировке сил и средств с тем, чтобы выстоять в острейшей конкурентной борьбе.
В этом руководство потребительского общества надеется на огромный работоспособный коллектив предприятий системы райпо.
Итоги первого квартала показывают, что эта надежда не беспочвенна. Общий товарооборот в фактических ценах возрос по сравнению с первым кварталом
В райпо отмечают позитивные перемены в работе аптечного пункта, за последний год розничный аптечный товарооборот возрос почти на 44 проц.
Плодотворно работает коллектив общественного питания.
Торговый оборот в первом квартале возрос на 27 проц., в том числе оборот кухонной продукции – на 39 проц., а выработка полуфабрикатов (пельмени, вареники, блинчики, зразы, мясная нарезка и др.) и того более – в 1,6 раза. Это прямое свидетельство популярности продукции местных кулинаров в народе. Ну а выпечке общепита – пирожкам, булочкам, пирожным и прочей кондитерской продукции, – представленной совсем недавно на выставке-презентации в столице Чувашии и приуроченной к юбилею Порецкого райпо, дана очень высокая оценка компетентного жюри выставки.
На хорошем счету в райпо коллектив кафе «Кудесница», что расположен в Кудеихе. Кстати, кафе также недавно отремонтировали, используя современные отделочные материалы. Изменилась не только форма этой общепитовской торговой точки, но и содержание. Лишь здесь смог полностью проявиться кулинарный и организаторский талант А. Балановой, заведующей этим кафе. Посетителям, завсегдатаям, гурманам русской кухни неспроста кажется, что кафе у дороги названо в ее честь. Пообедать сюда, как заметили кудеихинцы, заходят не только путники, но и специально приезжают жители райцентра и других сел района. В будущем здесь планируется организация еще одного банкетного зала.
Два года назад на выпускной линейке получила направление в столовую «Поречанка» выпускница профтехучилища М. Бесчастнова. Сейчас Марина повар 4 разряда. Она изготовляет более десяти видов полуфабрикатов – котлет, биточков, шницелей, пельменей разных наименований. В своей работе опирается на опыт старших коллег по цеху.
33 года работы имеет за плечами повар Л. Недвигина. В настоящее время она работает в мясо-рыбном цехе. Более 30 лет трудовой стаж у кондитера Г. Юриновой. Она трудится на участке кондитерских изделий. Здесь выпускается до 30 наименований продукции. К половине десятого утра ежедневно должны быть готовы 1200 штук мучных кондитерских изделий и более 400 штук из пресного теста.
Такой же стаж работы в общепите и у старшего повара Н. Петровой, работницы столовой-кафе «Поречанка». В марте объем кухонного оборота здесь составил к уровню прошлого года 150 проц. Аппетитно готовят повара-поречанки!
Сейчас райпо в числе «градообразующих» предприятий района. За прошлый год здесь начислено почти 6,7 млн. руб. налогов в бюджеты всех уровней.