Короткой строкой

16 мая пройдет районный фестиваль детского мордовского творчества под названием «Чипайне» («Солнышко»).

Традиционно это торжественное событие, главными героями которого  становятся дети, проходит в сельском Доме культуры села Рындино. Здесь собираются детские мордовские фольклорные коллективы, которые исполняют песни на мордовском языке, танцуют  и водят хороводы, одиваясь в национальные костюмы.

* * *

Экскурсией в ПЧ-38 начался месячник по противопожарной безопасности в Порецкой школе-интернате. Ребятам показали  пожарную технику, продемонстрировали пожарно-техническое вооружение. Особый интерес вызвала боевая одежда пожарного. Мальчики примерили ее, даже попытались одеться на время, как требуют нормативы пожарного. Сотрудники ПЧ-38 показали ученикам, как нужно правильно складывать «боевку».

* * *

День святой Пасхи – самый главный праздник года для православных христиан.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется “Светлая Пасхальная Седмица”. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием “Христос Воскресе!” и ответом “Воистину Воскресе!” В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

На VI республиканском слете лучших трудовых династий, который состоится в ближайшее время в городе Чебоксары, Порецкий район будет представлять династия Коротковых. Общий трудовой стаж всех членов этой династии составляет  299 лет!

Династия Коротковых трудилась в сфере образования. Глава династии Коротков Виктор Александрович (1931 года рождения) с 1950 года работал учителем начальных классов в Оренбургской области. С 1968 по 1997 годы трудился учителем математики в Напольновской средней школе. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его жена Короткова Нина Михайловна (1927 года рождения) с 1946 года работала учителем начальных классов Баевской начальной школы Алатырского района. С1968 по 1993 год – в Напольновской средней школе учителем начальных классов. Неоднократно награждалась Почетными грамотами. Далее династию продолжила их дочь Наталья, которая работает в Напольновской школе, зять Юрий, другие родственники.

* * *

Сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортные происшествия – “главные виновники преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей” в России.

От инфарктов и инсультов в стране ежегодно умирает около миллиона человек, на дорогах гибнет более 30 тысяч, а еще 300 тысяч становятся инвалидами.

Как утверждают некоторые эксперты, до 70% погибших на дорогах можно было бы спасти, если бы квалифицированная медпомощь поспевала быстрее.

В 2008-2010 годах на создание специализированных сердечно-сосудистых клиник и развитие системы ранней реабилитации больных реанимационными бригадами будет потрачено 8,2 млрд. рублей, на организацию пунктов оказания первой помощи жертвам ДТП и закупку реанимобилей – 7,5 млрд. рублей.

* * *

Первая команда (спортсмены из Колумбии) прибыли в Чебоксары для участия в 23-м Кубке мира по спортивной ходьбе.

По предварительным данным, в Кубке мира примут участие 62 команды. Кроме команды хозяев, самыми многочисленными будут делегации Италии, Мексики, Испании, Франции, Польши. Впервые за историю проведения Кубков мира в списке участников появился целый ряд дебютантов, среди которых такие страны, как Индия, Монголия, Гана, Молдавия, Перу, Палестина, Марокко, Таджикистан.

В Чебоксарах будет определен состав сборной России по спортивной ходьбе для участия в Олимпийских играх в Пекине.

* * *

94% сельских и 67% городских школьников Чувашии получают горячее питание в школах. Стоимость горячего обеда в день для учащихся сельских школ составляет 9-12 рублей – в зависимости от муниципалитета, для городских – 18-25 рублей.

Это деньги, которые платят родители школьников. Администрации городов и районов дотируют только питание детей, состоящих в группе продленного дня, а также коррекционных классов, причем это ученики начального звена (1-4 классов) и их доля составляет менее 5%.

Всего по республике горячим питанием охвачено 82% школьников. Из 542 общеобразовательных учреждений в 85% школ работают столовые, в остальных – буфеты. Количество школьников, питающихся в школьных столовых, снижается по мере их взросления: если в начальном звене горячее питание получают более 96% школьников, в среднем – 81%, то уже в старшем звене – только чуть более 60%.

* * *

В 2007 году в Чувашии родилось 14816 человек и умерло 18662 человека.

Число родившихся увеличилось на 1525 человек (на 11,5%) по сравнению с 2006 годом, число умерших уменьшилось на 238 человек (на 1,3%). Число умерших превысило число родившихся на 26% (в 2006 году – 42%). В расчете на 1000 жителей республики приходилось 11,5 родившихся и 14,5 умерших.

"Порецкие вести"
30 апреля 2008