Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Резервы «Маяка» не исчерпаны

 

В последнее десятилетие СПК «Маяк» удивлял район и республику своими производственными показателями. Здесь, несомненно, большая заслуга бывшего председателя Константина Алексеевича Волкова. Его уход на заслуженный отдых совпал с периодом коренных изменений в отрасли. Колхозы и совхозы реорганизовались в сельхозкооперативы. Одним это пошло на пользу, другие из этого ничего не извлекли для себя. К какой категории отнести  СПК «Маяк»?

Здесь наибольшее количество скота всех видов: 710 свиней (это половина поголовья  по району), КРС – 636 голов, в т.ч. 250 коров. По валовому производству мяса ряпинцам нет равных в районе: за 2007 год получено 973 ц. Молока надоили 9305 ц – это второй результат после СХПК им. Ленина. Производство молока дало прибыли в сумме 1 млн. 665 тыс. рублей.

Здесь самые высокие надои – 3722 кг. К четырехтысячному рубежу подходят доярки Н.Карташова (3898 кг) и Л.Литовкина (3834 кг).

Руководство сельхозкооператива понимает, что молоко – основной источник ежедневного пополнения кассы хозяйства деньгами. От другой продукции (зерно, мясо) эти вливания приходится ждать год и более. Не  по этой ли причине  внимание к данным отраслям за последние годы ослаблено, особенно к растениеводству? В районе не забыты рекордные урожаи зерновых и зернобобовых культур, получаемые с полей колхоза «Маяк»: на отдельных участках получали до 50 ц. с га, а средняя урожайность доходила до 30 ц. Сейчас урожайность зерновых 17,5 ц с га, а яровых и того ниже – 11ц с га.

Некоторые  руководители привыкли сетовать при неудачах на неблагоприятные погодные условия, что не делает председатель СПК «Маяк» М.Журавлев. Основную причину неудач в полеводстве он видит в нехватке квалифицированной рабочей силы. Их число с каждым годом сокращается: на сегодня в хозяйстве 78 работающих, хотя среднемесячная зарплата 5358 рублей. Наивысшая оплата у трактористов 6255 рублей, доярок – 5647, у скотников – 5594 рубля. На оплату труда в прошлом году израсходовало 5 млн. 15 тыс. рублей, что составляет 43,2 процента всего денежного дохода кооператива.

Причиной спада производства растениеводческой продукции стал износ сельхозмашин. Уже ряд лет  не покупаются новые трактора, комбайны, автомашины.

В настоящее время на 14 тракторов всех модификаций приходится 10 трактористов, на 6 автомобилей – 5 водителей.

Аналогичная ситуация и с животноводами. Условия их труда с каждым годом ухудшаются, механизация трудоемких процессов стареет. Не первый год планируется газифицировать СТФ, но дело не движется. В прошлом году по ферме получено на 102 головы меньше поросят, а общее поголовье сократилось на 160 голов. На 87 голов  допущено сокращение поголовья КРС. От падежа убыток составил 563 тыс. руб.

Об упущениях в работе с болью в душе говорил на отчетном собрании бывший председатель К.Волков: «В послевоенные годы все поля пахали на быках, убирали вручную, и ни одного клочка земли не оставалось необработанным. Сейчас же, при полной механизации, поля остаются незасеянными, убираются не вовремя… Были времена, когда колхоз награждался знаменами, вымпелами, ценными подарками. За наивысшие производственные показатели при большом дефиците техники в стране  колхоз в свое время бесплатно получил два трактора. В то время только на фуражные цели на МТФ выделялось до 600 тонн зерна. Сейчас же вся «валовка» составляет чуть больше одной тысячи тонн…Нет ядра высококвалифицированных кадров, а без них о высоких результатах и думать нечего».



"Порецкие вести"
29 марта 2008
00:00
Поделиться