Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Женщины о себе и о своей роли в обществе

 

«Никому еще не удавалось раскрыть той силы красоты, что таится в женщине, способной окрылить, сразить и покорить. Женщина – пламя очага, тепло семьи и дома, это свет, который не гаснет никогда!» – с этих слов начала свое выступление председатель районного совета женщин Наталья Ефимова на прошедшем недавно заседании Порецкого регионального общественного объединения республиканского совета женщин.

Это был тот редкий случай, когда в зале, кроме исполняющего обязанности главы района Е. Лебедева и Порецкого сельского поселения А. Барыкина, присутствовали только представительницы прекрасной половины человечества. Женщины разного возраста, занимающие разные должности, собрались вместе, чтобы поговорить о существующих проблемах.

Женщина – основа семьи, а семья – основа общества, и кому, как не ей, решать те задачи, которые ставятся на сегодняшний день. И в первую очередь – это вопрос демографии, материнства и детства, воспитания подрастающего поколения. На обсуждении этих вопросов, можно сказать, и было построено все заседание.

Уже неоспорим тот факт, что сегодня во всех сферах деятельности женщины успешно трудятся наравне с мужчинами. Они успешно реализовывают себя в бизнесе, предпринимательстве, на различных руководящих должностях,  проявляя компетентность, профессионализм и ответственность. Но в погоне за карьерой они забывают о главном своем предназначении, данном самой природой – рождении детей. Отчасти поэтому уже на протяжении 7-8 лет кривая рождаемости неумолимо бежит вниз. В год в районе рождается чуть больше 100 детей, а на одного родившегося приходится трое умерших. Если раньше говорили, что в семье должно быть не менее двух детей, то теперь, по словам заместителя главного врача МУЗ «Порецкая ЦРБ» Т. Гришиной, полноценная семья та, где воспитывается четверо детей.

Мы говорим, что плохо живем, но в отличие от наших бабушек у нас есть свет, газ, вода, дороги… Думаю, что дело вовсе не в этом. Изменились наши жизненные принципы, приоритеты и ценности. В погоне за большим рублем мы порой забываем о том, что мы прежде всего матери, а не машины для зарабатывания денег, и нашим детям нужны внимание, забота и ласка. Об этом говорила в своем выступлении социальный педагог Порецкой СОШ М. Нардина. Основная роль в воспитании детей ложится на семью, а не на школу, как считают некоторые родители. Со стороны школы проводится огромная работа, но без родительского участия этот труд сводится к нулю.

Продолжила тему взаимоотношения между родителями и детьми специалист РОО Л. Гринькина, коснувшись одной из бед современного общества – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В своем послании Госсовету Чувашской Республики Президент Н. Федоров вот что сказал по этому поводу: «Мы с горечью отмечаем, что наше общество сегодня больно явлениями, которых не было у нашего народа. Это дети, брошенные потерявшими совесть родителями, беспризорные, дети-сироты, которым не нашлось места у родных и близких…». Но как в республике, так и в нашем районе находятся люди, кому небезразлична судьба брошенного маленького человека, которые берут на себя ответственность за их воспитание.

В нашем районе пять приемных семей.   Т. Гришина приняла в свою семью сироту Антона, которому совсем недавно исполнилось 4 года, он посещает детский сад. В прошлом году создана приемная семья в с. Сыреси, где А. Горбунова, имея 14-летнюю дочку, взяла на воспитание несовершеннолетнего племянника Николая. В с. Кудеиха Е. Кирилин, у которого двое сыновей, взял на себя ответственность и принял еще двоих детей Таню и Илью. Илья учится в 6 классе, а Таня в сентябре пошла в первый класс. Сам Евгений Александрович работает заведующим ФАП пос. Долгая Поляна. В Порецком семья Ярченковых Татьяны Ивановны и Евгения Федоровича, имея свою несовершеннолетнюю дочку Александру, приняли девочку Олю из Порецкой школы-интерната. Приемная мама  более 20 лет работает в интернате. Соприкоснувшись с обездоленностью детей, лишенных родителей, решилась на этот серьезный шаг. Решение поддержали ее домочадцы. В семье Ярченковых Оля проводила каникулы и выходные дни. За это время к ней все очень привязались. «Она мне как родная сестра», – говорит Александра. А. Егорова, вырастив двоих своих детей, приняла на воспитание в семью 9-летнего Артема. Люди, способные на такие поступки, достойны только восхищения.

Но однажды на улице по этому поводу пришлось услышать разговор двух женщин, обсуждавших увиденную по телевизору передачу про приемные семьи, что, мол, за те деньги, которые платит государство опекунам и попечителям, можно воспитывать… Действительно, в последнее время многое предпринимается правительством республики по поддержке приемных родителей. Но знаете, на это хотелось ответить: «А вы попробуйте, возьмите… за деньги!». Ан, нет, потому что это дано далеко не каждому. Нужно быть особенным человеком, безгранично любить детей, уметь ладить с ними и находить общий язык.

В этом году еще один ребенок из школы-интерната обрел семью. На этот раз в Швеции.

Следующим, особенно трогательным моментом мероприятия стало вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал. Четыре семьи из Порецкого вошли в зал со своими малышами: это супруги Денисовы Евгений и Елена, Кучкасковы Геннадий и Ольга, Волковы Игорь и Лариса, Морозова Лариса. Присутствующие встретили их громкими аплодисментами. А некоторые от умиления даже расчувствовались и пустили слезу. В напутствие им пожелали на «достигнутом» не останавливаться и в дальнейшем еще пополнить свои семьи. А примеры успешных многодетных семей в районе есть. Одна из них – семья Андреевых из Ряпина, которые тоже были приглашены на заседание совета. Иван Аркадьевич и Любовь Никандровна вырастили пятерых детей. Многие из них уже нашли свое место в жизни. Старшая Татьяна после окончания ЧГУ работает заместителем начальника финансового отдела администрации Порецкого района. Наталья по профессии следователь, живет в г. Чебоксары, работает следователем Ленинского ОВД. Старший из братьев Сергей учится на четвертом курсе Чувашской государственной сельхозакадемии. По стопам брата хочет пойти и Аркадий, который заканчивает 11 класс Порецкой школы. А  после окончания вуза братья планируют вернуться в село и вместе работать на родной земле. Младший Коля учится в 9 классе. У Андреевых большое хозяйство, где всё они делают вместе. А в жизни сестры и братья помогают и поддерживают друг друга. В этом и заключается отличительная черта всех многодетных семей.        

Неоценим  вклад женщин в поступательное социально-экономическое и духовно-культурное  развитие района. По статистике большинство работающих в сферах торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры – женщины. Из 12 глав сельских поселений района – 4 представительницы прекрасного пола и все 12 заместителей глав – тоже женщины. Взвалив на себя такой груз ответственности, они успешно решают многочисленные вопросы односельчан, пользуются авторитетом как на селе, так и в районе, оставаясь при этом прекрасными женами, мамами и хозяйками. В этом, наверное, и заключается загадочная сила и красота женщины.

 



"Порецкие вести"
22 марта 2008
00:00
Поделиться