Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить

 

Праздник Масленица на Руси всегда отмечался очень широко. И прошедшие выходные стали прямым тому подтверждением. В воскресенье погода, которая капризничала и плакала всю предшествующую неделю, на радость   всем отдыхающим подарила прекрасный весенний день. Лучи солнца ласково грели землю, а вместе с тем и всех ее жителей.

Ближе к полудню на центральной площади райцентра стал собираться народ. Здесь все уже было готово к началу театрализованного представления и других развлечений. По правую сторону от сцены расположился спортивный городок, по левую – развернулись торговые палатки, а, перейдя через дорогу, можно было попасть в «Город мастеров», а также попробовать яства русской кухни с ее блинами, пирогами, сладостями и, как ведется со времен языческой Руси, медовухой.

Если следовать традиции, то целую неделю нужно было праздновать Масленицу с плясками, играми, песнопениями, отдавая дань каждому дню: первому – «Встрече», второму – «Заигрышу», среде-Лакомке, Широкому четвергу, пятнице – «Тещиным вечеркам» и субботним «Золовкиным посиделкам». И хотя по большому счету эти обычаи ушли в историю, все же непременный атрибут Масленой недели – ароматный блин, символ солнца и тепла, – в эти дни господствовал на столе в каждом доме. Закончилась неделя Прощеным воскресеньем. Все, кто встречался в этот день друг с другом, в знак примирения просили прощение.

Звонкое приветствие Скоморохов возвестило о начале праздника и устремило взоры честного люда в сторону сцены:

«Начинаем! Начинаем!

  Начинаем праздник мы!

В честь румяной, именитой,

В звонких песнях не забытой…

Русской матушки-Зимы!»

И полилась по округе песня в исполнении фольклорных ансамблей «Поречанка» районного Дворца культуры, «Семеновна» с. Семеновское, Напольновской «Эрзянки», «Славянки» Козловского СДК, Сыресинской «Калинушки», «Рябинушки» Рындинского СДК, а также многочисленных сольных исполнителей. Перед сценой в веселом хороводе закружились самодеятельные артисты – гости праздника.

 На некоторое время концертную программу прервала официальная часть. Всех собравшихся приветствовал исполняющий обязанности главы районной администрации  Е. Лебедев. Ежегодно в зимний период держат экзамен на прочность предприятия ЖКХ, энергетики, газового хозяйства, и к завершению отопительного сезона подводятся итоги. За многолетнюю, добросовестную работу Почетными грамотами были награждены: Н. Рыбаков – диспетчер ОДГ Порецкого РЭС Алатырских электрических сетей, Г. Ильин – мастер СЭРПГ Порецкого газового участка, Н. Архипов – оператор станции второго подъема МУП «ОП ЖКХ»; объявлена благодарность Н. Тулаеву – электромонтеру ООО «Порецкагропромэнерго», А. Рыбакову – оператору газовой котельной МУП «ОП ЖКХ». И правильно заметил кто-то из награжденных, что это оценка работы не только отдельно взятого человека, а всего коллектива. 

Глава Порецкого сельского поселения А. Барыкин наряду с поздравлениями продолжил добрую традицию и торжественно вручил двум мамам-поречанкам сертификаты на право получения материнского капитала. Их обладателями стали Н. Магомедова и Е. Медведева. У них не так давно на свет появилось по третьему ребенку.

 А на сцене ее величество Зима передает эстафету  своей младшей сестрице Весне с ее вешними водами, первыми цветами, звонкоголосыми птицами и, конечно, хлопотами огородными.

Тем временем каждый желающий мог отведать всевозможных вкусностей на столах, сервированных в лучших традициях русской кухни, с самоварами, блинами и пирогами. Свои кулинарные умения продемонстрировали Порецкая школа, Порецкое сельское поселение, работники МУП «ОП ЖКХ», «Агрохимсервиса». Активное участие в этом приняли представители уличных комитетов райцентра: А. Евланова (ул. Севастьянова), Е. Вахатова (ул. Крылова), В. Мишутина (ул. Колхозная), А. Козлова (ул. Октябрьская). Со вкусными угощениями приехали гости из сел Анастасово, Напольное, Никулино, Козловского сельского поселения.

Невозможно было пройти мимо выставки «Золотые россыпи ремесел», на которой были работы как признанных мастеров (лозоплетения М. Климовой, различного вида вышивок Г. Пахомовой, Т. Зюзиной, К. Демкиной,  Г. Бухаленковой),  так и новых работ (В. Крошилиной). Была представлена лоскутная техника Л. Бариновой и изящные кружева ее сестры С. Смышляевой; филейные скатерти Т. Бусыгиной и вязаные шали Н. Грешневой, которые украшают не только выставки, но и  порецких модниц. Прекрасным дополнением ко всему этому были расписные разделочные доски М. Трофимова из с. Полибино, резьба по дереву Г. Агафонова из с Рындина, а также работы П. Мироновой, И. Долговой из Ряпина и других жителей района. География работ обширна, в районе много мастеровых, талантливых людей, а организаторы выставки – работники музея и библиотеки – познакомились с молодыми, пока незнакомыми авторами, работающими в том или ином направлении прикладного искусства.

Увлекательно прошли спортивные состязания. Много было желающих выиграть главный приз в армспорте, но в весовой категории до 75 кг первенствовал А. Гущин. Он в упорной борьбе одолел своих основных конкурентов – А. Кирсанова (2 место) и С. Полуторова (3 место). А затем настал черед помериться силой тяжеловесам. Здесь победу предрекали силовику С. Лазареву, но он чуть не уступил Е. Дулину, который в финале из трех попыток одержал победу в одной. Но на большее его не хватило. С. Лазареву в двух оставшихся попытках удалось склонить чащу весов в свою сторону. В итоге он стал победителем. Е Дулин на втором месте, а В. Егоров- на третьем.

Борьба на руках вызвала большой интерес у зрителей. А их было немало. После того, как завершились соревнования, к столу подошли женщины. Здесь выиграла заведующая Козловской модельной библиотекой Г. Каштанова, которая была сильнее в поединке  со своей землячкой В. Паниной (к сожалению, по технической причине не можем воспроизвести фотографии).

В лазании по шесту, как и в предыдущие года, не было равных поречанину В. Устинову. Ходули быстрее всех покорились Вдовкиным: главе семейства Владимиру и его сыну Владиславу. Кстати, они не остались без приза и в другом конкурсе – бой с мешками, где победил Е. Панферов.

В метание  24 кг гири лучше всех выступил В. Еремин, а в дартсе – А. Куторкин. В перетягивании каната выступили две команды из с. Семеновского.

В спортзале районного Дворца культуры прошел блиц- турнир по шахматам. Всего в нем участвовало 12 человек. Впервые в столь крупных турнирах победителем стал Л. Иванов. Это один из немногих любителей древней игры, который предпочитает быстрые шахматы. Немного ему уступил В. Терешкин. «Серебро» – это не случайность. В личном чемпионате он был шестым. Так что его смело можно отнести к шахматной элите района.

А вот неоднократный чемпион района В. Лазарев в турнирной таблице опустился до третьего места. Для кого- то, наверное, это стало бы большим успехом, а для него это неудача. Но шахматы тем и интересны, что трудно предсказать победителя.

Четвертое и пятое места поделили между собой В. Дуюнов и А. Суслов. Завтра в РДК состоится второй вид районной Спартакиады- командное первенство по шахматам. Начало в 10 часов.

И вот наступила кульминация праздника – сжигается чучело Зимы. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло! – раздавалось по площади. – Гори-гори жарче!..». Ведь в соломе, из которой оно сделано, таится бурная сила растительности, которую люди желают передать полям для будущего урожая и на благо себе.

 

 



"Порецкие вести"
15 марта 2008
00:00
Поделиться