Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Село нуждается в молодых кадрах

 

 

Недавно в районе прошло большое мероприятие – молодежный форум «Мы – твое завтра, Россия!». Студенты-поречане пятого курса,  в скором времени – выпускники Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, а также группа  первокурсников этого вуза посетили Поречье и познакомились с работой предприятий-производителей и переработчиков.

Проблема нехватки специалистов в сельскохозяйственной отрасли стоит остро не только в нашем районе. Это проблема всей России, о ней заговорили в правительстве страны. Этот вопрос был поднят и на прошедшем в Барнауле Всероссийском сельском сходе, где было сказано, что ведущим сельскохозяйственным вузам страны была оказана солидная материальная помощь в виде грантов, которые пошли на укрепление материально-технической базы и поддержку преподавателей.

Но массированного притока выпускников в село пока не наблюдается. Хотя в прошлом году в целом по стране в селе осталось более 30 тысяч молодых специалистов, которым была оказана помощь в предоставлении жилья.

Чтобы сдвинуть решение кадрового вопроса с мертвой точки, руководством района и сельхозакадемии было решено провести это беспрецедентное мероприятие.    

 

Наш крахмал высокого качества

Экскурсия по району началась с посещения ООО «Порецкий крахмал». Некоторые из студентов с этим предприятием знакомы не понаслышке – проходили здесь практику.

О технологии переработки картофеля и получении крахмала рассказал генеральный директор крахмалзавода А. Коннов. По мощности завод, построенный в 1939 году, рассчитан на переработку 200 т картофеля в смену и 16 тыс. тонн в сезон. Но в связи с тем, что в последние годы эта культура в районе не возделывается и его приходится закупать в других районах в гораздо меньших количествах, естественно, и производство крахмала значительно уменьшилось. Хотя, по словам А. Коннова, экологически чистый порецкий крахмал признан одним из лучших не только в Чувашии, но и в Приволжском Федеральном округе.

 Чтобы держаться на плаву, предприятие освоило деревообрабатывающее производство. Здесь оказываются услуги по распиловке леса на собственной пилораме, кроме того, для кирпичного завода изготавливаются деревянные поддоны.

В прошлом году выручка от реализации продукции и услуг составила 3 млн. 700 тыс. рублей, получена прибыль 600 тыс. рублей. На перспективу планируют вырабатывать экструзионный крахмал (полуфабрикат). На его производство требуются меньшие затраты.

 

Пекари работают в условиях конкуренции

Следующим объектом посещения стал хлебокомбинат Порецкого райпо. Здесь больший интерес к хлебопекарному производству проявили девушки. Их интересовала и выпечка хлеба, но больше - изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий – пряников, слоек, кура санов, кексов и т.д. 

В последнее время ассортимент выпускаемой на заводе продукции значительно увеличился. На сегодняшний день здесь выпекают более 80 видов изделий. Коллективу приходится работать в условиях жесткой конкуренции, что предполагает освоение технологии изготовления новых изделий. В основном ставка делается на «кондитерку». Так, совсем недавно начали выпекать кексы, сдобные глазированные печенья. Все это студенты имели возможность не только увидеть, но и попробовать. Работники постарались и накрыли стол  с различными лакомствами.

В течение месяца комбинатом выпускается до 50 т различной продукции, в сутки вырабатывается 1,5-2 т, хотя проектная мощность печей для хлеба и батонов рассчитана на 25 т. Она реализуется в 53 магазинах сети райпо и некоторых частных. Чтобы не терять марку, здесь стараются ориентироваться на спрос покупателей и выпекають ту продукцию, которая пользуется популярностью у населения. И это дает свои результаты: ежемесячная прибыль составляет 70-80 тыс. рублей. Местные хлебопеки работают на ГОСТовской муке, в основном Чебоксарского элеватора.

 

«Простор» намерен и дальше покорять просторы

В ООО ОПХ «Простор» молодежную делегацию встретил его директор Н. Новиков. Он в числе 10 делегатов из Чувашии (хотя нашей республике было отведено 11 мест) участвовал в работе Всероссийского сельского схода по направлению – ресурсосберегающие технологии. О том, что это такое и как осуществляется работа предприятия, Николай Николаевич рассказал участникам форума.

Если на хлебокомбинате активность проявляли девушки, то здесь наибольшее удивление было в глазах у юношей, и не только… Преподаватели просто осыпали Н. Новикова вопросами по поводу работы новой современной техники и агрегатов, о технологии возделывания земель, о надоях и рационе животных. И здесь есть чем заинтересоваться. Американский трактор “John Deere” впечатляет своими размерами и мощностью.

Первоначально в хозяйстве планировали заниматься только растениеводством. Но, решив, что растениеводство без животноводства жить не может, закупили скот. В настоящее время ведут реконструкцию фермы, устанавливают линейный молокопровод. Кто-то из студентов – будущий инженер – заметил, что зерноуборочную технику под открытым небом на зимнее хранение не ставят. На что Н. Новиков ответил, что в ближайшем будущем для этих целей будут построены ангары.

В прошлом году предприятием было получено 7 млн. прибыли. Средняя заработная плата составляет 7000 рублей. Озимые занимают площадь почти полторы тысячи га, яровые планируется разместить на 1200 га. В сезон комбайнеры зарабатывают 35 тысяч в месяц и более. На постоянной основе на предприятии трудится 19 человек, в горячую пору привлекают еще работников.

На вопрос: нужны ли вам специалисты? Н. Новиков ответил: «Хорошие специалисты на селе всегда нужны, тем более, что у нас большие планы на будущее». Здесь будут расширять посевные площади, внедрять новые культуры и заниматься воспроизводством стада, строить коровник и закупать новую технику. Поэтому будут востребованы и агрономы, и бухгалтеры, и ветеринары, и инженеры.

 

У нас есть талантливая молодежь

Заключительная часть форума прошла на базе Порецкой школы, где молодое поколение приветствовали и.о. главы района Е. Лебедев, декан экономического факультета ФГОУ ВПО ЧГСХА А. Захаров, директор СХПК «Никулинский» Л. Васильев, кстати, тоже выпускник  сельхозакадемии 1988 года.

Е. Лебедев вручил свидетельства о назначении специальных стипендий Президента ЧР Н. Федорова для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Напомним, что в этом году в районе 7 человек удостоены такой стипендии. Кроме того, 22 учащихся школ получают стипендии главы района. Также некоторым представителям молодежи были вручены благодарственные письма главы района за особые достижения в той или иной области. Отрадно, что в их число попали и студенты 5 курса сельхозакадемии за активное содействие в решении вопросов сельскохозяйственного производства: это поречане Т. Титова – будущий ветеринар, и А. Сидякин, который после окончания вуза будет дипломированным инженером-механиком.

Все это говорит о том, что в районе немало активной, целеустремленной молодежи, имеющей огромный потенциал, которой по плечу великие преобразования и свершения. И, конечно, хотелось бы, чтобы этот потенциал молодые люди использовали во благо района, чтобы по окончании вузов они вернулись в родные села. Поречью нужны специалисты разных направлений: врачи, учителя иностранного языка, агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, специалисты в области строительства, менеджмента, программисты, квалифицированные кадры рабочих специальностей.

Администрация будет и впредь выдавать целевые направления на учебу выпускникам школ, а по окончании оказывать всяческое содействие по созданию условий для работы и жизни.

В заключение встречи Е.Лебедев пожелал, чтобы каждый молодой человек занял достойное место в обществе.

 



"Порецкие вести"
01 марта 2008
00:00
Поделиться