Картошкина перепись
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, картофельные плантации в личных подсобных хозяйствах селян уменьшились почти на треть. Тем не менее заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам говорит, что в личных подсобных хозяйствах производится около 52 проц. всего российского продовольствия. Хотя в ходе переписи выяснилось: на 67 процентов подворий хозяйничают один-два человека. Это мы видим в целом и по нашему району. Большинство из нас производят не на продажу, а на пропитание себе и еще, может, частично для уехавших в города отпрысков.
Всего в России насчитали 22 млн. личных подсобных хозяйств – около 14 млн. в сельской местности и примерно 7 млн. – в городах. Но из владельцев лишь 2 млн. 200 тыс. признались переписчикам, что подворье для них – дополнительный источник денег. Еще 100 тысяч заявили, что их хозяйство является основным источником доходов семьи. Вот это и есть реально товарные хозяйства. Остальные обеспечивают продовольствием лишь себя. Если, конечно, не скрыли всей правды.
Хотя, скорее всего, эти цифры близки к истине. На 53 процентах дворовых хозяйств уже не держат коров. А на 80 проц. – свиней. Вот какая картина. И, глядя на нее, очень трудно понять, как подсобки могут производить половину российского продовольствия.
Возможно, где-нибудь в России руководители некрупных сельскохозяйственных предприятий продают молоко через личные подсобные хозяйства, которые освобождены от части налогового бремени. А, может, контрабандисты частично компенсируют серым импортом прорехи на продовольственном рынке, которые возникают из-за ослабления деревенских семейных хозяйств. И, таким образом, ЛПХ выглядят сильнее, чем есть на самом деле.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев как-то назвал их «маргинальным сектором». И высказался в том смысле, что товарным ЛПХ надо помочь вырасти, а сельские учителя и врачи не должны от нужды доить коров и пасти коз. Следует добиваться повышения их доходов так, чтобы они занимались сельским хозяйством только для души: растили цветочки, например.
В пятилетней государственной программе развития сельского хозяйства, которая вступила в действие с января этого года, существенная финансовая поддержка предусмотрена и для личных подсобных хозяйств. Всероссийская сельскохозяйственная перепись, конечно, принесла больше понимания, что это такое и с чем его едят, но и поставила новые вопросы. Например, откуда у нас картошка?