Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«В нашем хлебе – частица их души!»

 

За последнее время в ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо» наблюдается стабильный рост производства и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Постоянно обновляется и расширяется ассортимент выпускаемой продукции, повышается ее качество, без чего, конечно же, мы вряд ли наблюдали сам рост объемных показателей развития предприятия. Неуклонно растет и мастерство работников хлебокомбината.

Все это коллектив предприятия «кладет на алтарь» более полного удовлетворения вкусов и запросов покупателей.

Полтора года назад бразды правления на заводе взял в свои руки исполнительный директор хлебокомбината В. Юдин. На новом для себя руководящем поприще он опирается на «три кита» любого бизнеса: устав, коллектив и ресурсосберегающие технологии.

В минувшем году здесь обновили оборудование: закупили два расстоечных шкафа, а в этом году планируют приобрести более современное оборудование для выпечки хлеба - две новых печи, которые дадут большую экономию газа и электроэнергии. А это значит, что повысится эффективность производства, снизится себестоимость выпускаемой продукции, что на руку всем покупателям.

Своими первыми помощниками он называет заведующую производством Р. Голованову и инженера-технолога И. Ракшину. Этот  тандем – сплав опытной мудрости и задорной молодости, удачного сочетания, преемственности поколений на предприятии. 

Раиса Васильевна работает на хлебокомбинате 17 лет. Приехала сюда по распределению после окончания Казанского кооперативного техникума. Начинала работать технологом, затем руководила бригадой, и вот теперь она – организатор всего производственного процесса, уже год как в новой ответственной должности.

Стаж же Ирины Михайловны пока невелик – всего 7 лет. Кажется еще совсем недавно она закончила биотехнологический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва.  Но за это время ею пройден путь становления личности.  Она грамотный специалист, до тонкости знающий свое дело, источник замыслов и технологических новинок, «законодатель мод» в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий, работник с большим творческим потенциалом.

Под стать своим подругам по цеху и пекарь-кондитер В. Клюковкина, старательная и ответственная работница, быстро схватывающая любую их идею и воплощающая ее в жизнь. Работает она на предприятии пять лет, закончив перед этим местное профтехучилище по специальности «кондитер».

Все они втроем недавно участвовали на престижной республиканской выставке на лучшую кондитерскую продукцию.

На этом, первом в новом году, конкурсе, который проходил в Чебоксарском кооперативном техникуме, образцы своей продукции представили пятнадцать хлебозаводов республики! Здесь следует отметить, что потребителям нашего района (да и не только им) уже давно пришлась по вкусу продукция местных хлебопеков и кондитеров, о чем свидетельствует постоянный рост объемов реализации продукции на хлебокомбинате. И вот с этого конкурса пришло еще одно лишнее подтверждение высоких вкусовых качеств выпускаемой поречанками продукции. Пряники «Медовые» получили высокую оценку независимого жюри соревнования в системе «Чувашпотребсоюза». Оно единодушно присвоило третье призовое место продукции ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо». И не мудрено! Мягкие, ароматные, вкусные пряники, кексы, печенье, а равно и другая продукция здесь изготовляется без искусственных добавок. Вместо них пекари и кондитеры «вкладывают» частичку своей души, завоевав тем самым предпочтение покупателей. Иначе никак нельзя!

В прошлом году в аналогичном конкурсе по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий отличились пекари бригады В. Балабиной (на снимке слева). Продукция ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо», представленная на эту выставку изделий хлебопечения, также оказалась в числе самых лучших. Хлебу сорта «Цивильный» за его особый, неповторимый  вкус было присуждено второе призовое место по «Чувашпотребсоюзу». Это является официальным признанием того, что очень аппетитный и душистый хлеб порецких булочных дел мастеров пришелся к столу в прямом и переносном смысле не только поречан, но и наших соседей из Сеченовского района Нижегородской области.

И как же здесь не отметить, что В. Балабина сделала свои первые, робкие шаги в хлебопекарной промышленности почти сорок лет назад! Начинала свой трудовой путь она в далеком 1970-м году в Казахстане. Последние же девять лет трудового стажа отданы Порецкому хлебокомбинату. И можно лишь представить, до какой степени за все эти годы было отточено ее мастерство как кондитера.

Сходная трудовая биография у другого мастера своего дела – кондитера О. Черновой. «Дальше Кушки не пошлют!» – пели в старину рекруты о самой южной точке великой Российской империи, о Таджикистане, о тех местах, где она начинала свой профессиональный путь. После развала СССР ей также пришлось «возвратиться на материк» и двенадцать лет назад вновь найти себя на Порецком хлебозаводе.

Применяя армейский сленг, нельзя не рассказать и о «дедах(?)» хлебозавода – пекарях Т. Поливцевой, Т. Асмановой, у которых «горячий» стаж у печи  подходит уже к тридцати годам. Работают они здесь чуть ли не с самого пуска хлебозавода в эксплуатацию, который состоялся в 1976 г. Более двадцати лет своей жизни отдали любимой профессии, родному предприятию Н. Юртаева и М. Моторкина.

Конечно же, хлебозавод – это не только пекаря и кондитеры. Здесь работают люди разных профессий. Но не сказать слова о водителях хлебовозок – значит не сказать ничего! В любую погоду – в дождь и слякоть, пургу и мороз – хлеб должен быть своевременно доставлен потребителю. Иначе труд всего коллектива пойдет насмарку. Эту ответственность прекрасно осознают водители В. Кормишин,  А. Архипов, Н. Мурзин и другие, ежедневно доставляя разнообразную продукцию хлебокомбината в полусотню торговых точек Порецкого района, а также в Сеченово. Они  всегда поддерживают свою автомобильную технику в постоянной «боевой» готовности, на что способны только мастера своего дела.

Выяснять, чей труд важнее – дело бессмысленное. Успех любого предприятия это слагаемое труда группы профессионалов. Исполнительный директор ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо» В. Юдин это прекрасно понимает и старается, чтобы каждый из них, каждый член коллектива мог на работе раскрыть свой талант, а свои знания и опыт использовал во благо общего дела.

На предприятии с теплотой вспоминают своего бывшего руководителя В. Коваля, в течение десяти лет возглавлявшего его, сделавшего очень многое для восстановления и развития хлебопекарного производства, досконально изучившего всю технологию изготовления хлебопродукции. В истории хлебозавода были моменты, когда стоял шекспировский вопрос – быть или не быть порецкому хлебу. Теперь все это далеко позади. И сейчас В. Коваль, работая на посту председателя Совета Порецкого райпо, много внимания уделяет работе предприятия, словом и делом помогает коллективу, передает свой опыт и знания новому руководителю, всячески поддерживая все его начинания.

 

 



"Порецкие вести"
23 февраля 2008
00:00
Поделиться