ДЕСАНТ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Сироткину Ивану Алексеевичу исполнилось 47 лет. Из них 25 лет осознанно живет и работает на родной любимовской земле. Он сделал много добрых дел, которые служат примером не только для сельчан и  о которых необходимо рассказать.

Ваня родился в крестьянской семье Алексея Васильевича и Екатерины Павловны Сироткиных 14 января 1961 года в селе Любимовка. После окончания Сыресинской десятилетки в 1978 году поступил на учебу в Астраханскую морскую школу, так как с детства мечтал быть моряком. Проучившись полтора года, получил квалификацию моториста. Ему довелось ходить на сухогрузе «ЯКЧАЙ» (Голубая вода) и танкере «СУРХАНА» на Каспии. Перевозили графмассу, щебень и жидкое топливо. Но подошло время служить в армии, и в ноябре 1979 года Иван был призван в Вооруженные Силы СССР. Попал служить в ВДВ (воздушно-десантные войска), в престижный и элитный род войск, так как парня отличали природная сила и крепкое здоровье. Батарея ПТУРСов гвардейской дивизии Закавказского военного округа дислоцировалась в городе Кировобаде. Сначала было учебное подразделение, затем стал командиром отделения в звании младшего сержанта. Трижды участвовал на учениях в Каспийском море, бывал в городах Сумгаите, Баку, Махачкале, имеет 23 парашютных прыжка. Иван заслужил знаки “Отличник Советской Армии”, «Молодой гвардеец XI пятилетки», «50 лет ВДВ», специалист 1 класса, воин-спортсмен. Другими словами, служба в десантных войсках для Ивана стала школой мужества, воспитала характер и позволила еще более физически окрепнуть. Демобилизовался в ноябре 1981 года. Он гордится, что был матросом, служил десантником-гвардейцем. Свято хранит парадную морскую форму и парадный китель десантника с аксельбантами, а также маленький парашют-стабилизатор.

После возвращения со службы на родную Порецкую землю отдыхал недолго. Устроился работать в райсельхозтехнику слесарем-мотористом. Ремонтировал тракторы, комбайны, затем окончил курсы водителей и возил горюче-смазочные материалы на бензовозе. Но жизнь меняется, молодой человек встретил на своем пути симпатичную девушку из села Напольного Веру Макарову, которая к тому времени окончила Чебоксарское кооперативное училище и работала продавцом в Раздольненском сельском магазине. В октябре 1983 года они сыграли свадьбу. Руководство райсельхозтехники не сдержало свое слово о выделении молодоженам жилья. И, как говорит Иван, они уже вдвоем с молодой женой «совершили десант и бросили якорь» на родной земле – в селе Любимовке. С этого времени живут там. Имеют прекрасный дом из 3-х комнат, большое хозяйство, сад и огород. Иван работает механизатором, Вера в одном лице заведующая и сельским клубом и библиотекой. Имеют трёх дочерей: Татьяну, и двойняшек – Катю и Машу.

Иван – один из лучших механизаторов совхоза «Заветы Ильича», а сейчас – СХПК с тем же названием. Сначала на зерноуборочном комбайне «Сибиряк», затем СК-5 «НИВА» ежегодно участвует на косьбе зерновых и зернобобовых культур, в соревновании среди комбайнеров района занимает призовые, а в своем хозяйстве – первые места. Каждый сезон скашивал хлебов на площади от 250 до 350 га, за день – до 50 га. В остальное время года он работает на тракторе ЮМЗ с бульдозерной навеской и погрузчиком. На нем завозит корма на ферму, грузит навоз, пашет огороды и выполняет другую работу для населения. Иван Алексеевич за добросовестную работу неоднократно награждался Почетными грамотами Порецкого райкома партии и райисполкома, заносился на районную Доску почета, в его адрес руководством района каждый уборочный сезон направлялись Благодарственные письма. Жители села Любимовки, да и Сыреси, отзываются о нем только положительно и называют незаменимым человеком. И это действительно так, без Ивана не обходится ни одно событие в жизни села: будь то очередной праздник, свадьба, рождение ребенка или, как ни больно говорить, похороны. Односельчане любовно его называют Ваня Красный, значит, здоровый, хороший, и этим все сказано.

Супруга Ивана под стать ему, тоже находится в гуще дел и событий сельской жизни. Вера Ивановна пользуется большим авторитетом у любимовцев не только как культработник, организующий новогоднюю елку или другое культурное мероприятие, но и как человек, который в любое время отзовется на просьбу односельчанина, проявит участие и сострадание к нему, а если нужно – окажет помощь и словом, и делом. Ведь на селе проживают в основном пожилые люди.

В настоящее время Иван Алексеевич и Вера Ивановна Сироткины в доме вдвоем, живут в большой любви, в мире и согласии. Гордятся друг другом, хвалят друг друга за дела, которые вершат на селе. Дочери у них выросли. Старшая Татьяна окончила Чувашский государственный университет, получила специальность филолога, живет и работает библиотекарем в г. Новочебоксарске, замужем. Катя живет в г. Екатеринбурге, тоже замужем, заочно завершает учебу в Алатырском сельхозтехникуме по специальности бухгалтер, а Маша – в г. Москве, работает кондитером. Год назад у них появилась внучка Аня, этот подарок им приподнесли Катя с зятем Сашей. Ожидается прибавление в семье и у Тани. Супруги Сироткины довольны своей судьбой, радуются, как складывается жизнь у дочерей, и с нетерпением ждут внука-мальчика. Иван Алексеевич говорит: «Должен же в моей семье, кроме меня, быть мужик, которому бы я передал житейскую мудрость, накопленный опыт, привил любовь к профессии механизатора».

Иван Алексеевич и Вера Ивановна не жалуются на трудности жизни. Деньги на селе платят сейчас небольшие. Они говорят: «Мы не пропадем: возделываем огород, выращиваем скот, не в деньгах счастье, а в детях, во внуках, которые радуют, в односельчанах, с которыми рядом живешь и помогаешь, чем можешь». Они также гордят­ся землей, на которой живут и которая взрастила их детей, радуются, что «десант» на нее был удачный.

13 февраля 2008
00:00