Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Поговорим о физкультуре

На днях и.о. главы района Е. Лебедев вместе с двумя начальниками отделов – образования и культуры – решил проехаться в вечернее время по школам района и проверить, как работают спортивные секции, и убедиться: формально или нет учителя физкультуры относятся  к предмету. «Инспектирующую группу» сопровождал и автор этих строк, который доводит до читателя «районки» информацию о работе школьных спортивных залов.

Пусть эти слова не покажутся пафосными, но здоровье нации лежит в общеобразовательной системе. И как, говорит глава Росспорта Вячеслав Фетисов, «физкультура и спорт должны сыграть ключевую роль в этом. То есть здорового человека мы должны воспитывать, извините, даже насильно... Привить ему эти навыки. А что здесь нужно? Необходим тот самый специалист – учитель физкультуры. Но социальный статус у этого человека должен быть высоким. Он должен получать большую зарплату. И выплачивать ее следует не за спортивные результаты питомцев, а за вовлечение в процесс, за увлеченность профессией». Золотые слова нашего выдающего хоккеиста. Правда, статус учителя физкультуры (больше на словах) пытались поднять высоко еще в тридцатые годы прошлого века. Сейчас, и это радует, от слов будут переходить к делу.

Прямо скажем, сегодня учителя физкультуры получают небольшую заработную плату. Не льется на них «золотой дождь» и за ведение спортивных секции.  Парадокс. Из тех грантов, которые президент страны  выделил учителям, преподавателям физкультуры досталось всего 2 процента. И то лишь в тех регионах, где спорт является социально значимым. Половина субъектов Федерации ни одного учителя физкультуры даже не номинировали. Кстати, в нашем районе  стипендию главы района в сумме 5 тыс. рублей получила физрук Анастасовской школы Н.Пелешина.

Не отсюда ли, в том числе, формальное отношение к работе? Речь не только о наших учителях. Не всегда и не везде в вечернее время открыты спортивные залы. Вот и получается: тем детям, которые хотят заниматься спортом, негде это делать, а те, кто считает физкультуру пустой тратой времени, под разными предлогами уклоняются от физкультуры. Отсюда печальный результат: свыше 80% выпускников школ имеют хронические заболевания. Детей все трудней становится оторвать от компьютеров и телевизоров, они живут в виртуальном мире. В дальнейшем они будут испытывать немалые трудности в реальном мире.

Сейчас готовятся поправки в Трудовой кодекс, разрабатывается ведомственная сетка. Этот вопрос находится на стыке интересов минобрнауки и Росспорта.

 «Единая Россия» планирует вручить 100 грантов учителям физкультуры. В прошлом году по Федеральной целевой программе Росспорт вместе с «Единой Россией» построили по стране 200 спортивных комплексов. И еще приятная новость: есть надежда, что в скором времени ГТО в новом виде вернется в нашу жизнь. В прошлом году, например, в одном из регионов России провели эксперимент. Результаты удручают: нормативы 80-х годов выполнили чуть больше 20 процентов детей.

Анастасовская школа является базовой школой муниципального уровня. Сюда доставляют детей из двух школ – Октябрьской и Никулинской. Физрук находится в послеродовом отпуске. Уроки физкультуры ведет О. Десятсков, который занимается с детьми и в Октябрьской школе. Вот там мы и застали его в школьном спортзале. Дети увлеченно играли в баскетбол. По словам начальника РОО Г. Малофеевой, летом в спортзале был проведен косметический ремонт, приведен в нормальный вид потолок. Но занятия по футзалу (футбол в зале) вынуждают руководство школы хоть сегодня провести еще один ремонт: окна зияют, как бойницы, часть стекол выбита. От сильных ударов в щепки разлетелись рейки, закрывающие отопительные батареи.  Е.Лебедев высказал предложение: заложить нижнюю часть окон и поставить еще одну входную дверь, т.к. одинарная не держит тепло.

В целом остались довольны: главное – ведутся занятия, дети оторваны от улицы. Но вот в Анастасовской школе спортзал закрыт.

В прошлом году построена Семеновская школа. На открытие приезжал президент Чувашии Н.Федоров. Семеновцы долго мечтали о настоящем спортивном зале. И их мечта сбылась. Радует глаз покраска. В школе имеются волейбольные, баскетбольные мячи. Есть и 20 пар лыж с креплениями и ботинками. Вместе со школьниками под руководством  физрука В. Глушенкова и инструктора по спорту В. Герасимова волейбольные азы постигали и сельчане. Все бы ничего, но в дождливое время протекает крыша спортзала. Не работают и душевые. Возможно в дальнейшем строители устранят эти недоделки. Пусть хотя бы один школьный спортзал в районе будет со всеми удобствами.

Мишуково всегда славилось хорошими спортсменами. Здесь играли в футбол, в хоккей и волейбол. Едва ли не всем селом ходили на футбольные матчи. Мишуковцы с большим азартом поддерживали своих футболистов. И что еще запомнилось: они с уважением относились к соперникам, умеющим хорошо играть. Знали всех игроков сборной. Вот с такой ностальгией «комиссия» подошла к спортзалу, надеясь услышать стук волейбольного мяча. Но мы ничего не увидели: ни детей, ни света в спортзале… Хотя  по графику здесь должны были проходить секционные занятия.

Под конец хотели заглянуть на «огонек» в спортзал в Напольном, но и здесь не было никого. Если раньше, кроме физрука, с детьми занимался тренер, то теперь остался только один учитель, который первый год в школе. Он с учениками ходит на лыжах, но на спортзал его одного не хватает. Два специалиста с физкультурным образованием, оставив педагогическое поприще,  уехали в Москву на заработки. И это не первые потери.

За последние десять – пятнадцать лет из школ района ушли несколько профессионалов своего дела. Да взять хотя бы братьев Глуховых – Валерия и Владимира, Г. Васягина, Г. Новикова. В Порецкой школе не стало В. Каштанова. Еще три физрука стали директорами школ – И. Кудявнин, В. Герасимов и Н. Глушенков, А. Муданов исполняет обязанности директора.

Многие выпускники нашего района уже закончили физкультурный институт, некоторые еще учатся. Но молодежь не идет в школу. Быть учителем физкультуры не престижно. Этот разговор ведется еще потому, что с февраля этого года начнут ломать старое здание Порецкой школы. К концу 2008 года на ее месте должен быть построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Стоимость сооружения в пределах 80 млн. рублей. Уже сегодня возникает вопрос: кому проводить занятия?  Где взять специалистов?

 



"Порецкие вести"
26 января 2008
00:00
Поделиться