Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Чувашия ведет поэтапную реализацию республиканской целевой программы

В наступившем году должна была завершиться реализация программы «Обеспече­ние населения ЧР качественной питьевой водой”. Однако власти республики решили продлить срок ее действия до 2016 года.

Казалось бы, сам этот факт — продление сроков на целых во­семь лет — означает крушение планов правительства Чувашии, собравшегося уже к окончанию 2008 года достичь главной цели — улучшения обеспечения населе­ния республики питьевой водой нормативного качества и в доста­точном количестве. Однако с вы­водами спешить не стоит.

В последние дни прошлого го­да в Москве состоялось расши­ренное заседание рабочей группы по разработке проекта федераль­ной целевой программы «Чистая вода». С информацией о реализа­ции подобного документа респуб­ликанского масштаба выступил министр природных ресурсов и экологии ЧР Сергей Дринев.

После его выступления пред­седатель Госдумы РФ Борис Грызлов, проводивший заседание, за­явил буквально следующее: меро­приятия по обеспечению населе­ния питьевой водой реализуются в той или иной мере в 53 субъек­тах РФ, но Чувашия — единствен­ный регион, который комплексно решает эту проблему. По мнению спикера, опыт Чувашии необхо­димо использовать при разработ­ке федеральной программы.

 

Губит людей не пиво

Но прежде чем говорить о до­стижениях, стоит, наверное, вспомнить о причинах, вынудив­ших республику в очередной раз стать «впереди России всей». А это, как ни прискорбно, повсеме­стная нехватка питьевой воды во­обще и качественной, то есть чис­той воды, в частности.

По данным минприроды ЧР, в 2004 году среднесуточный отпуск воды на хозяйственно-питьевые нужды каждому жителю респуб­лики составлял в среднем 191 литр. Фактически же городской житель получал в сутки 291 литр воды, а сельский — 36 литров. Та­ким образом, потребности сель­чан в воде были удовлетворены лишь на 20 процентов. Горожане, впрочем, тоже не «дотягивали до нормы» — 75 процентов от необ­ходимого количества.

Наибольшие проблемы в обес­печении питьевой водой испыты­вали города Канаш, Ядрин, Козлов­ка, поселки Вурнары, Киря, Урмары, Ибреси, села Аликово, Багырево, Порецкое, а также Канашский, Комсомольский, Шемуршинский и другие районы республики. Следу­ет сказать, что нехватка питьевой воды в Чувашии имеет геологичес­кие причины. Так, центральные и южные районы республики давно испытывают дефицит питьевой во­ды, причем как поверхностной, так и подземной.

В минприроды ЧР корреспон­денту «РГ» рассказали, что ранее подтвержденные запасы подзем­ных вод в этих районах подлежат переоценке в отношении качества, поскольку здесь наблюдается по­вышенное содержание кальция, фтора, кремния, йода и кобальта. Показатели заболеваемости взрос­лого и детского населения по всем известным хроническим неинфек­ционным заболеваниям, сообщили в министерстве, превышают среднереспубликанские в 1,5—2 раза.

Северные районы республики в принципе обеспечены водой из подземных источников. Однако проведенные анализы воды на со­держание бора показали значи­тельное превышение концентра­ций этого химического элемента, отрицательно влияющего на реп­родукцию человека.

Более половины населения ре­спублики — жители Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, час­тично Шумерли, Канаша и Вурнар — обеспечиваются питьевой водой из так называемых поверх­ностных источников — рек Волга, Сура и Малый Цивиль. Но, к при­меру, на той же Суре старые водо­заборы Алатыря и Шумерли уже порядком изношены и заилены.

Не лучше обстоит дело и с каче­ством волжской воды. Чебоксар­ское водохранилище, к слову, явля­ется единственным источником водоснабжения двух самых крупных городов республики — Чебок­сар и Новочебоксарска. Так вот, в 2004 году не отвечали гигиеничес­ким требованиям по санитарно-химическим показателям 75 про­центов проб воды, взятых на иссле­дование в районе водозабора Но­вочебоксарска, а в районе Чебок­сар еще больше — 84 процента.

 

Дело — труба

По словам Сергея Дринева, в настоящее время установленная производственная мощность водо­проводных очистных сооружений в республике составляет 490 тысяч кубометров в сутки. Средний фи­зический износ этих очистных до­стиг уже 64 процентов. А в целом требуют срочной модернизации 79 процентов всех мощностей.

Сейчас в Чувашии централи­зованные системы канализации имеются в 23 из 26 райцентров и городов. В большинстве сельских населенных пунктов функциони­руют локальные очистные соору­жения, которые нуждаются в ре­конструкции. Сети канализации предприятий ЖКХ, говорит ми­нистр, не только морально уста­рели, но и физически изношены (до 68 процентов). В результате объем недостаточно очищенных сброшенных сточных вод состав­ляет сегодня около 94 процентов. Наиболее крупные очистные со­оружения, требующие рекон­струкции, находятся в городах Новочебоксарск, Канаш, Цивильск, Шумерля.

Недостаточное обеспечение питьевой водой (особенно в юж­ных и центральных сельскохо­зяйственных районах) неизбеж­но приводит к росту заболеваемо­сти населения, ухудшению санитарно-эпидемиологической об­становки, снижению продолжи­тельности жизни. Есть и другие минусы — сдерживание жилищ­ного и промышленного строи­тельства, замедленное развитие сельского хозяйства, рост по этой причине безработицы (особенно среди молодежи), ухудшение кри­миногенной обстановки. То есть изначально экологическая проб­лема приводит к возникновению новых — экономических и соци­альных проблем.

Собственно, на исправление этой ситуации и направлены меро­приятия республиканской про­граммы. Среди основных ее целей — не только полное обеспечение жителей Чувашии чистой водой, но и восстановление, охрана, ра­циональное использование источ­ников водоснабжения. Все это по­зволит улучшить состояние здоро­вья населения и, как уже было ска­зано, будет способствовать оздоровлению социально-экологической обстановки в республике.

Среди задач, к решению кото­рых в Чувашии приступили еще три года назад, совершенствова­ние технологии обработки воды на водоочистных станциях, раз­витие систем забора, транспорти­ровки и водоотведения, организа­ция комплексного мониторинга водных объектов. К слову, финан­сирование программы осуществ­ляется за счет средств федераль­ного, республиканского и мест­ных бюджетов, а также из вне­бюджетных источников.

 

Медленно, но верно

За время реализации програм­мы удалось достичь определен­ных результатов. В частности, введены в эксплуатацию 22 объ­екта водоснабжения, обеспечив­шие качественной питьевой во­дой жителей населенных пунктов в 13 районах. Продолжается стро­ительство двух крупных водохранилищ на реках Малый Цивиль и Карла для обеспечения питьевой водой населения центральных и южных районов. В пяти районах республики завершены поиско­во-разведочные работы для хо­зяйственно-питьевого водоснаб­жения, оценены и утверждены эксплуатационные запасы под­земных вод. По их результатам сейчас разрабатываются проекты водоснабжения. Начаты поиско­во-разведочные работы и в горо­де Алатыре.

Кроме этого, на реках респуб­лики построены и сданы в эксплу­атацию 9 противопаводковых, берегоукрепительных и противо­оползневых сооружений. Также проводится реконструкция био­логических очистных сооруже­ний для городов Чебоксары и Но­вочебоксарск, очистных сооруже­ний в селе Шемурше. Сданы в экс­плуатацию очистные сооружения канализации мощностью 600 ку­бометров в сутки в селе Моргауши и в городе Козловке (мощность — 2700 кубометров в сутки).

Разработаны проекты группо­вых водоводов для Батыревского. Шемуршинского и южной части Комсомольского районов, проект берегоукрепительных сооруже­ний на левобережье реки Суры в районе села Порецкого. Проведе­на инвентаризация эксплутаци-онных запасов крупного водоза­бора подземных вод Высоковского и Бахтиаровского участков Канашского месторождения под­земных вод. В результате получе­ны данные для обоснования оптимального размещения и глуби­ны эксплутационных скважин, выбора нагрузки на каждую из них с учетом минимизации воз­действия на окружающую среду и сохранения качества подземных вод.

Уже разработано обоснование инвестиций в строительство во­дозабора подземных вод на участ­ке «Волжский» для хозяйственно-питьевого водоснабжения Чебоксар. Кстати, здесь строительство водозабора специалисты ре­комендуют вместе с очистной станцией для очистки воды от же­леза и марганца.

Для оценки пригодности под­земных вод проведено гидрогео­химическое районирование по бо­ру. Построены карты распростра­нения этого элемента в подземных водах на территории республики. На основании полученных данных проведена работа по проектирова­нию установки очистки подзем­ных вод (завершен первый этап — разработка технологической схе­мы очистки).

Сегодня активно идут работы по установлению границ водоохранных зон на реках республики. Проводится мониторинг состоя­ния недр (подземных вод и экзо­генных геологических процес­сов), банк данных постоянно по­полняется.

 

Кстати

По данным минприроды ЧР, в 2005—2007 годах из средств консолидированного бюджета Чувашии профи­нансировано работ на сумму 1,140 миллиарда рублей. Это позволило построить и реконструировать более 300 ки­лометров водопроводных и 10 километров канализаци­онных сетей. Также в республике сейчас завершается ре­конструкция шести очистных сооружений.

 



"Порецкие вести"
23 января 2008
00:00
Поделиться