Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Педучилище давало путевку в жизнь

На прошлой неделе на базе школы-интерната состоялась юбилейная встреча выпускников Порецкого педагогического училища разных лет. Встреча была приурочена к 135-летию с момента открытия в с. Порецкое учительской семинарии.  В далеком 1873 году она приняла первых учащихся. А последний выпуск состоялся в 1957 году.

Как быстротечно время… Кажется еще только вчера молодые юноши и девушки уходили со двора училища, строили планы, делали первые профессиональные шаги. А теперь их виски запорошены сединой. За плечами каждого десятки лет труда.

Порецкое педучилище было настоящей кузницей педагогических кадров. И это вполне справедливо. Его выпускники работали в разных уголках нашей страны. На протяжении ряда лет по направлениям уезжали преподавать в Узбекистан, Таджикистан, работали в Казахстане. Их отличало высокое педагогическое мастерство, богатые разносторонние знания и навыки. Для своих коллег и подопечных они были образцом педагогической культуры, интеллигентности, порядочности, любви к своему делу и, что, наверное, самое главное, любви к детям – своим учащимся. Все это я пишу не для красного словца. Мои школьные воспоминания связаны с такими учителями, как З. Чистякова. Это моя первая учительница, человек щедрой души и удивительно доброго сердца.  Ее внимания хватало на всех нас 43, а впоследствии и 45  несмышленых первоклассников. Всегда спокойная и уравновешенная, до сих пор для меня она остается идеалом. В параллельных классах с З. Чистяковой работали талантливые  Р. Авраменко, А. Дурасова (из тех, кого помню по школе – авт.), в старших классах курс истории преподавал А. Скрипилин.

На эту встречу  в родную альма-матер съехались выпускники не только из разных уголков района, но и других районов и городов республики, а также соседних областей. Те, кто в силу каких-то причин не смогли присутствовать, прислали поздравительные телеграммы. Время официальной части торжества, которую открыл первый заместитель главы райадминистрации С. Галкин, было ограничено, но многим хотелось высказаться, поделиться воспоминаниями, рассказать о своей жизни. Некоторые из них до сих пор остаются в педагогическом строю. Многие достигли высоких показателей, отмечены знаком “Отличника народного просвещения” и другими наградами.

Выпускник 1946 года А. Скрипилин историю педучилища знает досконально. Вот и на это мероприятие  он пришел не с пустыми руками – принес книги, подробно рассказывающие о годах существования семинарии в Порецком,  и пошутил при этом, что учитель без наглядности на урок не ходит. Наряду с ним много интересного поведала Н. Кулясова – бывший директор Напольновской школы. На этот раз она выступала в качестве одного из организаторов встречи.

В. Столярова (Введенская) обучение начинала в стенах Порецкого педучилища, но после его закрытия выпускалась в Канаше. Там она живет и работает по сей день. Ее педагогический стаж 53 года. Свой учительский опыт она обобщила в сборнике методических рекомендаций, который выпустила недавно. Она пишет замечательные стихи, все они объединены в 12 сборниках. А рассказы из школьной практики нашли отражение в сборнике прозы «Ученики, родители, учитель». В прошлом году Валентина Павловна стала лауреатом премии «Признание».

Выпускница 1957 года А. Парамонова приехала из Сеченовского района. Всю свою жизнь она тоже посвятила учительской профессии. Альбина Егоровна начинала с вожатой, а окончила директором лицея. В своем выступлении она высказала слова признательности училищу и его преподавателям, которые дали путевку в жизни не одному поколению.

Веру Александровну Крошилину (Дергачеву), окончившую последний курс в 1952 году, за ее неповторимый голос называли “нашей Руслановой”. Одно время она даже работала в труппе Чувашской филармонии в качестве эстрадной певицы. Кроме того, три года проработала в Напольновской школе, где тоже не расставалась  с песней: были организованы хоры с учениками, учителями и сельскими жителями. Ее дальнейшая жизнь проходила на Урале, там она прожила 41 год. Совсем недавно вернулась в Порецкое.

Маргарита Константиновна Полтева в педучилище начинала свою преподавательскую деятельность. Окончив Саранское музучилище, получила музыкальное образование, а в училище, как она выразилась, научилась быть учителем. О своих коллегах она рассказывает в статье «Мы любили свою работу», которую читайте на 3-й странице.

Многие из бывших выпускников педучилища выбрали для себя учительскую стезю, но немало и таких, которым полученные знания помогали в других сферах деятельности – они стали военными, партийными работниками, руководителями. Примером последнего служит К. Волков,  более 40 лет проработавший руководителем СПК «Маяк». На протяжении всего этого времени его хозяйство было в числе передовых.

В качестве музыкального подарка нынешние воспитанники школы-интерната исполнили песню на слова и музыку тоже бывшего выпускника Н. Майрова.   

Как заметила в своем выступлении заведующая РОО Г. Малофеева, многое изменилось с тех пор в содержании школы: сегодня внедряются новые программы, формы обучения, идет процесс модернизации образования. Но остается неизменной суть – любовь к делу, к ученику. И главным в школьной жизни по-прежнему остается личность учителя. Недаром великий Сократ, рассуждая о счастье, сказал, что счастлив тот человек, который обладает тремя искусствами: искусством учить, искусством лечить и искусством судить людей. И как он был прав, поставив на первое место именно учительское искусство.

 



"Порецкие вести"
16 января 2008
00:00
Поделиться