Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Ничья земля

 

Только 11-13 процентов сельхозземель можно заложить в банк под кредиты.

Сегодня право собственности оформлено надлежащим образом только на 11-13 процентов российских земель сельскохозяйственного назначения. Значит, все остальные пашни и пастбища нельзя использовать в качестве залога при получении банковских кредитов. Именно поэтому, считают эксперты, село до сих пор так и не дождалось инвестиционного бума.

В развитых странах банки выдают до 60 процентов займов именно под залог земли. Это позволяет развиваться не только крупным холдингам, у которых и помимо земли есть собственность, интересующая банкиров в качестве залога, но также средним и мелким производителям. В результате региональный рынок молока или, скажем, растительного масла в этих странах трудно разделить между собой двум-трем крупным компаниям и регулировать его исключительно в собственных интересах. Как это сплошь и рядом случается в нашей стране.

До 1917 года земельная ипотека в России была неплохо развита. Но после национализации земли из обихода исчез даже сам этот термин. А после 1991 года, по словам заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, «мы потеряли еще 10-12 лет».

Собственно, главный сельскохозяйственный банк России стал выдавать кредиты под залог земли только с началом национального проекта «Развитие АПК». А концепцию земельно-ипотечного кредитования Минсельхоз разработал в конце 2006 года. Ожидается, что в 2007-2009 годах банки примут в залог 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли и выдадут под нее аграриям в кредит более 23 миллиардов рублей. Кнастоящему моменту Россельхозбанк осуществил всего 170 кредитных проектов на сумму 5 миллиардов рублей.

По мнению многих экспертов, переломить ситуацию мешает главная проблема – оформление прав собственности на землю. Правда, на сегодня выявляются некоторые нюансы. Во-первых, крупный бизнес не слишком заинтересован в развитии земельной ипотеки. У него есть, что заложить в банк, кроме земли. А заинтересованным в ипотеке небогатым сельским хозяевам явно не достает лоббистской силы.

Во-вторых, сегодня ответственность за землю сельхозназначения распределилась на шесть федеральных ведомств. А у многих нянек, как видим, земля без документов. Да и межевание сельхозземель – дорогостоящее мероприятие.



"Порецкие вести"
16 января 2008
00:00
Поделиться