Без реформы деньги не получим
Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии рекомендует муниципальным образованиям привести в соответствие действующему жилищному законодательству реестры муниципальной собственности.
На сегодня жилищный фонд района составляет 428, 7 тыс. кв. метров, из них государственный и муниципальный жилищный фонд – 17, 9 тыс. кв. метров. Как видим, львиная доля жилищного фонда составляет частная форма собственности.
Муниципальный жилищный фонд определен в законодательстве как совокупность жилых помещений, к которым относятся жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Поэтому муниципальному образованию может принадлежать на праве собственности многоквартирный жилой дом только в том случае, когда все комнаты и все помещения вспомогательного использования, входящие в состав многоквартирного дома, принадлежат такому муниципальному образованию на праве собственности.
При наличии хотя бы одной комнаты, квартиры, приобретенной гражданами в собственность, многоквартирный дом как индивидуально-определенное здание не может находиться в собственности муниципального образования. К тому же судьбе права собственности граждан на квартиру следует доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Так что после проведенной «ревизии» в районе, наверняка, муниципального жилья окажется еще меньше. А это значит, что больше жильцов почувствуют себя хозяевами своих квадратных метров, лестничной площадки, крыши с подвалом, а заодно и придомовой территории. Правда, к сожалению, пока собственники жилья не особо думают о завтрашнем дне.
До 2012 года в районе планируется произвести капитальный ремонт 12, 219 тыс. кв. метров площадей многоквартирных домов. Общий объем финансирования на период 2008-2012 года составляет 13, 088 млн. рублей. Но, чтобы получить эти деньги, необходимо произвести реформирование жилищно-коммунального хозяйства. В частности, увеличить доли частных предприятий в сфере ЖКХ до 80%; довести доли товариществ собственников жилья (ТСЖ) в управлении жилищным фондом до 30%, прекращение перекрестного субсидирования; принятие нормативно-правовых актов по оформлению земельных участков под многоквартирными домами.
Как уже писала районная газета, трудность соблюдения названных условий в том, что все жилье в многоквартирных домах в основном приватизировано, а потому созданием ТСЖ должны заниматься сами жильцы. Но пока дело в этом направлении движется плохо, а в районе, можно сказать, никак. В целом по Чувашии самую эффективную форму организации жильцов, товарищество собственников жилья, выбрали лишь в 3, 1% домов.
«Все бы ничего – в конце концов жили же мы как- то и без этих ТСЖ, но в принятом недавно Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-комунального хозяйства» говорится, что средства на капитальный ремонт из Москвы получат только те муниципалитеты, которые выполнят ряд условий. Например, на помощь из этого фонда не могут претендовать города и районы, где частных управляющих организаций меньше, чем муниципальных, а обслуживают они меньше половины домов. Не получат «федеральных» денег и там, где частных фирм, оказывающих услуги по водо-, газо- электро-, теплоснабжению, вывозу мусора и так далее, меньше четверти от их общего числа. А товарищества собственников жилья должны быть организованы не менее чем в 5% домов», – пишет газета «Советская Чувашия» (6 октября 2007 года).
По предварительным прикидкам, за пять лет республика сможет получить из Фонда содействия реформе ЖКХ в общей сложности один миллиард 270 млн. рублей. Если, конечно, выполнит все условия. Это касается и нашего района. Короче, в «коммуналку» должен прийти частный бизнес. Конечно, здесь не обойтись без трудностей. Но сверху говорят, что время МУПов прошло.