Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Основатель Третьяковской галереи

 

27 декабря 2007г. исполняется 175 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832-1898) – основателя художественной галереи г. Москвы

Родился он в одном из древнейших районов города в Замоскворечье в семье купцов, владевших текстильными предприятиями, а в 1834 г. – второй сын Сергей. Именно благодаря ему пристрой в Лаврушенском переулке с общим фасадом, исполненным по проекту одного из любимых русских художников В. М. Васнецовым, стал жемчужиной, сокровищницей русской живописи и графики, западно-европейского искусства и искусства советского и постсоветского периода.

Молодой (28 лет от роду), едва начавший самостоятельную деятельность, московский купец третьей гильдии (низшей) Павел Третьяков купил по случаю на знаменитом в то время в Москве Сухаревом развале несколько небольших картин и рисунков. Покупки перешли в увеличение, а потом и в цель жизни. «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящих многим пользу, всем удовольствие... Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффективного освещения, никаких чудес, – писал Третьяков художнику Горавскому, – дайте мне хотя грязную лужу, да чтоб в ней правда была, поэзия во всем может быть – это дело художника».

Он  покупал картины, несмотря на шум критики, недовольство и запрет царской цензуры, как это было, например, с картиной Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» или Репина «Иван Грозный и сын его Иван», фактически запрещенными к показу, причем на длительный срок. Покупал и такие, которому самому не очень нравились, но были в духе того времени – И.Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Художники высоко ценили его суждение об их картинах и снижали цены на них, так как попасть в галерею Третьякова было не только честью, но и признанием таланта.

П.М. Третьяков умер в 1898 году. За 40 лет он приобрел более 2000 картин русских художников – передвижников. За 6 лет до смерти он передал коллекцию Москве в дар. Вместе с его коллекцией была передана в дар г. Москве коллекция западно – европейской живописи его брата – Сергея Третьякова. 3 июня 1918 года В.И. Ленин подписал декрет о Национализации галереи и она стала всенародным достоянием страны, ее экспозиции имели в народе неоспоримый авторитет и интерес.

Вспоминаю восхищенный рассказ своего отца – Волкова Ф.Д. (председателя колхоза «Красный пахарь» в 1952-54гг), удостоившегося с группой колхозников участия в 1954 году во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства за получение отменного урожая проса. Посетив галерею и увидев картину А. Иванова «Явление Христа народу», (он придерживался атеистических убеждений), сказал примерно следующее: «…картина громадная – во всю стену. Раб, стоящий в воде, отражается в ней как будто в действительности, как живой! Удивительно! Смотрел бы и смотрел!». А о картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван» сказал: «Вот это удивительно! Вблизи как пальцем намазано – мазки крупные, толстые. А отойдешь метров на 10 от картины, и все как живое и сын его, убитый им, а какой сам царь страшный – аж мурашки по спине забегали!» Слова его (человека с образованием 4 класса), простого крестьянина, врезались мне в память (он умер в 1966г.). Позднее, будучи педагогом (окончив художественно – графический факультет пединститута) и чиновником, по производственным делам я десятки раз бывал в г. Москве и всегда находил 2-3 часа, чтобы посетить Третьяковку.

Третьяков П.М., как подвижник русской культуры, дальновидный и щедрый меценат, заслуживает преклонения головы перед его памятью. Хороший пример для подражания сегодняшним «новым русским». Недаром М.Ю. Лермонтов писал в своем знаменитом стихотворении: «Да!  Были люди в наше время…»

 

 

 



"Порецкие вести"
26 декабря 2007
00:00
Поделиться