Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Во имя спасения жизни

 

…Человек  неосторожно переходит улицу. Резкий скрип тормозов… В глазах  пострадавшего меркнет свет. В жизнь неожиданно ворвалась беда. Больничная палата. За спасение жизни и восстановление здоровья пострадавшего вступают в борьбу медицинские работники. Очень часто успех лечения зависит от того, насколько своевременно больному будет произведено переливание крови и ее компонентов. Что же такое наша кровь и почему в ней заключена такая животворная сила?

Кровь – постоянно обновляющаяся жидкая ткань организма, связывающая его в единое целое и обеспечивающая дыхание и питание каждой его клетки. Благодаря деятельности сердца кровь по кровеносным сосудам разносится по всему телу. При этом она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и удаляет из них вредные, отработанные продукты. Кровь неоднородна. Она состоит из жидкой части, которую называют плазмой, и клеток.

Путей использования заготовленной донорской крови много. Это тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, злокачественные новообразования, детские и инфекционные болезни, сепсис, ожоги и отравления – вот далеко не полный перечень медицинских показаний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью применения крови и ее компонентов. Тысячи больных, которые в прошлом были обречены на гибель, в настоящее время благодаря донорской крови возвращаются к жизни и труду.

Кровь как лечебное средство во многих случаях ничем заменить нельзя, а единственным ее источником является только здоровый человек – донор.

Потеря крови в больших количествах опасна, а изъятие ее у здорового взрослого человека в дозе, составляющей 10% от общего объема крови, т.е. 400-450 мл, не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Это количество крови полностью восстанавливается в организме в течение 3-4 недель. На этом и основано Донорство – добровольная сдача крови для переливания – проявление высокого гуманизма, акт товарищеской помощи во имя спасения жизни больного. Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачей установлено, что регулярная сдача крови в объеме 400-450 мл может быть даже полезной организму, поскольку обновляет состав крови, стимулирует деятельность органов кроветворения, улучшает общее состояние и самочувствие человека, повышает трудоспособность. Поэтому врачи считают совершенно безвредным сдавать кровь не более 5 раз в год с интервалом между кроводачами в два месяца.

Кто же может стать донором? Любой практически здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет независимо от пола и профессии, изъявивший желание дать кровь.

Доноров тщательно обследуют медицинские работники. К донорству допускаются люди, не страдающие хроническими заболеваниями, например, болезнями сердца, легких, печени, почек, бронхиальной астмой или туберкулезом, психическими заболеваниями, алкоголизмом. Люди, дающие кровь безвозмездно, заслуживают огромного уважения. Это им говорят врачи: «Спасибо за помощь».

У человека, готовящегося впервые стать донором, существуют определенные опасения. Донорство совершенно безвредно. Взятие крови – процедура кратковременная и безболезненная.

Наше государство всячески поощряет доноров. Согласно статье 186 Трудового кодекса в день сдачи крови доноры освобождаются от работы с сохранением среднего заработка. Донорам выделяется денежная компенсация на питание в размере 80 рублей. После каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к очередному отпуску или использован в другое время в течение года.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 219 от 15.09.93 года лица, сдавшие кровь 40 и более раз, награждаются знаком «Почетный донор России». Для них предусмотрены следующие льготы: внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санитарно-курортного лечения;  предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;  ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей.

В нашем районе 41 человек награжден знаком «Почетный донор России», 15 человек – знаком «Почетный донор СССР». Всего 56 человек.

Уважаемые жители района!

25 декабря 2007 года в здании поликлиники Порецкой  районной больницы проводится очередной День донора с 8.30 утра. От имени медицинских работников призываю Вас принять активное участие в этом мероприятии, исполнить свой гражданский долг. Коллектив районной больницы обращается также и к руководителям предприятий, учреждений и организаций с просьбой оказать содействие в проведении Дня донора, беспрепятственно отпустить с работы всех желающих дать кровь, помочь транспортом.

P.S. Донорам при себе необходимо иметь паспорт.

 



"Порецкие вести"
22 декабря 2007
00:00
Поделиться