Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Он строил БАМ

 

Одиннадцать лет работает газоэлектросварщиком В. Ермолаев на участке службы механизации Порецких районных электрических сетей. За это время он показал себя грамотным высококлассным специалистом, мастером своего дела, любящим свою профессию.

Родился он и вырос в с. Напольное в бедной крестьянской семье. После окончания средней школы поступил, а затем окончил Перевозский строительный техникум. Затем два года армии, вернувшись в родное село женился. Лет шесть работал главным инженером в МСО. Родители его всю жизнь трудились в колхозе за трудодни, за «палочки», как говорили тогда, что ставил учетчик в табеле. И вполне естественно желание молодежи той поры, как, впрочем, и сейчас, уехать в город и заработать на жизнь. На большом семейном совете Владимир и еще несколько родственников решили уехать в Сибирь на строительство железной дороги БАМ – Байкало-Амурской магистрали.

По основной специальности на великой молодежной стройке устроиться не удалось. Года два работал на дробильной установке. Замещал какое-то время прораба на стройке. На станции Хани, что затерялась где-то на границе Якутии, Читинской и Амурской областей, в течение 11 лет строил дома-пятиэтажки для бамовцев, освоив новую для себя профессию электрогазосварщика.

С каждым годом росло его профессиональное мастерство. Тому способствовало ежегодное участие в конкурсах профессионального мастерства, где добивался высоких результатов, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты той поры.

За достигнутые в работе производственные успехи и добросовестный труд В. Ермолаев награжден медалью «За трудовую доблесть». 

Но завершилась великая стройка. Осталась она в далекой молодости, в памяти – красивый мужественный край, чудная сибирская природа, незабываемые походы с друзьями к высоким сопкам и рыбалка в часы.

Малая родина не совсем ласково встретила семью бывших бамовцев: начало 90-х годов – разгул инфляции, безработица, полубанкротство местных предприятий вносили сумятицу в души людей...

Недолго пришлось поработать в коммунальном хозяйстве, которое оказалось неплатежеспособным. Невыплаты зарплаты стали нормой. А как кормить семью?

Порецкие районные электросети, которыми руководил в то время С. Кирсанов, были, пожалуй, единственным предприятием, где можно было, заработать и проявить себя. Но сюда был огромный конкурс: на место электрогазосварщика претендовали сразу десяток работников. Чтобы отобрать самого достойного, начальству пришлось устроить претендентам настоящий экзамен по мастерству.

 Вольтова дуга Владимира оставила на металле идеальный сварочный шов, удивленная комиссия хором воскликнула: «Да!», и он стал полноправным членом этого коллектива.

Коллеги по работе считают  Владимира Петровича одним из самых лучших работников.

 



"Порецкие вести"
22 декабря 2007
00:00
Поделиться