Н.Федоров: «Горжусь народом Чувашии, его нравственными устоями и прогрессивностью»
Об итогах выборов
Декабрь традиционно подводит итоги года, а нынешний декабрь делает это по-особенному значимо. Фактически Россия в целом, как государство, сделала свой решительный выбор пути дальнейшего развития страны. Точнее – граждане России сделали свой осознанный выбор, определяющий не просто движение государства в мировом пространстве, но в первую очередь – определяющий их личную ежедневную жизнь.
Итоги выборов в Государственную Думу таковы, что я горжусь гражданской позицией народа Чувашии, его нравственными устоями и прогрессивностью. Наши избиратели убедительным большинством – почти в 430 тысяч голосов – поддержали не просто парламентскую партию «Единая Россия», но поддержали курс на социальную стабильность, курс нелегкого пути, сопряженный с преодолением трудностей, но пути честного, пути ответственного и поэтапного решения всех возникающих в нашей жизни проблем.
В результате выборов наши граждане выдали представителям «Единой Россия» 3 полноценных мандата. Стоит особо подчеркнуть, что «вес» каждого мандата в целом по России составил порядка 140 тысяч голосов избирателей. И вот что примечательно: ни одна другая партия не набрала в Чувашии необходимого числа голосов даже для одного мандата!
В этом, по моему убеждению, кроется и залог уверенного движения вперед республики в целом, и явно видимый прогресс в изменении ментальности нашего общества, переставшего массово ловиться на популистские и демагогические обещания, и уж тем более – на откровенную ложь.
В этом свете стоит обратить внимание на то, как одной партии, не набравшей необходимого числа голосов в Чувашии, пришлось «добирать» еще более 50 тысяч голосов в других регионах России, чтобы получить «мандат». Аналогичная участь постигла и членов другой партии: они набрали еще меньше голосов, и им пришлось «искать» уже 70 тысяч посторонних голосов за пределами республики, что ставит, с моей точки зрения, под сомнение легитимность самого такого мандата и право депутата в Госдуме называть себя представителем народа Чувашии.
Выборы показали: чувашский избиратель не приемлет безнравственность, отвергает грязные технологии и бессовестную ложь. И только с помощью новой пропорциональной системы выборов, которая позволяет добирать голоса избирателей за счет других регионов России, эти партии получили мандаты, за что должны быть благодарны партии «Единая Россия», которая и приняла столь благоприятный для них закон, хотя и была подвержена бесконечной критике.
Так что именно демократические устои, пропагандируемые партией народного большинства, позволяют надеяться, что через несколько лет в России партийное строительство будет носить цивилизованный характер и не будет при выборах ни грязных политтехнологов, ни коррумпированных связей отдельных депутатов с финансовыми интересами «королей бензоколонок» и прочими.
О стратегии муниципалитетов
Целесообразно дополнить организационно-технические мероприятия, проводимые Кабинетом Министров в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития республики, разработкой стратегических направлений развития каждого муниципального образования, которые должны представлять собой не многостраничные наукообразные документы, а очень конкретные перечни приоритетов, реализация которых поддается количественному и календарному учету и контролю.
Это позволит реально повысить ответственность глав всех уровней местного самоуправления перед избирателями и органами государственной власти республики. Оптимально, если количество таких приоритетов не будет превышать пяти-семи.
О торговых палатах в муниципалитетах
Хотя я об этом уже говорил в своем Послании Госсовету республики, повторюсь, поскольку мало кто откликнулся на это предложение: считаю полезным создание торговых палат в каждом муниципальном образовании, которые бы объединяли и консолидировали местное бизнес-сообщество, ясно и цивилизованно выражали бы его интересы и позиции, что особенно важно, когда имеют место и административный раж, и административное бессилие со стороны чиновников.
О системе подготовки, отбора и закрепления кадров
Система должна состоять в том, чтобы все агенты рынка труда (выпускники средних школ, учащиеся профессионально-технических училищ и колледжей, студенты вузов, крупные компании и фирмы, предприятия малого и среднего бизнеса, профессиональные ассоциации, а также органы государственной власти и местного самоуправления) реально и активно участвовали в процессах подготовки, отбора и закрепления кадров с целью реализации своих краткосрочных и долгосрочных планов в контексте стратегического развития республики.
На сегодняшний день можно констатировать, что учреждения высшего образования, достигнув очень значительных количественных показателей, ни по структуре, ни по качеству обучения не приблизились к современному уровню требований работодателей. Особенно это касается таких дисциплин как экономика, финансы, управление, право.
Если крупные предприятия, имеющие службы работы с персоналом, во многих случаях начали решать свои кадровые проблемы, то теперь пора и вам – муниципалитетам организовать (в том числе через торговые палаты) малый и средний бизнес, сельское хозяйство, которые практически лишены таких возможностей.
И о добрых делах
Сегодня для всех, кто хочет быть достойным Человеком и Гражданином, я подписал Указ об объявлении 2008-го года Годом добрых дел. Идея простая и очень важная: и для воспитания и личности, и гражданина, и для поддержки нуждающихся, и для взрослых, и для детей, и для состоятельных, и для малообеспеченных.
Главная цель года – усиление заботы и внимания к человеку на основе общечеловеческих ценностей, формирование институтов гражданского общества и изменение психологии отдельного индивидуума. Это – логическое продолжение идеологии предыдущих лет.
Все последние годы мы с вами во имя добра и во благо людей создавали и продолжаем создавать комфортные и достойные условия жизни. Газификация всех населенных пунктов, жилищное и дорожное строительство, обеспечение качественной питьевой водой, благоустройство городов и районов, строительство прекрасных Дворцов спорта и школ XXI века, создание офисов семейного врача и модельных библиотек – вот далеко не полный перечень не просто «точек роста» современной Чувашии, но «точек внимания» к нуждам сограждан.
Объявление 2008 года Годом добрых дел еще раз подчеркивает, что о благополучии общества должно заботиться не только государство, но и граждане. Стремление творить добро и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается, должно стать внутренней потребностью каждого человека, вне зависимости от возраста и социального статуса. Древний чувашский обычай «ниме», когда люди помогают друг другу – прекрасное подтверждение того, что проблемы общества можно решить только сообща. Поддержка юных талантов, издательских проектов и социальных инициатив – это инвестиции в будущее Чувашии.
Мы также обязаны с вами помнить проявления социально ответственного бизнеса в истории Чувашии – это купцы Ефремовы, братья Таланцевы, которые строили приюты, больницы, школы, церкви. И сегодня есть замечательные примеры благотворительности и милосердия. Общество уже показало, что поддерживает социальные реформы, пример тому – создание фондов местных сообществ, координационных советов по социальному партнерству на предприятиях, общественных советов и других консультативных органов при советах директоров компаний. С 2005 года в Чувашии в организациях и на предприятиях проводится конкурс на лучшую организацию высокой социальной эффективности. Доброй традицией стало участие в благотворительных марафонах Детского фонда Чувашии, «весенней неделе добра», молодежном волонтерском движении, благотворительных акциях.
Сегодня в республике активно развивается территориальное общественное самоуправление как наиболее массовая и действенная форма участия населения в решении вопросов местного значения. Это способствует вовлечению граждан в процесс самоуправления в формах исключительно доступных и понятных каждому жителю.
Чувашская пословица гласит: “От добрых дел не устанешь”. Поэтому я приглашаю всех соотечественников принять самое активное участие в мероприятиях, направленных на объединение усилий органов власти, бизнеса и общества по решению социально значимых проблем, оказанию постоянной, каждодневной помощи тем, кто в ней остро нуждается, – ветеранам, инвалидам, сиротам. Уверен, что реализация Указа будет способствовать еще большему сплочению общества, развитию благотворительности и меценатства, воспитанию доброты и милосердия и позволит поднять социальную ответственность граждан на качественно новый уровень. Призываю спешить делать добро каждый день, чтобы в нашей жизни всегда побеждали мир и любовь!