Сельский труженик – ветеран труда

Вся трудовая биография Виктора Владимировича Флегонтова из села Ряпино связана с сельским хозяйством. Сорок шесть  лет – таков его общий стаж работы, двадцать из которых – в должности заведующего молочно-товарной фермой колхоза «Маяк».

Он родился в 1936 году, и поэтому все его детские воспоминания связаны с  тяжелыми военными годами и послевоенным лихолетьем. В. Флегонтов хорошо помнит, как вместе с соседскими мальчишками собирали траву, а по весне – мерзлую картошку. В 1941 году его отец ушел на фронт. Был ранен в плечо. Демобилизовался. Победу праздновал уже в родном селе.

Первый самостоятельный заработок у Виктора Владимировича был еще в школьном возрасте – попробовал свои силы на сельской ниве.

Затем – служба в армии.  На долгих 3,5 года оставил он отчий дом. Служил в Туркменистане в войсках ПВО. В армии освоил профессию радиотелеграфиста. Но кроме, как на службе, больше по специальности поработать не пришлось. Вернувшись домой, вновь окунулся в сельский труд. Но прежде, чем занять пост заведующего МТФ, некоторое время работал кладовщиком, бригадиром. Одно время даже был завхозом в школе. Поработав в этой должности 5 лет, ушел в колхоз.

Работая в одном из сильнейших хозяйств района под руководством опытного председателя К. Волкова, В. Флегонтов хорошо понимал, что и на нем лежит определенный груз ответственности. Успех хозяйства зависит  и от него в том числе. И работать здесь нужно только на полную мощь, иного не дано. Можно сказать, дни напролет он проводил на работе. В те годы поголовье КРС насчитывало 1200 голов, а коллектив фермы состоял из 35 человек. В 1987 году его добросовестный труд был отмечен Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР. Эта республиканская награда впоследствии даст право на присвоение Виктору Владимировичу звания «Ветеран труда», которое он получил совсем недавно. В свое время В. Флегонтову было очень обидно, что ему не дали «Ветерана». И только благодаря Указу Президента Чувашской Республики Н. Федорова  «О звании «Ветеран труда Чувашской Республики», подписанному 20 апреля 2007 года, это стало возможным. «Спасибо руководству республики за такое важное и нужное решение для тысяч простых тружеников села, рядовых работников здравоохранения, образования, промышленности и других сфер деятельности. Для ветеранов определены меры социальной поддержки, что, конечно же, будет подспорьем, – делится Виктор Владимирович. – Пожить бы еще подольше в нынешних условиях, когда мы чувствуем заботу со стороны Президентов России и Чувашии, когда есть газ, строятся дороги. В районе практически нет населенного пункта, до которого бы не было хорошей ровной дороги. Позитивные перемены происходят до боли в родном сельском хозяйстве – это, конечно, радует…».

Уже 10 лет, как В. Флегонтов на заслуженном отдыхе. И 11 лет, как  он проживает один. Смерть жены Татьяны Ивановны разлучила их после 35 лет совместной жизни. Но рядом с ним его дети: дочь Валентина и сын Александр. Особая гордость у деда за внуков. Внучка Лена работает в Чебоксарах учителем английского языка, Слава служит в армии в Ростовской области, внук Евгений учится в Чувашском госуниверситете. Несмотря на возраст, чтобы как-то помочь детям и внукам, в зимний период  выкармливает у себя на подворье бычков. Летом заготавливает для них корм. Есть у него еще одно маленькое увлечение – единственная пчелосемья. И забот с ней никаких, а свежий   ароматный мед всегда на столе.

14 ноября 2007
00:00