Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Ревизор Ульяновской области

 

Главному ревизору Ульяновской области, нашему земляку, не раз угрожали, но как он сам считает, его «Бог сберег». Более 30 лет, с 1968 по 1999 года,  Марасов Алексей Николаевич  руководил контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Ульяновской области. В его поле зрения «попадали» руководители разных рангов, вплоть до первых лиц региона. Бывший губернатор области Ю. Ф. Горячев, например,  чтобы приструнить зарвавшихся руководителей, нередко говорил: «Вот пришлю с проверкой Марасова». И это действовало безотказно.

Под его руководством работало 50 ревизоров. Не все из них смогли устоять под «давлением», но в целом свою работу ревизоры выполняли профессионально.

С каким из губернаторов области труднее всего пришлось работать? У каждого свой нрав и характер, кто-то  из них КРУ недолюбливал, но  ревизоры не шли на  подлоги. «Трудно было при Г. А. Колбине (1983-1986 г.г. – период работы первым секретарем области), но вот при нем мне присвоили почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Значит, он меня поддерживал. Другой руководитель Ю.Ф. Горячев (1989-2000 г.г. – период работы губернатором) был строг и требователен, чувствовал поддержку Москвы (бывший руководитель администрации президента РФ П. Бородин родом из Ульяновской области – прим. автора). После него был избран губернатором В.А. Шаманов, который прошел Чечню. Правильно говорят, что не всем военным  суждено стать хорошими хозяйственниками, разбирающимися в экономике. На мой взгляд, труднее всего было при нем», – вспоминает А. Марасов.

Алексей Николаевич родом из с. Полибино. В 1952 году после  Порецкой школы с отличием закончил Канашский финансовый техникум. Затем его призвали в армию. Службу проходил во Львовской области. Он был начальником радиостанции. В 1956 году наши войска приняли участие в подавлении мятежа в Венгрии. Наш земляк в то время был хорошо проинформирован о событиях в Будапеште. А потому особо не доверял официальным сообщениям. Как он сам говорит, «у меня на многое открылись глаза». По другому стал осознавать историю своей страны. А было над чем задумываться.

Его отец Николай Ефимович долгое время возглавлял Полибинский колхоз «Первомайский», был и председателем сельсовета. Кстати, он и направил учиться на рабфак Ф.С. Горячева, Героя Социалистического Труда. Федор Степанович тоже родился в с. Полибино. С 1927 года возглавлял Алатырскую уездную комсомольскую организацию. С 1930 года работал на важных партийных постах – секретарем Башкирского, Пензенского, Тюменского обкомов партии, в аппарате ЦК КПСС, а с 1959  почти 20 лет возглавлял Новосибирскую партийную организацию. В 1972 ему присвоили звание Героя Соцтруда.

Говорят, что Москва ценила Федора Степановича, при нем область не раз посещали иностранные делегации. Были даже первые лица зарубежных государств Никсон, Шарль де Голль и другие. Народная молва утверждает, что жене Шарля де Голля была подарена норковая шуба.

А. Марасов долгое время вел переписку со своим знатным земляком. Он пытался через него узнать о судьбе своего дяди Александра Ефимовича, который, работая руководителем одного из промышленных предприятий, в 1937 году был расстрелян как враг народа. Незадолго до этого он прислал письмо своему брату, председателю колхоза Николаю Ефимовичу с просьбой прислать справку, что он не из раскулаченной семьи. Но и  этот документ не спас его от печальной участи. «Все это мне не дает покоя до сих пор. Ведь дядя учился вместе с Героем Соцтруда Горячевым, но одного судьба вынесла на гребень славы, другого сделала врагом народа. Почему так произошло?» – вопрошает А. Марасов.

В Полибине у Алексея Николаевича нет ни родных, ни близких. Через два-три года он приезжает в родные места,  ухаживает за могилами родителей.

У А. Марасова, как он сам говорит, жизнь удалась. Жена Валентина Алексеевна добросовестно проработала медсестрой, дочь пошла по ее стопам. А вот внучка работает в Москве, ее отличает усидчивость и принципиальность: это от деда, который отошел от всяких общественных дел: «Я устал, никак не могу насладиться спокойной, размеренной жизнью. У меня нет ни телефона, ни мобильника. Мне это не надо. Мое любимое занятие – нумизматика, имею хорошую коллекцию старинных монет. Еще люблю велосипед», – рассказывает  Алексей Николаевич.

Три года назад на простом велосипеде в семидесятилетнем возрасте  из Ульяновска доехал до Порецкого. И эта не первая такая поездка. Он всегда вел здоровый образ жизни. А ведь немало ревизоров на такой работе спивались. В годы молодости в Порецком районе  проходил практику у районного  ревизора Коржева Михаила Ивановича, которого вспоминает добрым словом: «Хорошую школу у него прошел. Принципиальный мужик».

У бывшего главного ревизора хорошая пенсия. В свое время президент России Б. Н. Ельцин руководителей областных и республиканских ревизионных групп приравнял к генеральской должности. Правда, сейчас нет уже контрольно-ревизионного управления Министерства финансов. Заслуженный экономист России не стал комментировать сей факт, говорить о плюсах и минусах этого упразднения. Свое он «сказал»  на сложном посту. И приятно, что наш земляк ни разу не смалодушничал. Он работал на совесть.

 



"Порецкие вести"
24 октября 2007
00:00
Поделиться