Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Наметились положительные перемены

 

Порецкий участок Шумерлинского филилала РГУП «Чуваштоппром» функционирует с 2004 года.  Так с тех пор называется бывшее торфопредприятие. Но в скором времени здесь снова должна произойти реорганизация в сторону повышения статуса предприятия, которое станет филиалом РГУП «Чуваштоппром». В результате чего возникает вопрос: здесь стало еще хуже или же растет объем производства?

Конечно, нельзя сравнивать нынешний участок «Чуваштоппрома» с советским торфопредприятием. В так называемые «застойные времена» в год добывалось до 75 тысяч тонн торфа, который в основном, до 60-65 тысяч тонн, вывозили на поля колхозов и совхозов. В начале 90-х годов из-за безденежья сельхозкооперативы  отказались от торфа. Он стал невостребованным. До сих пор на полях добычи лежит 32 тысячи торфа. Тогда «Чуваштоппром» свое детище – Сиявское торфопредприятие – перепрофилировал на поставку  угля и дров для населения  и организаций.  Бюджетные деньги выделялись немалые. Предприятие жило в целом небедно. Но «золотой дождь» скоро прекратился: в нашем районе активно шла газификация. На смену каменному углю и дровам пришел природный газ. Торфопредприятие стало гаснуть на глазах, хотя и делались немалые потуги для  выправления положения: занялись хлебопечением, заработала пилорама… Чуть раньше запустили торфобрикетный цех. Сейчас огромное здание сиротливо стоит. Были вложены немалые деньги на его возведение, до сего дня платят налог на  имущество. Благо еще оборудование вывез Заволжский торфобрикетный завод.

Торф, брикет, уголь не нужны. За счет хлебопечения не сведешь концы с концами: говорят, что выпечка хлеба давала одни убытки. Да  это и не профиль «Чуваштоппрома» – месить тесто. Как быть, чем заняться? Угрожающе висели долги – 3 млн. 820 тыс. рублей.

Вот в такое непростое время  возглавил предприятие Н. Лушников, который до этого работал главой Гартовского сельсовета. С  его приходом стало развиваться производство древесного угля. Сейчас стоят четыре углевыжигательные печи УПП-2М. На днях доставили четвертую печь. На будущий год заказали еще две печи. Расширение производства позволит довести выпуск древесного угля до 100 тонн в год. В этом году план 85 тонн. Выпущено уже 70 тонн продукции.

«В летнее время наша продукция шла нарасхват. Сейчас на складе около 20 тонн расфасованного древесного угля, – говорит главный инженер А. Колосов. – Много поставили своей продукции в Чебоксары, Ульяновскую и Нижегородскую области. Берут и в своем районе. Мы выпускаем его в пакетах по 3 и 10 кг.  Реализация идет по цене 17 рублей за 1 кг.  Наш древесный уголь качественный, что позволяет завоевывать рынок. Есть у нас конкуренты в Ибресях, Алатыре, Нижнем Новгороде».

На сегодня основной продукцией Порецкого участка «Чуваштоппрома» являются древесный уголь и пиломатериал. В 2006 году объем производства составил 1 млн. 800 тыс. рублей.

На углевыжигательных печах с самого начала трудятся В. Шильников, А. Рябов, А. Курочкин, Г. Колосов. В среднем рабочие зарабатывают 5,5 тыс. рублей в месяц. Оплата производится с выработки. Так что те, кто спит в ночь и забывает про печь, соответственно и получают меньше. В ночную смену в обязанность входит и охрана предприятия.

На предприятии много лет работают главный бухгалтер В. Артамохина, экономист И. Карпович, главный инженер А. Колосов и другие. Кого не спроси, все в один голос говорят, что коллектив дружный, здесь нет праздношатающихся.

На будущее на первый план должна выйти другая продукция – агрохимикат грунты торфяные «Садовая земля». С июня здесь начался монтаж линии по расфасовке. Рабочие проявили немало смекалки и сноровки, чтобы запустить линию. С 1 октября она заработала, и выпущена первая партия новой продукции. До конца года намерены выпустить 50 тысяч пакетов по 5 и 10 кг. «Только на изготовление технической документации потратили 300 тыс. рублей. Но есть уверенность, что «Садовая земля» и древесный уголь  принесут нам прибыль, – рассказывает директор Н. Лушников. – Новая продукция уже поступила в продажу в столице республики. Скоро дачники смогут купить ее и в районе.  У нас и здесь есть конкуренты. Частники сами закупают торф и расфасовывают его. Но у них ручная расфасовка, да и качество хуже. У нас себестоимость ниже, своя сырьевая база. Думаем, что войдем в рынок».  

Торфяной грунт производится из фрезерного торфа с добавлением в качестве рыхлителя песка (керамзита, кирпичной крошки), известняковых материалов и минеральных удобрений. Он представляет собой полностью готовую к применению однородную массу – сыпучую питательную смесь. Она не имеет запаха, обогащена гумусом и элементами питания.

Торфяной грунт упаковывают  в полиэтиленовые пакеты А. Гусев, Резчиковы – отец с сыном. Грунты предназначены для удобрения цветочно-декоративных, овощных культур и картофеля, а также для выращивания рассады овощных культур, цветочно-декоративных и комнатных растений.

Но особую надежду коллектив предприятия возлагает на производство сорбента из древесного, каменного угля и торфа. Сорбент широко используется для фильтрации воды, в медицине, в очистных сооружениях. По словам директора Н. Лушникова, вся документация находится в Москве. По сегодняшним ценам строительство завода обойдется в 128 млн. рублей. Разговор о заводе ведется не первый год. Это серьезное дело. Здесь потребуются огромные финансы, кадры. Численность работающих будет до 60-70 человек. Наверняка не обойтись без строительства жилого фонда, гостиницы, водоснабжения и газификации. На торфопредприятии надеются, что до конца этого года прояснится вопрос со строительством. Дело не только в том, что появятся новые рабочие места. Торфопредприятие до сего дня не газифицировано. Без природного газа и 12 квартир в рабочем поселке. Строительство сорбентного завода, возможно, позволит решить и проблемы жильцов.

Все это планы на будущее. А предприятие живет сегодняшним днем. Коллектив радует, что оно находится на подъеме, растут объемы производства, повышается заработная плата. Недавно приобрели деревообрабатывающие станки, ленточную пилораму, которую скоро запустят. Работает цех по переработке древесины. Выпускают штакетник, брус, обрезной и необрезной пиломатериал. Скоро будут поставлять на продажу черенки для лопат, топорища. Своими силами ведется и заготовка леса для своих нужд.

На производстве задействовано около 30 человек. В плане у коллектива на 2007 год – увеличить объем производства с 1 млн. 800 тыс. рублей до 2 млн. 144 тыс. рублей.

 

 



"Порецкие вести"
17 октября 2007
00:00
Поделиться