Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Глава должен быть ближе к народу

 

Одним из основных мероприятий, прошедших в районе на прошлой неделе, стал семинар Совета муниципальных образований Чувашской Республики.

Главы поселений четырех районов – Красночетайского, Шумерлинского, Алатырского и Порецкого – собрались вместе, чтобы поговорить о работе, поделиться опытом. Инициатором проведения семинара на Порецкой земле стал Совет муниципальных образований Чувашии в лице исполнительного директора В. Максимова. В работе семинара принял участие заместитель председателя Государственного Совета республики Г. Васильев и заместители глав администраций вышеперечисленных районов.

Программу семинара можно условно разделить на две части: ознакомительную и официальную. Первая часть проходила по трем направлениям: главы поселений Красночетайского района посетили Кудеихинское сельское поселение, их коллеги из Алатырского района знакомились с инфраструктурой Напольновского поселения, поречане встречали соседей-шумерлинцев.

Экскурсия в райцентре началась со знакомства с работой администрации Порецкого сельского поселения. Во всей красе перед взором гостей предстал открывшийся недавно зал торжественных ритуалов. 

Следующим пунктом назначения группы стала шахта «Порецкая» ОАО «ГиПор». Участникам экскурсии подробно разъяснили процесс добычи гипса и ангидрита. А, поднявшись на десятиметровую отметку технологического комплекса, они воочию увидели работу современного оборудования.

Ближе к полудню представители районов собрались на официальную часть, которая прошла в Напольновском сельском поселении.  На долю нынешних глав выпала нелегкая ноша – работа в условиях Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С началом действия закона у глав появилось много полномочий, но вместе с тем и  много вопросов. Как решаются те или иные вопросы на местах, как ведется работа в том или ином направлении рассказывали гостям главы пяти сельских поселений района: Напольновского – Н. Владимиров, Октябрьского – Е. Десятскова, Порецкого – А. Барыкин, Никулинского – В. Дубровин, Козловского – Н. Пискунова.

Закон для всех один, но если пройтись конкретно по каждому поселению, то условия у всех разные, поэтому возникает ряд проблем, особенно при реализации расходов органов местного самоуправления, связанных с недостаточностью средств на реализацию переданных полномочий. Об этом говорил в своем выступлении и.о. главы района Е. Лебедев. Объем финансовой поддержки определяется исходя из численности жителей, не учитывается месторасположение населенных пунктов  в границах поселения. В районе из двенадцати сельских поселений в восьми численность жителей менее 1000 человек. Но и им приходится решать не менее затратные вопросы. В частности, из-за отсутствия средств слабо ведется строительство дорог внутри поселений, более 60 процентов дорог улично-дорожной сети района не имеют твердого покрытия. Нет возможности для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания в границах поселения, так как нет муниципальных транспортных организаций. Из-за отсутствия специальных ритуальных служб много хлопот главам доставляет захоронение одиноких граждан – эта миссия практически полностью ложится на плечи работников администраций сельских поселений.

На территории района имеются четырнадцать скотомогильников. По мере возможности и средств на всех произведена уборка территории, они огорожены, вывешены аншлаги. Но главы администраций продолжают получать предписания и штрафы от контролирующих органов.

Благоустройство – одна из важнейших задач местного самоуправления. И в этом направлении деятельности уже есть ощутимые положительные сдвиги. Стимулирующим моментом по наведению порядка в селах, а, соответственно, около домовладений граждан стал районный смотр-конкурс. Лучшие поселения получили премии, как и лучшие домовладения по номинациям в объявленных конкурсах внутри поселений. Во всех администрациях поселений приняты рабочие по благоустройству. И тем не менее нужно еще очень много работать с жителями сел. Как заметила в своем выступлении Н. Пискунова, работа  с населением  – самое сложное в деятельности глав. Первый человек на селе должен быть не только руководителем, а еще и психологом – уметь выслушать, убедить, уговорить. К главе обращаются буквально по любому поводу. Конфликт с соседом – кто поможет его уладить? Глава…

Подводя итог встречи, В. Максимов как бы в подтверждение отметил, что работа глав нелегкая, незавидная. Но к своему делу нужно подходить ответственно, со всей душой. Ведь главы избраны народом и  должны быть ближе к нему. Радость в доме – поздравь его жителей, горе – вырази свое сочувствие, проблемы – помоги разобраться. Только в результате совместной напряженной работы преодолеваются трудности,  а жизнь населения становится лучше.

Проведение подобных мероприятий способствует активному обмену опытом, укреплению дружественных связей между районами.

 



"Порецкие вести"
17 октября 2007
00:00
Поделиться