Н. Федоров: «Для нашего поколения ваше поколение – образец беззаветного служения своему делу, родной республике, стране»

Президент Чувашии Николай Федоров в преддверии Международного дня пожилых людей с выдающимися представителями старшего поколения Чувашской Республики, внесших значительный вклад в развитие республики. За чашкой чая состоялся обстоятельный разговор о прошлом, настоящем и будущем Чувашии. На встрече была также тема повышения пенсий. «Для нашего поколения, – отметил Президент Чувашии Николай Федоров в ходе встречи – ваше поколение – образец беззаветного служения  своему делу, родной республике, стране. И  обидно, что труженики  тыла, колхозники, работавшие за трудодни, получают такие мизерные пенсии. Это несправедливо исторически. Но теперь, надеюсь общими усилиями, и нашими, и федерального правительства,  проблема будет решаться».

В целом, заметил глава республики, для социальной защиты пожилых людей в Чувашии  делается немало.   И  пообещал, что  сделано будет еще больше. «В 2005 году, – сообщил он, – на поддержку ветеранов из республиканского бюджета было выделено 470 миллионов рублей, в нынешнем – уже более 900 миллионов. В следующем  же году сумма эта  вырастет  еще  на 200 миллионов рублей. А благодаря нашему депутату в Госдуме  Константину Косачеву, к четырем миллионам  рублей от Пенсионного фонда  на поддержку одиноких  стариков добавилась сумма в пять раз большая. А значит  – сотни  пожилых людей смогут получить средства на ремонт дома, на покупку газового оборудования, на решение  других важных для них  проблем.

Говоря о нынешнем времени, многие  ветераны сравнивали его  с днями минувшими. Экс-министр образования республики, «двойной» кавалер ордена Трудового Красного Знамени Георгий Сидоров вспомнил,  как в  начале 50-х годов построил для  сельской школы, где работал директором, мини-электростанцию на основе тракторного движка.   « А до этого –  говорил 78-летний  пенсионер, – учились ребята при керосиновых лампах, даже радио  в школе не было; из  техники – только два трактора, да  грузовик – полуторка. Сейчас – не сравнить. Сколько современных школ у нас построено, и школьные автобусы появились, и компьютерные классы.  Сам бы согласился учителем поработать, да годы, жаль, не те».

Николай Федоров тепло поздравил участников беседы с Международным днем пожилых людей, поблагодарил их за весомый вклад в развитие республики.

Журналисты пообщались с участниками встречи, которые охотно отвечали на их вопросы.

Геннадий Петрович Кучеренко, почетный химик СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, более 30 лет проработал на ОАО «Химпром», прошел трудовой путь от механика до заместителя генерального директора:

– Я считаю, что политика руководства республики и Президента Николая Федорова правильная, потому что в отличие от других регионов здесь ввели звание «Ветеран труда Чувашской Республики». Это большое дело для людей. Все познается в сравнении, и для нас это, конечно, большое благо.

– А Вы ветеран труда Чувашской Республики?

– Я нет, я просто за других радуюсь.

Любовь Николаевна Белозерова, заслуженный работник промышленности Чувашской Республики, бывший оператор мотального оборудования ОАО «Волжская Текстильная Компания», ей вручено удостоверение «Ветеран труда Чувашской Республики» № 1:

– Когда мне позвонили и сказали, что у меня удостоверение № 1 и что мне нужно прийти для торжественного вручения, я была сначала в шоке. Это было для меня совершенно неожиданно, затем появилась радость от того, что я этого достойна. Значит, хорошая работница.

– Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете социальную политику, проводимую Президентами России и Чувашии?

– Очень положительно, они изо всех сил стараются для простого народа, хотят, чтобы простые люди, особенно пенсионеры, материально улучшили свое состояние. Для этого многое делается и в Чувашии, и в России.

– Какие бы Вы отметили преобразования в республике?

– У нас с каждым годом все лучше, город становится день ото дня все красивее и уютнее. В экономике дела идут на подъем. Мне нравится это время, в которое мы живем.

Уверена, что и депутаты от Чувашии в Госдуме Константин Косачев и Павел Семенов тоже стараются для простого народа, раз жизнь заметно улучшается.

Порфирий Васильевич Афанасьев, народный поэт Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства:

– Отрадно то, что особенно в последние годы жизнь людей становится лучше, интереснее, содержательнее, поскольку мы постоянно ощущаем заботу властей о пожилых людях и о трудовом народе. Это и рост пенсий, и постоянное повышение зарплаты, и позитивные изменения в республике. Я приехал сюда 40 лет назад и, сравнивая те далекие годы с сегодняшним днем, просто поражаюсь. Да и наши гости удивляются тому, что Чебоксары и вся республика в целом процветают. На заливе бьют фонтаны, люди красиво одеваются, они светлы лицом, чисты душой. Я думаю, у них есть полная уверенность в завтрашнем дне.

Многое зависит от Государственной Думы, в которой работают депутаты от Чувашии Константин Косачев и Павел Семенов.  Я постоянно слежу за прессой, за телевидением и радио и убеждаюсь, что они действительно для народа очень много делают, очень часто встречаются с населением нашей республики, очень много делают для Чувашии и вполне оправдывают свое высокое звание народного избранника.

Михаил Иванович Иванов, Герой Социалистического труда, заслуженный строитель Чувашской Республики, лауреат премии Совета Министров СССР:

– Хотел бы сказать, как меняется республика с точки зрения строительства. Посмотрите на новые улицы, кварталы, которые строят строители. А какая архитектура! Я сам проработал 50 лет на стройке, так что говорю это со знанием дела. Мне есть с чем сравнивать.

Любовь Федоровна Чихняева, ветеран труда, ветеран почтамта; трудовой стаж 42 года; в настоящее время продолжает работать в должности заместителя начальника почтамта:

– Я пока работающий пенсионер, но я считаю, что положение пенсионеров сегодня достойное. Пока я на сегодняшний день не ощущаю каких-то неудобств или каких-то недостатков.

– А что бы Вы хотели, чтобы изменилось у нас по отношению к пенсионерам?

– Конечно, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось пожилым людям, особенно одиноким пенсионерам, чтобы социальная сфера еще лучше работала. И больше внимания со стороны местных органов власти, со стороны родных и близких. Ведь пожилым нужно только внимание.

– Как, по Вашей оценке, сейчас развивается республика?

– Я прожила в этой республике 42 года, приехала сюда молодым специалистом. Я считаю, что республика и город Чебоксары прекрасны, и развитие очень хорошее, особенно в жилищном строительстве, сфере услуг. Я это ощущаю в своей отрасли, в почтовой связи, сравнивая, как мы сейчас развиваемся и что мы имеем с тем, что раньше было у нас и что сейчас. Сейчас новые технологии, компьютеры… Развитие идет успешно.

"Порецкие вести"
03 октября 2007