След на родной земле
Пятого сентября минул год, как не стало еще одного патриота родного Поречья – Петра Павловича Седойкина. Известие о его кончине оказалось поистине невероятным: в этот день он был на работе, осуществлял руководство вверенным предприятием, встречался с людьми…
Что-то нового писать о нем не получится: слишком значимый, видный и авторитетный был он человек в районе и в республике. И не случайно в районной газете по случаю его кончины была напечатана целая страница скорбных соболезнований: родных, сослуживцев, трудовых коллективов, руководства района, односельчан…
Про Петра Павловича можно с уверенностью сказать, что он был настоящий патриот района, своего села Напольного, в котором его родные корни и судьба. В своей жизни Петр Павлович достиг много. Он заслуженный строитель России, заслуженный работник культуры, народный депутат Чувашской Республики, был членом Центральной избирательной комиссии Республики, депутатом местных советов и общественных органов. Далеко не каждому удается в жизни такое.
Это его общественно-политические заслуги. Но они неразрывно связаны с его профессиональной деятельностью. Главным у него была приверженность избранной профессии строителя, которой отдано более сорока лет. А его порецкая биография начиналась в далеком 1968 году. В то время в райцентре при комбинате коммунальных предприятий и благоустройства была ремонтно-строительная бригада. Вскоре создается прорабский участок, который возглавил Федор Никифорович Глухойкин. Кстати, в то время довольно авторитетный, уважаемый человек.
Главным инженером прорабского участка был назначен Петр Павлович. Потом создается Порецкое ремонтно-строительное управление, которое он возглавил. Вскоре РСУ становится крупной строительной организацией, объемы работ исчислялись миллионами, работающих – до двухсот человек. Управление сосредоточилось на объектах районного центра. Нынче, проходя по селу, то тут, то там видишь РСУсовские новостройки: здания районной администрации, почтамта, Госбанка, райпо, а настоящим венцом этого архитектурного ансамбля стали оригинальные здания универсального магазина и Дворца культуры.
Были построены многие другие объекты: комплексы зданий профтехучилища, школы-интерната, поликлиника, столовая, крытый рынок. Водопровод в райцентре, а также система очистных сооружений – все это дело рук строителей РСУ. Короткое, но очень емкое название строительной организации вмещает столько добрых дел, что они на многие-многие годы. Об этом не следует забывать…
Петр Павлович – строитель-профессионал, как говорится, от Бога, потомственный, предки его тоже были строителями. Строительное дело он ставил на первый план. С чего начинается обустройство жизни людей? Именно со стройки жилища, и поэтому, считал он, строитель – главная профессия, а все остальные – прикладные, хотя в дальнейшем и необходимые. Он говорил: «Строитель – это звучит гордо». Своему избранному делу посвятил всю жизнь. Для него оно было не просто работой, а настоящим творчеством, своеобразным выражением характера, души.
Он был не только умелым руководителем большого коллектива, но истинным профессионалом – самоучкой (он не имел специального юридического образования) и совершенствовался в своей профессии путем практики, анализа, исходя из опыта.
Изучал специальную литературу, пособия, а его служебный кабинет был оборудован как своеобразный учебный класс с соответствующими наглядными пособиями, спецлитературой, здесь проводились занятия с инженерно-техническими работниками, бригадирами.
Петр Павлович не замыкался в своих профессиональных делах и заботах, по своему характеру он был настоящий общественный деятель, о чем речь уже шла выше. Его интересы были весьма широки. Он глубоко верил, что мордовская диаспора Чувашии, это, как говорится, «не отрезанный кусок хлеба», а дееспособная во всех отношениях нация, сохранившая свой язык, культуру, быт и способна на самосовершенствование. Но в силу сложившихся условий не все удалось сделать. И не случайно именно его усилиями в республике с местонахождением в Напольном был создан в 1992 году Мордовский культурный центр. Его деятельность за прошедшие годы общеизвестна. А его апогеем можно назвать ежегодное проведение в селе Напольное праздника мордовского народа «Арта», а также постоянно действующий мордовский народный хор художественной самодеятельности.
Петр Павлович был глубоко верующим человеком. Он верил в добро людей, не приемля зло и несправедливость в межличностных отношениях и общественно-политических делах. И мы часто видели и слышали его горячее, нестандартное выступление на рабочих собраниях, сессиях, пленумах. Его речи всегда были целенаправлены, критичны и справедливы. Он не обходил острые углы действительности.
Его вера в добро по-своему проявилась в возведении в родном селе Напольное православной церкви святителя Николая Чудотворца в 1992 году. Она была построена исключительно благодаря инициативе и усилиям Петра Павловича, по его индивидуальному проекту, при личном участии в организационном плане и материальном обеспечении. И вот уже 15 лет церковь исправно служит богоугодным прихожанам. За эти дела Петр Павлович удостоен Ордена Православной церкви Равноапостольского святого князя Владимира.
Петр Павлович в своих интеллектуальных исканиях пытался докопаться до истоков возникновения мордвы как нации и в частности истории родного села Напольное. Его интересовали истоки существования двух языков – эрзи и мокши. Он много читал исторической литературы, копался в архивах, беседовал со старожилами и научными работниками. Ему очень хотелось по возможности представить «как все это было». В результате его старанием в 1992 году была издана брошюра по истории села Напольное «Возрождение».
Как известно, строительное дело тесно соприкасается с архитектурой. П. Седойкин хорошо это понимал и старался в любую стройку привнести ее элементы как снаружи, так и внутри. Лично им элементы архитектуры были использованы при строительстве Дворца культуры. А его изделия, выполненные путем чеканки по металлу, ныне украшают интерьеры универмага, ресторана-кафе, кафе «Эрзя» в Напольном и в других местах. Архитектурные способности Петра Павловича наглядно проявились в проектировании павильонов на автостоянках района, которые представляют образец старинного русского деревянного зодчества.
Те, кто своим трудом, всей своей жизнью проявил себя как патриот родного края, достоин всяческих почестей, а ушедшие в мир иной – глубокой памяти потомков. Петр Павлович – один из тех, кто оставил заметный след на родной земле.