Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Выборы в Государственную Думу

 

В ближайшие дни в России должны быть назначены выборы в Государственную Думу, которые пройдут 2 декабря 2007 года. С чем избиратель столкнется в ходе предвыборной кампании в Думу?

Кардинально поменялась система выборов. Если раньше половина состава Думы выбиралась по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам (225 округов), то теперь вся Дума, все 450 человек, будут избираться по партийным спискам. Чтобы избиратели не путались в фамилиях кандидатов, все партийные списки будут разбиты на региональные группы. Каждая партия вправе сама установить, сколько же будет у нее региональных партийных списков на выборы. «Вилка» такая: максимальное число списков – 153, минимальное – 80.  Партия может выставить 153 списка в том виде, как их «нарезал» Центризбирком. Тогда каждый избиратель, когда придет на избирательный участок, получит бюллетень, где будут с одной стороны фамилии и фотографии трех руководителей федерального партийного списка. А с другой стороны избиратель увидит три фамилии кандидатов от регионального списка, которые и будут фактически представлять эту территорию. Например, чувашские единороссы официально огласили имена членов партии, которые могут принять участие в предстоящих выборах в Государственную Думу России. В кадровый резерв “Единой России”, на основе которого будут формироваться списки депутатов Госдумы, от Чувашии вошли 11 человек. В первых строчках списка президент Николай Федоров, председатель Госсовета  Михаил Михайловский, депутаты Госдумы от Чувашии Константин Косачев и Павел Семенов.

Получается, что с одной стороны, человек будет голосовать за всю партию, а с другой, – за представителей его территории, которые в следующей Думе будут представлять интересы конкретного избирателя.

Все полученные партией голоса по стране потом делятся пропорционально тому вкладу, который внес каждый региональный список. Максимальная поддержка – максимальное число мандатов, малая поддержка – значит, этот список не будет представлен в Думе ни одним кандидатом. Надо еще напомнить о семипроцентном барьере для партий. Для сведения, 300 мандатов для любой партии вполне достаточно, чтобы принимать федеральные конституционные законы. Для получения 300 мандатов единороссы должны получить примерно 65-70 процентов голосов. По словам первого вице- спикера Госдумы от «Единой России» Олега Морозова, такой результат в среднем по стране получить невозможно. Он считает, что можно набрать 47 процентов (в 2003 году было 37 процентов). Этот результат позволяет рассчитывать единороссам на простое большинство в Думе (225 мест).

Немного о новых избирательных правилах. На момент проведения выборов на территории России будет насчитываться 85 субъектов Федерации. Среди них есть малочисленные и плотно заселенные. Так вот, во время предвыборной «нарезки» страны члены Центральной избирательной комиссии России взяли за отсчет цифру 1,3 млн. избирателей (У нас в стране насчитывается 59 субъектов Федерации, где количество зарегистрированных избирателей меньше 1,3 млн. человек. В соответствии с новыми правилами «нарезки», говоря образно, страна была «поделена» на 153 части. Для участия в выборах партия должна выставить списки не менее чем в 80 таких частях, но в каждом из субъектов Российской Федерации.

Появление такой территориальной «нарезки» в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»- нормальная практика для страны, где выборы в нижнюю палату парламента проводятся по партийной системе при отсутствии  депутатов- одномандатников. При помощи подобной «нарезки» в новой Государственной Думе будут представлены интересы не только федерального центра, но и регионов. Проиллюстрируем этот тезис при помощи не слишком хитрых математических вычислений. Итак, допустим, что в парламентских выборах в декабре 2007 года примут участие 15 политических партий. На выборы при этом придут около 60 миллионов избирателей (примерно столько людей проголосовало на прошлых думских выборах). Известно, что часть партий не сможет преодолеть семипроцентный барьер. Предположим, что партии, преодолевшие семипроцентный барьер, в целом «соберут» 50 миллионов голосов избирателей. А вот теперь давайте подсчитаем, каков получается «вес» одного депутата. В Государственной Думе 450 мест. Вот и делим 50 миллионов на 450. Получается, что один депутатский мандат «весит» приблизительно 100- 110 тысяч голосов. Как распределить депутатские мандаты между регионами? А вот для этого и существует территориальная «нарезка», чтобы прикрепить будущих депутатов к конкретным территориям. Предположим, что в Москве партия под названием «N» собрала 500 тысяч голосов, а в Чувашии – 100 тысяч голосов. Вот и получается, что от столицы в Государственном Думе будет работать пять депутатов данной партии, а от нашей республики – один.

 



"Порецкие вести"
29 августа 2007
00:00
Поделиться