Вошли в историю здравоохранения

В 1997 году вышел первый том двухтомника «Чувашской медицинской энциклопедии».

Книга отражает развитие медицины и здравоохранения на территории Чувашии с древних времен до наших дней, историю лечебно-профилактических, санитарных, аптечных учреждений и медицинских учебных заведений. Статьи словаря показывают деятельность врачей и провизоров, проявивших себя в области науки, организации здравоохранения, лечебной практики и фармацевтической службы, отмеченных почетными званиями и наградами.

«Чувашская медицинская энциклопедия» уделяет внимание лекарственным представителям местной флоры и их применениям при различных заболеваниях, профилактике болезней, укреплению здоровья, истории домов отдыха и санаториев.

Свое место на страницах «Чувашской медицинской энциклопедии» заняла история развития здравоохранения Порецкого района, а также в эту книгу внесены имена выдающихся врачей, фельдшеров, медицинских сестер нашего района.

Никонова Тамара Владимировна с 1965 года работала медицинской сестрой в туберкулезном кабинете Порецкой ЦРБ, затем в физиотерапевтическом кабинете. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской АССР» в 1984 году.

Ансеева Раиса Григорьевна – «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» (1984 г), операционная сестра хирургического отделения Порецкой ЦРБ с 1966 года.

Баранова Галина Николаевна, врач-эпидемиолог, заместитель главного врача по лечебной части. С 1980 года  главный врач Порецкой ЦРБ, «Отличник здравоохранения СССР» 1986 г.

Гурьев Юрий Александрович – рентгенотехник, операционный медицинский брат хирургического отделения. С 1972 года фельдшер скорой помощи. «Отличник здравоохранения СССР» 1976 г.

Дергунов Евгений Михайлович – заведующий Семеновским здравпунктом, «Отличник здравоохранения СССР» 1965 г.

Корсакова Лилия Александровна – врач-педиатр ЦРБ с 1951 по 1953 гг. Главный врач Сиявской участковой больницы с 1953 по 1960 годы. Заведующая терапевтическим   отделением ЦРБ с 1961 по 1974 годы. Заместитель главного врача по лечебной части с 1973 по 1979 годы. Врач-терапевт Порецкой ЦРБ с 1979 по 1989 гг. «Заслуженный врач Чувашской Республики» 1960 г., «Заслуженный врач РСФСР» 1969 г., имеет значок «Отличник здравоохранения СССР» 1975 г.

Лесин Виктор Владимирович родился 18.09.1946 г., г. Касли Челябинской области, окончил Горьковский медицинский институт, работал врачом-инфекционистом (1970-72 гг.), главным врачом (1972-1980), с 1980 г. – врачом-инфекционистом в Порецкой ЦРБ. Врач высшей квалификационной категории. Награжден медалью «За трудовую доблесть»(1976г.), удостоен почетного звания “Заслуженный врач Чувашской Республики” (1993г).

Магомедова Айшат Кузайматовна родилась в 1943 году, г. Каспийск Дагестанская АССР, окончила Дагестанский медицинский институт (1971 г.) и с тех пор работает врачом-терапевтом (1971-73), зав. терапевтическим отделением Порецкой ЦРБ (с 1974 г.). Добилась хороших результатов в организации участкового принципа, внедрения диспансерного метода обслуживания больных, в снижении заболеваемости и смертности населения. Удостоена почетного звания “Заслуженный врач РСФСР” (1990).

Македонская Александра Браниславовна (1912 г.р). Закончила Ленинградский медицинский институт в 1935 г. Работала врачом-терапевтом в Крыму, зав туберкулезным пунктом г. Сельцы. Эвакуирована в войну в с. Порецкое. Заведующая амбулаторией (1941-44), главный врач райбольницы (1944-1947). Заведующая инфекционного отделения (1947-67). Уволилась с работы в связи с уходом на пенсию. Имеет медали «За добросовестный труд», «За трудовую доблесть», значок «Отличник здравоохранения СССР». С 1970 г. проживала в Санкт- Петербурге.

Ухова Людмила Николаевна. С 1978 по 1979 годы медсестра регистратуры, с 1979 года патронажная медицинская сестра. С 1990 г. медсестра-статист. Награждена  значком «Отличник здравоохранения СССР» в 1988 г.

Умняшкин Александр Николаевич родился 24.07.1938 г., с. Пителено, Рязанская область. Окончил Рязанский медицинский институт (1962г.), работал хирургом в Порецкой ЦРБ  (1962-67),главным врачом (1967-72), с 1973 года трудится зав. хирургического отделения этой же больницы. Удостоен почетного звания “Заслуженный врач Чувашской АССР” (1982), награжден значком «Отличник здравоохранения СССР» (1979).

Особое место в «Чувашской медицинской энциклопедии» занимают учреждения здравоохранения. В книге можно найти историю Порецкой аптеки, Центральной районной больницы, ЦГЭСН, кожно-венерологического диспансера.

Порецкая аптека (коммерческая) открыта в 1996 г., по мощности отнесена к 2-й категории. Имеется зал ожидания, рецепторный отдел, отдел ручной продажи медикаментов и предметов санитарии и гигиены, кабинет зав. аптекой и подсобные помещения. Обслуживает более 5 тыс. человек, подчиняется Чувашпотребсоюзу.

Порецкая центральная районная аптека №37 сформирована на базе прибольничной аптеки. В 1925 стала самостоятельной хозрасчетной. С 1927 начала выполнять функции районной аптеки (1927-62); затем на правах сельской аптека входила в Алатырский район; с 1965 года вновь преобразована в ЦРА. По мощности 5 категории. Имеет рецептурный, ручной, ассистентский, асептический, стерилизационный отделы, моечную комнату, кабинет заведующего аптекой, зал для посетителей. В штате три провизора и шесть фармацевтов. Обслуживает лечебно-профилактические учреждения в центре района, 3 сельские аптеки и население района.

Порецкая центральная районная больница берет свое начало с открытия фельдшерского пункта, который в 1870 преобразован в сельскую амбулаторию. В 1902 году организована больница на 10 коек, в 1906 – расширена до 24 коек. Подчинялась Алатырскому уезду, с1927 по 1962 являлась Порецкой районной больницей, с 1962 по 1965 – участковой больницей Алатырского района, а с1965 – Порецкой ЦРБ.

В с. Порецком длительное время функционируют лечебные корпуса, построенные в дореволюционный период. Они реконструированы только в 1981 году: инфекционный корпус на 22 койки, лечебный корпус с поликлиникой на 25 коек (ул. Комсомольская, 40), поликлиника на 100 посещений, административный корпус (бывшая амбулатория). Больница в 1940-м году имела 50, в 1950 – 75, в1960 – 75 коек. В дальнейшем происходит ее расширение за счет ввода в эксплуатацию нового лечебного корпуса на 178 коек (1981г.) и поликлиники на 300 посещений (ул. Ленина, 109). Стационар имеет операционный блок, клинико-диагностическую лабораторию; профиль коек: терапевтическое – 50, педиатрическое – 40, хирургическое  - 35, акушерское – 18, гинекологическое – 18, инфекционное – 22, неврологическое – 13, отоларингологическое – 3, офтальмологическое – 2.  В 1974 году построена поликлиника на 300 посещений в смену, в ней осуществляется прием больных по 18 врачебным специальностям, отпуск лечебных процедур. При больничном комплексе имеются хозяйственный корпус (1981), пищеблок (1981), склады (1962), гараж (1970). Второй лечебный корпус был (бывший кожно-венерологический диспансер) – на 25 коек дермато-венерологического профиля с поликлиникой на 100 посещений в смену, пищеблоком, прачечной (1982). В январе 1997 года состоялось открытие новой поликлиники на 300 посещений в смену. Здесь разместились женская консультация и кабинет лазерной терапии.

В развитие больницы большой вклад внесли главные врачи: С.А. Преображенский, В.А. Караулов, А.И. Золотцев, Г.И. Максимов,. А.Н. Антипов, Ю. М. Никонов, А.И. Умняшкин, В.В. Лесин, Г.Н. Баранова.

Порецкий кожно-венерологический диспансер открыт в августе 1947 года на 25 коек. Имел поликлинику на 100 посещений в смену со смотровым, физиотерапевтическим, процедурным кабинетами, клинической и серологической лабораториями. Диспансер выполнял межрайонную функцию, обслуживал больных из Порецкого, Ибресинского и Комсомольского районов. По мере снижения заболеваемости населения кожными и венерическими заболеваниями диспансер был ликвидирован в 1970-м году и преобразован в дерматовенерологическое отделение Порецкой ЦРБ. Главным врачом диспансера работал И.Ф. Федоров.

Порецкий ЦГСЭН организована в 1942 году на базе районного санэпидотдела. Новое учреждение в то время называлось санэпидстанцией. В 1952 году СЭС получила расширение за счет создания бактериологической лаборатории, в 1957 организован отдел профилактической дезинфекции. СЭС размещалось в разных малоприспособленных зданиях. В 1971 году построено по индивидуальному проекту двухэтажное здание кирпичного исполнения. В 1988 году сдан в эксплуатацию лабораторный комплекс. Все помещения с центральным отоплением и водопроводно-канализационной системой. С 1975 года СЭС имеет эпидемиологический, санитарный, проф.-дезинфекционный отделы, две лаборатории, транспортные средства 4 единицы, дезинфекционную камеру. Санитарная служба района приложила много усилий для организации борьбы с трахомой, венерическими болезнями, малярией, кишечными инфекциями и другими. Добилась некоторых успехов в развитии водопроводной сети в районе до 10 тыс. м, в строительстве очистительного сооружения на 700 куб. м; в соблюдении строжайшего саннадзора в торговле, детских учреждениях. Все это способствует улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия в районе.

Главными врачами СЭС работали: С.Ф. Уздельникова (1842-44), А.П. Соколов (1944-46), З.Т. Тугина, (1946-56), затем З.И. Долгова, Г.Ф. Барабанов, Н.А. Ефимов.

04 августа 2007
00:00