Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

15:34 Порецкая заготконтора принимает сельхозпродукцию у сельчан

Трудно представить жизнь на селе без того, что в обиходе большинство из нас называет «заготконторой». Радикально изменился политический строй в стране. Менялись вывески этой организации, но неизменной оставалась её суть – быть связующим звеном между городом и деревней. Функциональные связи потребительской кооперации имеют двухстороннюю направленность. С одной стороны, она обеспечивает  сельское население товарами народного потребления, а с другой - организует заготовку и сбыт  продукции сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств, переработку сельскохозяйственного сырья, реализацию продукции сельского хозяйства в розничную торговлю. Сегодня в мире действует около 70 тыс. потребительских кооперативов, а число их членов составляет более 100 млн. человек. Всего же насчитывается 800 млн. пайщиков, из которых 753 млн. являются членами Международного кооперативного хозяйства.

Наступил август – пора уборки урожая, жаркая пора для заготовителей, сезон заготовки ими всего того, что выращено трудами сельчан. Заготовители принимают мясо, молоко, шерсть, картофель, овощи, лекарственно-техническое и другое сырьё круглый год. Но на летнее время приходится пик объёмов сдачи сельчанами продукции садов и огородов.

В последнее время появилась серьёзная проблема для всех сельских жителей, занимающихся, выращиванием свинины и говядины. Она кроется в  сбыте этой важнейшей продукции сельского хозяйства и личных подворий. Выращивание крупного рогатого скота и свиней обеспечивает рост занятости населения в сельской местности, повышает доходы сельчан, решая при этом важные социальные проблемы. Однако сбывать результаты своего труда крестьянам сложно.  Учитывая это обстоятельство, а также то, что торговая наценка на принимаемые заготконторой овощи и картофель низка, в Порецком было решено открыть специализированный магазин «Мясная лавка». Новая торговая точка помогла снять остроту проблемы сбыта мяса в районе. Сегодня 70-80 проц. от общего товарооборота магазина составляет реализация мяса и мясопродуктов. Переступив порог этой торговой точки, удивляешься чрезвычайно большому ассортименту уже разделанной мясной продукции, полуфабрикатов, на приготовлении которых можно сэкономить время. Обилие мясной продукции способно удовлетворить даже самый изысканный вкус. Здесь в любое время можно купить аккуратно упакованную говядину или свинину без косточек, мясо филейное, филейное-барбекю, мясо с рёбрышками, разнообразные субпродукты – сердце, язык, печень, почки. Тут же покупатель может приобрести  копчености, рулеты, колбасные изделия, порецкие сардельки, фрикадельки, пельмени, мясной фарш, наборы для борща, для холодца, колбаски для жарки. И всё это изготовлено из мяса, а не эрзац-добавок с химическими усилителями вкуса, что в большинстве своём предлагается на рынке заезжими предпринимателями.

Первыми по достоинству мясную лавку оценили горожане, приехавшие в село на летние отпуска. Они сразу почувствовали разницу между городом и деревней в ценах на мясо. Не менее важно и то обстоятельство, что не надо ждать базарного дня: магазин работает каждый день.

Кроме разнообразной мясной продукции, к услугам покупателей широчайший выбор других продовольственных товаров. В летнюю жару, как нельзя кстати окажутся и мороженое, и соки, и минеральная вода, которые можно купить здесь же.

О минеральной воде следует рассказать особо. Продукция цеха по разливу минеральной воды «Порецкая» пользуется особым спросом. Она относится к лучшим минеральным водам Чувашии. Это подтверждается ежегодными лабораторными анализами проб воды. Недавно Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии в Москве в своём заключении подтвердил высокое качество и соответствие образцов минводы «Порецкая» нормативным требованиям.

С апреля текущего года с общепита в ведение заготконторы передан колбасный цех. Тем самым был создан замкнутый цикл: заготовка – переработка - продажа мяса и мясопродукции. Если до передачи, скажем, в марте выработка колбасных изделий составляла всего 800 кг, то в апреле достигла 1700 кг, в мае - 2100 кг, а в июне  - уже 2850 кг. Заготовители намерены довести в ближайшее время выработку колбасных изделий до 5 тонн. Покупатель, в свою очередь, по достоинству оценил качество порецкой колбасы. Объёмы её реализации достигли за апрель – июнь текущего года 500 тыс. руб., а производство стало рентабельным.

Круглый год ведётся и закупка молока у населения двумя молоковозами, в основном в сёлах Поменья. В августовские дни закипела работа на овощехранилище заготконторы. Сюда поступает овощная продукция, заготавливаемая у жителей района. В этом году коллектив заготконторы намерен заготовить овощей не меньше прошлогоднего объёма, а картофеля – не менее 200 т, заложить его на хранение – 100 т. В минувшем году его закладывали около 25 т, как показал опыт, это очень выгодное дело. В связи с этим планируется расширить использование складских мощностей для этих целей.

В прошлом году заквашивали капусту в пределах 6 тонн, замачивали яблоки, вся эта продукция реализовывалась через собственный магазин. Впервые после многолетнего перерыва намечается организовать заготовку грибов с первичной переработкой на месте. Для начала планируется выпустить полторы тонны готовой продукции: соленых грибов в деревянных кадушках. В ход пойдут опята, белые и черные грузди, рыжики, волнушки.

В ближайшем будущем планируется полностью заменить оборудование колбасного цеха с тем, чтобы выпускать современную, конкурентоспособную качественную продукцию, отвечающую самым изысканным вкусам потребителей. Вынашиваются планы - в дополнение к мясной лавке открыть ещё несколько подобных магазинов, в том числе и в столице республики.



03 августа 2007
00:00
Поделиться