Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Три славных юбилея

 

2007 год для Порецкого района юбилейный: 80 лет со дня образования района; исполняется 50 лет последнему выпуску из старинного учебного заведения, которое славилось своими выпускниками еще в дореволюционной России; в этом же году на базе педучилища была открыта школа-интернат для детей-сирот.

Самым печальным в этих исторических событиях является то, что в1957 году республиканским правительством было принято решение о закрытии Порецкого педучилища, наследника Порецкой учительской семинарии.

История учительской семинарии уходит в 19 век. Как известно, в дореволюционный период на территории Симбирской губернии школ было мало. Так Алатырский уездный училищный Совет в своем отчете за 1869-70 учебный год указывает: «В Алатырском уезде считается 23 волости, из которых 10 волостей не имеют ни одной школы» .Не было в достатке и учительских кадров. Журнал Симбирского губернского собрания за 1866 год извещал: «Из 384 учителей по губернии только 47 человек окончили курс в учительских семинариях или уездных училищах, 31 человек окончили те же школы, в которых учат, а остальные – церковнослужители или не имеют вообще никакого образования». Поэтому И.Н. Ульянов сразу же по приезде в октябре 1869 года в Симбирск взялся за разрешение вопроса подготовки народных учителей, обладающих необходимыми знаниями и педагогическими умениями.

В 1871 году было решено открыть в России пять учительских семинарий: в С-Петербургском, Московском, Харьковском, Казанском и Одесском учебных округах. В Казанском учебном округе для учительской семинарии был намечен Сердобский уезд Саратовской губернии, но там встретились определенные трудности: не было подходящего здания. Тогда Илья Николаевич, воспользовавшись обстоятельством, возбудил ходатайство об открытии учительской семинарии в с.Порецком Алатырского уезда с размещением ее в бывшем доме Мятлевых, уступленном удельному ведомству. Ходатайство удовлетворили, и 19 ноября (2 декабря по новому стилю) 1872 года в стенах конторы графа П.И.Салтыкова прозвучал первый звонок. Так начала работать в старинном с.Порецком кузница педагогических кадров. В дореволюционные годы здесь было подготовлено 765 учителей. Выпускники семинарии работали в различных уголках России. Знания и трудовые навыки, полученные учащимися по столярному и переплетному делу, по культурному садоводству и огородничеству, пчеловодству помогали учителям лучше вести воспитание и обучение крестьянских детей в начальном училище.

17 сентября 1919 года Порецкая учительская семинария была преобразована в трехгодичные педагогические курсы, в 1921 году – в педтехникум, а с января 1937года именовалась педагогическим училищем.

Порецкое педучилище продолжало хорошие традиции дореволюционного педагогического учебного заведения. Менялись программы, учебные планы, но не менялась цель – подготовить культурных, знающих педагогическое дело наставников – учителей. За годы своего существования Порецким педучилищем было подготовлено 1500 учителей. Почти во всех школах Порецкого, Алатырского, Шумерлинского районов Чувашии, Ардатовского района Мордовии, Сеченовского района Нижегородской области работали воспитанники Порецкого педучилища.Так в Междуреченской школе Алатырского района в1946-47 годах работало  15 выпускников педучилища. Выпуск 1952 года полностью был направлен в Казахстан, а в 1953 года – в Узбекистан.

Хочу привести несколько строк из воспоминаний Ткачевой Т.Н., выпускницы 1946 года: « 3 сентября мы, 15 выпускников, приехали во Владивосток. Нас распределили по районам: 6 человек попали в Кировский район, двое остались в районном поселке , двое других получили направление в школу за 35 км от райцентра, а остальные были распределены в таежные школы. Лишь в 1959 году я вернулась в Порецкое и до выхода на пенсию проработала в Порецкой средней школе».

Скольким поречанам педучилище дало путевку в большую жизнь! Многие преподаватели и учащиеся этого старинного учебного заведения стали известны своей педагогической, политической, научной  деятельностью: П.Н.Рождественский, доктор медицинских наук, зав. кафедрой Казанского университета;И.К.Андронов, действительный член Академии педагогических наук; Н.П.Громов, инженер, профессор, лауреат госпремии; В.П.Мухин,оперный певец, профессор Московской консерватории; Алатырцев, известный поэт и другие.

В 1957 году было принято решение о закрытии педучилища. Прекрасная учебная база, доставшаяся педучилищу от учительской семинарии, была почти полностью уничтожена.

На базе педучилища решено было открыть в этом же  году школу-интернат для детей-сирот. Заслуги школы-интерната, конечно, тоже неоспоримы. За 50 лет своей работы здесь выпущено 1594 воспитанника. Некоторые из выпускников вернулись в родные стены, трудятся  здесь и по сей день: Н.Горохова, Е.Трофимова. В таком учреждении работать могут только добрые, отзывчивые, с огромной человеческой душой люди. Весь коллектив здесь именно такой. Поэтому обидно  бывает им слышать порой, что воспитанники школы-интерната не могут быть хорошими гражданами. Конечно, не всегда бывает так, как хотелось бы, но в каждом деле бывают издержки.

Вот такой юбилей будут отмечать выпускники Порецкого педучилища и воспитанники школы-интерната.

 

  

 



"Порецкие вести"
28 июля 2007
00:00
Поделиться