Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Успех – заслуга всего коллектива

 

В этом году коллектив сельскохозяйственного производственного рыбоводческого кооператива «Киря» отмечает свое двадцатипятилетие, хотя рыбоводство  как отрасль в районе  существует уже около 40 лет. В конце шестидесятых годов прошлого века на базе совхоза «Засурский» было создано структурное подразделение, занимавшееся прудовым рыбоводством. В 1982 году оно было выделено в самостоятельное предприятие под названием СХПК «Киря». Завтра у наших рыбоводов еще и профессиональный праздник – День рыбака. Накануне этого события директор СХПК «Киря» Якимов Александр Александрович (на снимке) дал интервью районной газете.

– У нас три нагульных пруда с общей плошадью более 200 гектаров. Два из них используются для производства товарной рыбы. Третий- законсервирован. Кроме этого, для выращивания рыбопосадочного материала имеется пять выростных прудов общей площадью 98 га.

По итогам работы за прошлый год выращено и реализовано 70 тонн товарной рыбы. Это на 15 тонн больше, чем в предыдущем году. Также мы реализовывали 10 тонн рыбопосадочного материала в Нижегородскую, Ульяновскую области, республику Мордовия. Мальков брали и в нашем районе. Выручка от продажи  продукции составила почти 5 млн. рублей, валовая прибыль – 1 млн. 643 тыс. рублей.

Рыбхоз является племенным репродуктором по выращиванию карпа. С целью улучшения маточного стада не первый год проводится селекционно-племенная работа. Для этого мы заключаем договор с Московским научно-исследовательским институтом.

В целом хорошо проведена зимовка рыбопосадочного материала и маточного поголовья, что позволило полностью зарыбить планируемые площади нагульных прудов.

Рынок заставляет нас улучшать качество выращенной продукции. Третий год зарыбление нагульных прудов проводится в основном двухлетками карпа, что позволяет получать товарную рыбу средней навеской не менее 1 кг. С целью получения дополнительной продукции и улучшения состояния прудов, ежегодно из Краснодарского края завозим личинку толстолобика и белого амура. Эти рыбы растительноядные, они очищают пруды от сорной растительности. Последний вид завозится  с 2003 года.

– За счет чего рыбхозу удается работать стабильно? В последние годы показатели идут даже с ростом?

– В основном, это заслуга всего коллектива. На питомнике  трудится  бригада Вячеслава Михайловича  Дойникова. Задача у них одна: вырастить и сохранить сеголеток весом до 25 граммов – в пределах 10-15 тонн. На выращивании товарной рыбы работает бригада Владимира Николаевича Горзина.

Коллектив у нас опытный, есть рабочие с большим стажем работы, двое трудятся со дня основания предприятия: бригадир В. М. Дойников и главный бухгалтер Е. Е. Юренкова. Приходят и молодые рабочие. На селе не так просто найти работу с хорошей зарплатой. В рыбхозе в среднем в месяц выходит более 5 тысяч рублей. Нет задержек в выплате зарплате. Для сравнения, год назад средняя заработная плата получалась около четырех тысяч рублей.

Согласен, показатели растут. В 2005 году валовая прибыль была только 264 тыс. рублей. Но ведь повышаются и затраты. Кооператив не имеет просроченной задолженности по зарплате, налогам и расчетам с поставщиками.

За последние два- три года повысилась цена на нашу продукцию, что тоже сказалось на нашем финансовом благополучии. Раньше цены на рыбу и зерно были несопоставимы, хотя и сейчас корма подорожали.  Так что, как думают некоторые, на нас не льется «золотой дождь». Только в последнее время  появились постоянные потребители, которым поставляем товарную рыбу. А до этого были проблемы с реализацией: сами ездили и продавали рыбу, нередко с машины.

Любой успех достигается за счет упорного труда. Из республиканского бюджета нам выделяются деньги только как племенному хозяйству на содержание маточного поголовья. Рыбхоз получил статус племенного хозяйства. Срок лицензии истекает в 2009 году.

– Пока рыба в цене, почему бы не расширить площади водоемов?

– Нам и этих площадей вполне хватает. Наша задача – повысить продуктивность, сохранить выращенную продукцию. В последние три года для охраны привлекаем внедомственную охрану из Чебоксар, но продолжается хищение рыбы, что приводит к потере до 30 процентов. А расширение – это дополнительные расходы.

Текущего ремонта требуют не только существующие пруды, но и дамбы, и гидротехнические сооружения.

– За время вашей работы на посту директора многое удалось сделать? В целом удовлетворены  работой?

– При всех трудностях, особенно в девяностые годы, за 16 лет состояние материально- технической базы не ухудшили, а улучшили в плане строительства, техники, капитального ремонта. Ко всем прудам на питомнике подведены электролинии. Построен холодильник на 100 тонн. Ежегодно ведется ремонт зданий и сооружений. На всех зданиях заменена кровля. В этом году по кредиту взяли две автомашины – «Газель» и «ГАЗ-53».

Разработан бизнес-проект на строительство зимовального комплекса. Возможно, со временем и этот проект будет претворен в жизнь, но на сегодня его стоимость 15-20 млн. рублей. По итогам года, как уже говорил, получена прибыль чуть больше 1,5 млн. рублей. Для такого грандиозного объекта этих денег маловато. Конечно, есть возможность взять кредит, но ведь так можно посадить предприятие. Есть и другие планы на будущее, в том числе и строительство цеха по переработке выращенной продукции.

Задают вопрос и по поводу организации платной рыбалки на водоемах рыбхоза. Возможно, к этому и придем. Но предназначение рыбхоза – производство товарной продукции и ее реализация, выращивание рыбопосадочного материала.

С одной стороны, чувствую неудовлетворенность: не все удалось сделать, что хотелось бы, с другой стороны – в целом выполнена большая работа. Нам успокаиваться рано. Как говорится, покой нам только снится.

Накануне Дня рыбака  добрые слова хочется сказать в адрес наших ветеранов: Н.С. Леонтьева, которы на предприятии проработал до 72 лет, общий трудовой стаж у него 58 лет, из них 30 лет отданы рыбоводству; К.Д. Шакурова, В.А. Фомичева, Н.В. Калетова, Г.И. Клюкина, Л.С. Перова.

– Преуспевающий руководитель  не задумывался о занятии своим бизнесом? Сегодня больше в моде преуспевающие бизнесмены.

– Как-то прикипел к своей работе. Слишком много отдано: сначала, в девяностые годы, чтобы не погубить хозяйство, потом – развить производство, сейчас – укрепить материальную базу. На бизнес, наверное, не хватит ни сил, ни здоровья. Да и не всем же заниматься бизнесом.

– Тогда вопрос ставлю по-другому: когда  преуспевающий руководитель рыбхоза пересядет на иномарку?

– Когда всех руководителей ста лучших предприятий приглашали в столицу Чувашии, то в глаза бросилось, что многие приехали на иномарках. Но был удивлен не этим. На некоторых предприятиях средняя зарплата не превышает четырех тысяч рублей. А у нас доходит до 6 тысяч.

Будем надеяться, что со временем  и в нашем районе у руководителей предприятий появятся иномарки. Кстати, они  по сравнению с отечественными машинами практичны и удобны.

– Какое у вас любимое время года?

– Однозначно, весна, апрель. Может, из-за того, что родился в мае. Да и инстинкт срабатывает. Весной в рыбхозе начинается сезон, который продолжается до ноября.



"Порецкие вести"
07 июля 2007
00:00
Поделиться