Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Жить будем дольше, а умирать – меньше

   Все мы хотим знать, что будет с нами через 5, а лучше – 15-20 лет. Хотя, конечно же, не всегда наши прогнозы оправдываются. И все же прогнозы –  это и важный инструмент для долгосрочных инвестиций.

Все последние годы в нашей стране ограничивались максимум среднесрочными (трехлетними) планами. В прошлом году Президент России  попросил составить  прогноз развития России до 2020 года. Такая программа была разработана не только в стране, но и в каждом регионе. Есть она и в нашем районе. Но весь вопрос в том: кому претворять в жизнь эти долгосрочные стратегические программы? Мы живем в стране, где население сокращается на 850 тыс. человек в год, где из 42 млн. семей почти половина не имеют детей вовсе. Более 5 млн. супружеских пар бездетны по медицинским причинам. На 1 млн. 540 родов в нашей стране приходится 1 млн. 610 тыс. абортов. У нас высокая смертность среди трудоспособного населения, невысокая продолжительность жизни.

Недавно на совещании с главами районов и городов о состоянии здоровья населения республики говорила Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Н. Суслонова. Оценка дана довольно критичная. Президент Н. Федоров поручил  главам на вверенных территориях проводить регулярные слушания по этой проблеме и мониторинг здоровья населения. И вот такое слушание прошло на районном Собрании депутатов на прошедшей неделе. С муниципальным докладом о состоянии здоровья населения района в 2006 году выступила главный врач районной больницы Е. Галкина. Она говорила и о прогнозах до 2020 года, что особенно вызвало большой интерес со стороны депутатов.

В районе каждый 15 ребенок растет в неполной семье. 45 женщин детородного возраста с бесплодием  стоят на учете. Наблюдается некоторое снижение количества абортов. По программе искусственного оплодотворения по Чувашии родилось 500 детей, в том числе по району – четыре. В районе на попечении находятся 44 детей-сирот. Сейчас в стране ставится задача решить проблему бездетных людей, в том числе через традиционное усыновление. В стране около 800 тыс. детей, оставшихся без родителей. 545 тыс. уже пристроены (находятся под опекой, в приемных семьях, усыновлены). Остаются 260 тысяч. Потенциальных  же усыновителей – 20 млн. Примерно столько семей не имеют детей. В районе 5 детей передано в семьи. По Чувашии в 2006 году почти 80% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено на воспитание в семьи.  Что радует, в нашем районе нет беспризорных и безнадзорных детей.

Высокие показатели младенческой смертности в 2006 году зарегистрированы в нескольких районах республики, в том числе и в нашем.

В 2006 году общая смертность населения республики уменьшилась на 3,3% (14,7%), оставаясь стабильно ниже среднего по России (15,2%) и ПФО (15,7%). Такая положительная тенденция наблюдается и по нашему району. Снижение смертности произошло по 7 из 19 основных причин: от болезней нервной системы, от болезней мочеполовой системы, от болезней системы кровообращения, от болезней крови и кроветворных органов, от новообразований, от «внешних» причин, от болезней органов пищеварения.

На выявление факторов риска возникновения и развития ведущих причин смертности  и заболевания на ранних стадиях направлены мероприятия целевой диспансеризации, реализуемые в рамках Указа Президента Чувашии с 1998 года.

Основной «вклад» в формирование преждевременной смертности населения вносят несчастные случаи, травмы, отравления и другие «внешние» причины, определяющие около 40% всех преждевременных потерь трудоспособного населения. В дорожно-транспортных происшествиях, например, в 2004 году в районе погибло 9 человек, в 2005 – 5, в 2006 году – 10.

И в нашем районе о себе напомнил СПИД:  6 человек, инфицированных ВИЧ.

Главный врач в своем докладе затронула и работу службы скорой помощи. В целях своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в рамках национального проекта в 2006 году получены четыре машины скорой помощи, которые оснащены связью. За счет оптимизации работы службы время ожидания больными бригад скорой медицинской помощи в нашем районе сократилось до 16 минут (по России – 25 минут, по Чувашии – 18 минут).

Е. Галкина говорила и о важности здорового образа жизни. Росту сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии способствуют нерациональное питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Принятые меры по реализации целевых программ «Совершенствование противотуберкулезной помощи населению» способствовали не только стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу, но и снижению заболеваемости в районе.

Заглядывая в далекое будущее, до 2020 года,  главный врач Е. Галкина, спрогнозировала: достижение ожидаемой продолжительности жизни с 66, 38 лет до 70,0; рождаемость  на 1000 населения с 10,3 до 10,8; младенческая смертность на 1000 родившихся  живыми с 9,1 до 6,0. Темп планируемой рождаемости: с нынешних 107 до 125 в 2009 году. Но для этого нужен  комплексный подход  к решению задач.

Начальник райфо Н. Куторкин  на рассмотрение депутатов предложил отчет об исполнении бюджета района за 1 квартал этого года. Исполнение бюджета по собственным доходам к прогнозным показателям 1 квартала составило 114,8%. Бюджет по доходам исполнен на 163,2% к соответствующему периоду прошлого года. Возросли расходы по образованию на 91,1%, по здравоохранению – на 33,0%, по социальной политике – на 95,6%, по дорожному строительству – в 4,6 раза.

Депутаты поддержали решение о списании задолженности с МП «Гарт». В 1996 году малому предприятию был выдан кредит. В 2002 году предприятие ликвидировано. Сумму 20 тыс. 568 рублей хотели взыскать через арбитражный суд в 2003 году, но по причине ликвидации МП «Гарт» это не удалось сделать.

Положительно решился вопрос и о передаче в безвозмездное пользование здания Семеновского детсада местной церкви Вознесения Господня  под воскресную школу. Детский садик будет переведен в здание новой школы, которое планируется пустить в эксплуатацию к 1 сентября.

На Собрании депутатов были рассмотрены и другие вопросы.



"Порецкие вести"
04 июля 2007
00:00
Поделиться