Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Лесные пожары: предупредить! Предотвратить! Спастись!

 

 

С начала пожароопасного сезона 2007 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 6 лесных пожаров.

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, в том числе древесной, приводящее к опустошению  местности, гибели животных и растений.

Лесные пожары распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озера, дороги; могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линии электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение, гибель людей и животных.

При подземных (торфяных) пожарах горит подстилка или торф. Горение происходит без пламени до глубины 50 и более сантиметров. Скорость распространения подземных пожаров составляет от нескольких десятков сантиметров до несколько метров в сутки.

Чаще всего происходят низовые пожары – до 90% от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову,  охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни.

При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев “скачками”. Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотни метров. Пламя движется со скоростью 15-20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) до 500 м.

Помните!

До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, доля пожаров от молний не превышает 2%.

В пожароопасный сезон в лесу гражданам, посещающим лесные массивы НЕДОПУСТИМО:

– пользоваться открытым огнем;

– употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

– заправлять горючим  баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса. 

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ при приближении лесного пожара к населенному пункту или отдельным домам

Если пожар только-только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 – 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Необходимо наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

Немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него  достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара – составляет 1-3 метра в минуту.

Запомните: при тушении торфяного пожара в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Необходимо организовать выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. 



"Порецкие вести"
04 июля 2007
00:00
Поделиться