Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Встреча министра с журналистами

Министр сельского хозяйства России А. Гордеев и Президент Чувашии Николай Федоров 23 июня приняли участие в заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Н. Федоров рассказал о ряде инфраструктурных проектов, осуществляемых в республике, и отметил, что природный газ до каждого населенного пункта, дороги, модельные библиотеки, телемедицинские технологии – это те вещи, без которых невозможно развитие сельских территорий и возрождение сельского хозяйства в стране. Министр сельского хозяйства России, в свою очередь, отметил что термин «Устойчивое развитие сельских территорий» родился в Чувашии, и это понятие подразумевает все эти проекты.

Был рассмотрен вопрос о создании сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кооперативных рынков и роли ОАО «Россельхозбанк» в их развитии. Гордеев огласил группы регионов России, работающих наиболее эффективно по программе создания кооперации на селе, и тех, кто отстает в этом проекте, и пообещал, что такой рейтинг будет проводиться Минсельхозом России ежемесячно. Наиболее активно работают, по словам министра, Оренбургская, Белгородская, Новосибирская области, Чувашская Республика и Мордовия.

После этого заседания министр сельского хозяйства А. Гордеев встретился с главными редакторами республиканских, городских и районных газет, ответил на вопросы. В этом году с российских полей будет собрано 76 миллионов тонн зерна. Такой прогноз дал А. Гордеев. Планировалось собрать больше, но засуха на юге страны и дожди на Урале и в Сибири «сожрали» около 10 миллионов тонн зерна.

На встрече с редакторами говорилось о реализации приоритетных национальных проектов. Люди поверили в президентские инициативы и активно включились в их реализацию. В Чувашии работают несколько программ по развитию сельского хозяйства. Россельхозбанк и Сбербанк проводят большую работу по выдаче кредитов на развитие малых форм сельхозпроизводства.

Журналисты в своих вопросах затронули злободневные темы сегодняшнего дня, в первую очередь,  острый недостаток квалифицированных кадров, в том числе менеджеров. В одном из номеров газеты «Сельская жизнь» губернатор Пензенской области В. Бочкарев пишет: «Мы должны быть готовы к продолжению депопуляции деревни. Сегодня мы консервируем потоки внутренней миграции, поддерживая самозанятость селянина, в первую очередь, через институт ЛПХ, но это не сможет продолжаться вечно. Нынешние дети бегут из деревни из-за непреодоленной разрухи. Завтра они побегут оттуда из-за того, что сельское хозяйство охватит научно-технический прогресс».

Где же выход? В отчасти, в развитии на селе перерабатывающей промышленности, сферы услуг. Как сказал министр, в России в ближайшее время будут созданы от 8 до 10 тысяч кооперативов, которые помогут селянам реализовывать выращенную сельхозпродукцию. Они уже создаются, но, правда, пока не все работают эффективно. Но в любом случае, в  перспективе не избежать сокращения численности сельского населения в стране.

Сегодня многих сельчан волнуют низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Они задаются вопросом: а что будет после вступления России во Всемирную торговую организацию? Здесь высказываются по-разному. В Чебоксарах на днях состоялся «круглый стол» по теме «Региональные измерения последствий вступления России в ВТО», в котором участвовали депутаты Госдумы РФ, эксперты федерального Министерства экономического развития и торговли, Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты. Президент Чувашии Н. Федоров сказал, что это очень трудный путь. Но его необходимо одолеть, поскольку легкие пути еще никого и никогда не приводили к стратегическому успеху. Без ВТО страна может остаться «музеем советской экономики под открытым небом».

По мнению Депутата Госдумы РФ К. Косачева, мы даже запоздали с ВТО, вступать надо было еще в 90-е годы.

На Петербургском форуме президент России В. Путин резко раскритиковал ВТО, обвинив ее в защите интересов ведущих мировых держав, основателей организации. Некоторые эксперты считают, что вступление в ВТО – прямой путь к потере продовольственной безопасности. Мол, нас зальют австралийским молоком и закидают «окорочками Буша».  По мнению доктора экономических наук, заведующей сектором института США и Канады РАН Б. Чернякова, чтобы показать Америке кузькину мать, достаточно отказаться от «ножек Буша». В США производят около 9 млрд. бройлеров. Из них 4 млрд. уходит в Россию. Сторонники вступления в ВТО часто приводят в пример Китай. Но мало кто знает, что в первый же год после вступления в Китай приехал министр сельского хозяйства США. Вернувшись домой, он отчитался об успехах: первый год членства Китая в ВТО принес американским фермерам 2 млрд. долларов.

Б. Черняков считает, что многим выгодно, чтобы и Россию ВТО сжало в своих тесных объятиях. Австралийское молоко всегда будет дешевле нашего. Потому что там круглый год лето. Нам нужно отопление, а отопление – это субсидии. Но дяди из-за границы скажут: нельзя. Будете участвовать на общих основаниях со странами Южного полушария: Мексикой, Новой Зеландией.

Переговоры России со странами – членами ВТО об условиях доступа на их рынки товаров и услуг практически завершаются. Осталось только три страны, в том числе Грузия. Биться приходится в основном в ценообразовании на энергоносители и защите продовольственных рынков. Говорят, что тарифные квоты на мясо продержатся до 2009 года. Если это так, то, как минимум, два года не будет обвального падения цен на мясо. Хотя уже за год свинина, например, чувствительно упала в цене.  Как сказал министр А. Гордеев, на московских рынках цены колеблются от 25 до 60 рублей. У нас в районе у частника свинина закупается  по 55-60 рублей. Для сравнения: в прошлом году от 85 до 92 рублей.

И как пишет газета «Советская Чувашия»: «Коль скоро вопрос о ВТО решен, мнения наших товаропроизводителей, видимо, уже вряд ли на что-то повлияют. В итоге остается одно – готовиться к вступлению. И не подобно телку, которого ведут на заклание, а трезво оценивая свои возможности и намечая меры для их увеличения».

В конце пресс-конференции с журналистами А. Гордеев не то всерьез, не то в шутку сказал, что при выходе на пенсию согласен переехать жить в Шемуршу, тем самым давая высокую оценку развития аграрно-промышленного комплекса в Чувашии.

  



"Порецкие вести"
27 июня 2007
00:00
Поделиться