Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Супруги Анисимовы

Супруги Анисимовы трудятся более двадцати лет в сельском хозяйстве. Анна Ивановна родом из села Сыреси, по направлению попала в колхоз им. Н.Г. Безрукова, где  работает с 1981 года. Семь лет была зоотехником, а в остальное время – заведующая фермой. Сейчас она в этой должности в ООО «Простор». Муж Анатолий Александрович – техник-осеменатор.

«Ферма для нас стала вторым домом, – улыбается Анна Ивановна. – Мы и живем совсем рядышком с животноводческими помещениями. Вот так с коровами и молодость прошла».

Ее муж более сдержан в эмоциях. Когда выдается свободное от работы время, то, как он сам шутит, начинается вторая смена. Во дворе у них две коровы, четыре теленка, более десяти поросят. Этакое  фермерское хозяйство. Еще имеют три огорода. В прошлом году продали картошки в пределах двух тонн и тонну лука. Удачно удалось сбыть мясо по 90-92 рубля. В итоге все это им принесло дохода более 200 тыс. рублей, которые ушли на покупку квартиры для сына.

Семья Анисимовых в прошлом году брала кредит на развитие личного хозяйства в сумме 100 тыс. рублей. Купили корову, свиноматку, построили сенохранилище. В плане – еще взять кредит. «Хочу какую-нибудь технику взять. Ведь все приходится делать вручную. Благо, что еще есть мотоцикл. На нем каждое утро вожу траву для коров и телят. Надо бы расширять свое хозяйство, но останавливает одно: чувствительно упали закупочные цены на сельхозпродукцию. Некуда стало реализовывать мясо».     

Действительно, закупщики за свинину сейчас предлагают смехотворную цену – 55-60 рублей. Год назад свинина шла по 90 рублей. Хорошо, еще не упали цены на молоко. Недалеко от фермы живет еще один фермер, который держит у себя две коровы, несколько десятков поросят. У него болит голова не только от того, куда деть органику, но больше заботит реализация мяса. Свинина обесценилась. Задумывается о разведении лошадей: конина всегда в цене. «Кто-то уже не прочь сократить поголовье: зачем в убыток себе держать живность, – говорит А. Анисимов. – Ведь это неимоверный труд. Редко раньше 11 часов ложимся спать. Летом в 3 утра уже звенит будильник: надо до стада успеть подоить коров. На днях жена от недосыпания рухнула, как подкошенная. Смерили давление, оно повышенное».

Нет, Анатолий Александрович не жалуется на свою жизнь. Он не боится  трудностей. Недавно руководство  ООО «Простор» попросило его и еще двоих рабочих построить карду для коров.  «А чего сидеть сложа руки, – продолжает мой собеседник. – Зарплата у техника – осеменатора небольшая – 1,5 тысячи рублей. На эти деньги не разбежишься. Вот еще нам предлагают перенести на новое место весовую и сделать две карды. На лето работой обеспечены».

У Анисимовых сын Александр в этом году окончил Волго-Вятскую академию. Выучился на менеджера. Живет в Чебоксарах. Общими усилиями купили квартиру, в село не намерен возвращаться. «Когда он учился в школе, то постоянно нам помогал. А вот сейчас, узнав городскую жизнь, без особого желания выходит во двор к живности, – смеется его отец.  – Молодежь трудно заставить возиться в навозе. Может, оно и правильно: наше поколение по привычке вкалывает за двоих».

А. Анисимов с гордостью сообщает, что у него есть внук Максим. Дед с бабушкой души в нем не чают. Правда видятся не часто. «Для нас проблема выехать в город, – подключается к разговору Анна Ивановна. – Хозяйство с коровами на кого оставишь? Не каждый согласится брать на себя такую обузу. Вот и ждем, когда они сами к нам приедут».

В селе Антипинка  еще пять-шесть семей держат по две коровы, а Ю. Назаров  поголовье буренушек довел до пяти. «Не всем же ездить в Москву на заработки, – рассуждают они. – При желании и в селе можно заработать те же деньги». Вот А. Анисимов, например,  намерен еще и выращивать чеснок. До этого несколько раз высаживал эту культуру, но «мелочь» никому не нужна.  «Наверное, семена плохие, а отсюда урожай слабый. В этом году  обновлю семенной фонд», – по-хозяйски рассуждает он на своем свекольном «поле», ловко при этом управляя ручным одноколесным культиватором. Техническое вооружение на огороде появилось после того, как зоотехник ООО «Простор» И. Мартьянов, глядя на нелегкий труд Анисимовых с мотыгой, подарил им «одноколесник»: все легче вести борьбу с сорняками. Почему, пусть и такой простой, культиватор в магазине не купить? Раньше  сельские умельцы в момент бы его смастерили, но теперь-то  кузниц не осталось. Вот и приходится многим сельчанам на все лето по-старинке «подружиться» с мотыгой.

Так и живут на селе супруги Анисимовы. Они особо ничем не отличаются от своих односельчан. У них трудовой день начинается с самого раннего утра и продолжается до темна. Счастливы ли Анисимовы? Да, они живут в любви и согласии, в труде и заботах. У них есть цель в жизни, не ведают, что такое безделье. Все, чем они занимаются, делают от души. Это у них своего рода хобби, то есть любимое занятие. А труд еще никого не испортил. Побольше бы таких семей в селе, которые крепко стоят на земле.                             

 



"Порецкие вести"
27 июня 2007
00:00
Поделиться