Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Конкурсы мастеров животноводства

   Второй раз за последние двадцать лет принимала ряпинская земля весь цвет животноводов республики. Впервые руководителей, специалистов и других работников сельского хозяйства со всей Чувашии, участвовавших в работе семинара по пастбищному содержанию коров в летнем лагере колхоза «Маяк», она встречала в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. А сейчас этот оазис сельскохозяйственного производства в районе, и даже республике стал местом паломничества операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

 В рамках празднования Дня республики накануне районного праздника Песни, Труда и Спорта  в летнем лагере молочно-товарной фермы СПК «Маяк», что расположился на живописной поляне на берегу красавицы Суры, прошли одновременно два республиканских конкурса представителей этих ведущих специальностей животноводов Чувашской Республики.

На сельхозкооператив «Маяк» выбор пал вполне закономерно. Это, пожалуй, одно из немногих хозяйств Чувашской Республики, которое с честью прошло через все испытания демократических перемен и экономических преобразований последних десятилетий и смогло даже укрепить свои производственные показатели в животноводстве. Так производство мяса на 100 га сельхозугодий в «Маяке» за год составляет от 50 до 60 ц, а молока от 450 до 465 ц, что в 4-5 раз выше, чем в целом по району. За прошлый год продуктивность коров на Ряпинской молочно-товарной ферме достигла 3721 кг, что почти на 1000 кг больше, чем в среднем по хозяйствам района. Здесь ежегодно производится четвёртая часть молока и мяса, сосредоточена четвёртая часть поголовья скота (в условных головах) и больше половины поголовья свиней, имеющихся в сельхозпредприятиях Порецкого района.

Перед участниками XXVIII республиканского конкурса мастеров машинного доения и ХХVI республиканского конкурса техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, приглашёнными - сотрудниками министерства сельского хозяйства, руководителями и специалистами хозяйств всех районов республики, представителями прессы, зрителями и болельщиками соревнований, а число гостей, по самым скромным подсчётам, перевалило за две сотни, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров ЧР – министр сельского хозяйства ЧР М. Игнатьев. Он отметил, что благодаря принятым мерам государства и усилиям самих работников сельского хозяйства в последнее время в республике не только преодолён спад производства продукции сельского хозяйства, но и наметилась тенденция роста по всем направлениям сельскохозяйственного производства.

Право открыть традиционные соревнования мастеров животноводства республики было предоставлено прошлогодним чемпионкам Чувашской Республики – мастеру машинного доения СПК «Заветы Ильича» Ядринского района Валентине Андреевой и технику по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных СПК «Атлашевский» Чебоксарского района Валентине Подгоровой.

Честь Порецкого района среди мастеров машинного доения защищали неоднократная чемпионка района Марина Полтева из СПК им. Ленина и серебряный призёр районных соревнований, хозяйка республиканского конкурса Марина Штыкова из СПК «Маяк».

В конкурсе техников по искусственному осеменению животных выступала также хозяйка «поля» чемпионка района среди техников-осеменаторов Татьяна Никитина.

Итоги соревнований подводились на второй день представительного республиканского турнира. Мериться знаниями, умением и опытом, определить лучшего по профессии, съехалось свыше пятидесяти самых именитых представителей этих животноводческих профессий республики.

Авторитетная судейская коллегия в ходе состязаний беспристрастно оценивала выступление каждого конкурсанта. Среди соревнующихся по обоим видам профессий были и представители сильного пола, вполне успешно освоивших работу, где до сих пор, вроде бы, доминировала женская половина трудящихся масс. Молва о строгости судейства непосвящённых могла бросить в озноб: любой участник конкурса с наличием книжки с просроченной отметкой о санитарном обследовании запросто лишался одного балла. Снижали оценку судьи даже за неопрятно заправленные волосы под косынку или колпак, за наличие украшений, посторонних предметов в карманах рабочей одежды, за то, что халат или головной убор недостаточно чисты, помяты, плохо подогнаны, а сам участник – плохо одет. Стоит ли тут писать о том, как жюри подходило к оценке собственно выступлений в практической или теоретической части конкурсов. По теории, к примеру, операторы машинного доения за сорок пять минут должны были ответить на 20 каверзных вопросов по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получению молока высокого санитарного качества и технике безопасности.  

Надо отметить, что наши мастера своего дела выступили достойно, уверенно прошли как практическую, так и теоретическую части труднейших конкурсов по профессиям, показали высокий класс.

Спортивная удача, а в соревнованиях такого масштаба именно она становится решающей в определении победителя, улыбнулась нам в конкурсе операторов машинного доения: М. Полтева стала серебряным призёром, а М. Штыкова – поднялась на третью ступеньку пьедестала почёта XXVIII конкурса мастеров машинного доения Чувашской Республики.

Во втором виде соревнований Т. Никитина поделила почётное четвёртое место с другими участниками конкурса техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных из других районов республики.

Спуском флага соревнований завершился прекрасный праздник – праздник передовиков животноводческой отрасли Чувашии. Это право завоевали новые чемпионы Чувашии – оператор машинного доения из СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Роза Зосимова  и техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных из ООО «Агрофирма «Рассвет» Моргаушского района Лариса Капирова.

Для участников республиканских конкурсов, гостей большую культурную программу подготовил коллектив Порецкого районного дворца культуры.   

 



"Порецкие вести"
16 июня 2007
00:00
Поделиться