Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Е. Галкина: приблизить медицинскую помощь к населению и повысить ее качество

   Завтра медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня мы предлагаем читателям интервью с главным врачом районной больницы Еленой Борисовной Галкиной, которая рассказала не только о работе  центральной больницы, офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), но и о проблемах, которые решаются сегодня. Реформа здравоохранения - это и поставка нового оборудования, и дополнительные выплаты из федерального бюджета, и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

У нас в стране четыре приоритетных национальных проекта, но так уж получилось, что больше разговоров, разных кривотолков в районе вызывает проект «Здравоохранение». Читатели райгазеты чаще всего задают вопрос: почему закрывают медпункты? С него и начался наш разговор с Е. Галкиной.

-Реформа здравоохранения в нашей стране началась в 1999 году, но по разным причинам особо никто не занимался реформой в районе. Постепенно надо было приводить в соответствие с численностью населения штат, коечный фонд, проводить реформирование системы  здравоохранения.

К сожалению, продолжается сокращение населения района в среднем на 300- 400 человек. В соответствии с приказами Министерства России, количество обслуживающего населения ФАПом должна составлять 700- 800 человек. Таких населенных пунктов в районе мало, а потому получается на два населенных пункта одна ставка фельдшера . Но так как населенные пункты находятся далеко друг от друга, то оставили двух фельдшеров в одном селе. Пример Козловка - Мачкасы. Официально фельдшер в Мачкасах сократили, но он числится в Козловском ФАПе, а обслуживать будет жителей Мачкас. Фельдшерско-акушерские пункты должны находиться на территории комплексных участков. На сегодня в районе сформированы два комплексных терапевтических участка, в состав которых вошли оставшиеся фельдшерско-акушерские пункты.

- Сколько у нас в районе ФАПов и офисов врачей общей практики?

- Пять фельдшерско-акушерских пунктов: в Никулине, Анастасове, Бахмутове, Козловке, Ряпине. Те ФАПы, которые находились на территории офисов, официально переименованы в кабинеты доврачебного приема. Получается, что ФАПы сокращены, но медперсонал, чтобы не пострадало население, в основном остался на местах. Офисов врачей общей практики тоже пять: в Семеновском, Сияве, Напольном, Сыресях и районной поликлинике. На территории обслуживания офисов не должно быть ФАПов. Мы разработали положение по кабинету доврачебного приема, определили штат, который разместили в сельских поселениях в зданиях бывших ФАПов. Теперь администрация районной больницы с медперсоналом заключает дополнительное соглашение, в котором  определены  дополнительные объемы оказываемых видов медицинской помощи. Офис должен обслуживать населенный пункт с численностью населения не менее 1500 человек.

С этого года начинается лицензирование каждого ФАПа, их надо привести в соответствие с санитарно-гигиеническим нормами, противопожарными требованиями, оснастить современным оборудованием и мебелью. Сейчас готовим к лицензированию Бахмутовский и Анастасовский пункты. Скоро должны получить лицензию Напольновский и Сыресинский офисы.

- А почему офисы не имеют машин? И как они работают?

- При открытии офисов финансирование шло из федерального бюджета, в том числе и оборудование. Машины должны были идти вместе с оборудованием, но транспорт у нас есть только в Сиявском офисе врача общей практики.

Мы постоянно анализируем работу офисов. Есть положительные моменты в их работе. Меньше стало вызовов по скорой помощи.  Снизилась смертность в трудоспособном возрасте. Повысился охват профилактическими прививками. Выросла доля осмотров с профилактической целью.

Теперь квалифицированная и своевременная медицинская помощь оказывается на местах, и отпала необходимость выезжать бригаде скорой помощи по каждому звонку.  А необоснованных выездов в районе много. Не только у нас, но и по стране их  до 30 процентов. Министерством страны ставится задача  снизить в 2015 году объем скорой помощи с нынешнего уровня 340 вызов на 1000 жителей до 270 вызовов.

Бывает, заболела голова, и сразу звонят на скорую. Но ведь на селе есть медицинский работник, который вполне может оценить состояние больного и оказать помощь. В некоторых странах специалист по телефону дает  консультации или рекомендации тому, кто нуждается в помощи.

Задача реформы здравоохранения - приблизить медицинскую помощь к населению и повысить ее качество. Плохо, конечно, когда врачи общей практики проживают не по месту своей работы, хотя они выезжают туда по графику. Исключением здесь являются врачи  Сиявского и Напольновского офисов. Их  знают люди, привыкли к ним.

- А что происходит в самой районной больнице: под сокращение попали не только работники, но и коек стало меньше?

- В начале я уже говорила о реформировании системы здравоохранения и оказании медицинской помощи в соответствии с муниципальным заказом, который рассчитывается, исходя из численности населения. В связи с этим приведен в соответствие коечный фонд стационара.

Районная больница работает по муниципальному заказу.  У нас есть заказ на амбулаторную помощь. Берется определенный  объем  посещений, который рассчитан чисто экономически на наше население. На данный момент в районной больнице из 91 койки оставили  62. А раз койки сократили, то под сокращение попали и 23 работника: это санитарки, средний медперсонал. Этот болезненный процесс под названием «сокращение» надо было проводить раньше, начиная с 2000 года. Отсюда  за короткий период массовое сокращение.

В муниципальном образовании с численностью населения от 10 до 100 тысяч жителей, по экспертным расчетам, выполненным на основании анализа госпитализации за предшествующие годы, стационарная помощь в течение года может потребоваться в среднем 1600- 3500 жителям, при этом 1000- 2000 жителей могут обратиться за экстренной медицинской помощью. Реально из этого количества больных только в 5- 8 процентах случаев (от 50- 180 человек) понадобится интенсивная стационарная медицинская помощь, а в остальных случаях  больные после кратковременного наблюдения могут быть направлены под наблюдение врача общей практики по месту жительства для дальнейшего обследования и амбулаторного лечения. Мы проанализировали работу коек за последние пять лет.  И  что же? «Работающих» коек было столько же, что мы имеем сейчас в соответствии с муниципальным заказом.

Реформа здравоохранения предусматривает сокращение дорогостоящей стационарной помощи за счет развития амбулаторной помощи. Это офисы,  дневные койки, стационар на дому, а также дополнительное лекарственное обеспечение. Если врач правильно на приеме назначает препарат и лечение, то отпадает необходимость в госпитализации. Разгрузить стационар, помогут и койки дневного пребывания. Министерством здравоохранения России ставится задача в пределах 10 лет приблизиться к среднему уровню западноевропейских стран и стран Центральной Европы- 17- 19 госпитализаций на 100 жителей.

Результатом интенсификации оказания стационарной помощи станет сокращение среднего срока госпитализации- примерно с 14,7 до 10 дней в 2015 году. Для сравнения, в странах Европейского Союза- 9,5 дней.

На освободившихся площадях  нам предлагают открывать хосписы, то есть социальные койки. Люди пенсионного возраста по принципу социального обслуживания  на дому за дополнительную плату могут получать лечение в районной больнице, например, в течение двух- трех месяцев.

- Вашему коллективу все эти и другие задачи по плечу?

- В целом, у нас коллектив работоспособный, но крайне недостаточно укомплектован врачебными кадрами.  Сейчас в штате 28 врачей. Нам не хватает травматолога, уролога, врача функциональной диагностики, участковых терапевтов, врачей общей практики. В село не желают ехать молодые специалисты.  В 2006 году были приняты на работу два врача стоматолога, врач хирург и врач анестезиолог, которые зарекомендовали себя грамотными специалистами.

- А что можете сказать о национальном проекте в районе?

- Национальный проект «Здравоохранение» многопрофильный. Это  диспансеризация, федеральные выплаты, повышение квалификации врачей и медперсонала, поставка оборудования… С июля этого года приступаем к реализации пилотного проекта здравоохранения, предусматривающего повышение качества стационарной медицинской помощи, и ожидается рост заработной платы у работников стационара. С 2006 года начались дополнительные федеральные выплаты врачам общей практики, участковым врачам, педиатрам-терапевтам, участковым медсестрам на приеме, фельдшерам. Все это позволило повысить уровень заработной платы.

Со следующего года здравоохранение переходит на дифференцированную оплату труда: кто как будет работать, столько и станет получать, никакой уравниловки. Сейчас, например, внештатный эксперт страховой больничной кассы дает оценку нашей работе. Бывает, предъявляет нам и штрафные санкции. Пока на заработной плате врачей это не отражается. Но все это пока.

В этом году по приоритетному национальному проекту ожидается поступление флюрографа цифрового (помещение уже подготовлено), лабораторного оборудования, ЭКГ. В прошлом году по национальному проекту поступило УЗИ аппарат, рентгеновский аппарат, два ЭКГ и четыре машины скорой помощи.

- Елена Борисовна, что сейчас на первом плане у главного врача?

- У нас все первоочередное. У районной больницы срок лицензии истекает в январе 2008 года. Конечно же, надо заниматься ремонтом. На этот год составлена смета на 3,5 млн. рублей.

В ходе проводимой реформы здравоохранения мы тоже учимся. Возможно, из-за частой смены руководства райбольница, оказалась на виду и на слуху у всех, но почему –то не замечается, что в последнее время многое делается. Сколько лет говорили о ремонте крыши, но только сейчас привели в порядок кровлю стационара. Детское отделение не отапливалось пять лет. И этот вопрос  удалось решить. И таких примеров можно привести еще. Заменена система водоснабжения в стационаре и поликлинике, а в стационаре еще и система отопления.  Открыты стоматологический кабинет в детской консультации, взрослый прививочный кабинет. Проведен ремонт эндоскопического, рентгеновского, флюрографического кабинетов  и процедурного кабинета в детской консультации. Все офисы и ФАПы оснащены холодильным оборудованием и термоконвейерами для доставки вакцин.  Нам предстоит еще много сделать по улучшению материально- технической базы.

Основные усилия учреждения  направлены на выполнение Концепции развития здравоохранения республики и района. У нас работают несколько целевых программ по актуальным вопросам охраны здоровья населения.  Большое внимание уделяется укреплению здоровья молодого поколения, беременных женщин, детей первых лет жизни. На страже здоровья населения района трудятся около 300 медицинских работников, среди них заслуженные врачи, отличники здравоохранения, заслуженные медицинские работники. Все они  заслуживают благодарности за бескорыстное служение людям.

Спасибо вам, Елена Борисовна, за интервью.  Районная газета  поздравляет Вас и   медицинских работников  района с профессиональным праздником, благодарит за неутомимый труд, дарящий людям здоровье, за гуманность и высокое чувство ответственности, за тепло ваших сердец, чуткость ваших рук.     

 



"Порецкие вести"
16 июня 2007
00:00
Поделиться