Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

На озере Старка не порыбачишь

 

Впервые за последние десять лет озеро Старка   не зарыблено. Управление Россельхознадзора по Чувашии сообщило в своем письме районному руководству  и Чувашохотрыболовсоюзу, что в соответствии с Налоговым кодексом России и Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов» оснований для выдачи разрешения по зарыблению пойменного оз. Старка карпом, белым амуром и толстолобиком не имеется.

Руководство района пыталось объяснить руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии И. Дмитриеву, что  «в Порецком районе существует острая проблема, связанная со спортивным и любительским рыболовством на озере Старка. Местное общество охотников и рыболовов с нашего ведома осуществляют зарыбление данного водоема в любительских и спортивных целях… Однако местный инспектор рыбоохраны В. Соловьев неоднократно составлял в отношении работников данного охотобщества административные протоколы и штрафовал их за отсутствие каких- то разрешений.

Следует отметить, что названный водоем находится в границах земель Порецкого сельского поселения…и, как нам представляется с учетом положений нового Водного кодекса РФ, относится к муниципальной собственности Порецкого района. Пунктом 1 ст. 9 Водного кодекса РФ установлено, что физические и юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям… Согласно части ё10 п.2 ст. 11 Водного кодекса РФ для рыболовства, рыбоводства не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование».

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике в ответ на это дает разъяснение, что право пользования водными ресурсами отличается от права пользования водными биологическими ресурсами. В Водном кодексе говорится о том,  что водные объекты могут находиться в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности физических и юридических лиц. Но на настоящее время в Чувашии отсутствуют нормативные правовые акты по утверждению перечней водных объектов, которые находятся в собственности Республики и в собственности муниципальных образований. Постановлением правительства России от 4. 11. 2006 года № 640 определено, что одним из критериев отнесения водного объекта к федеральной собственности является критерий расположения водного объекта на территории двух и более субъектов страны. Река Сура со своими пойменными озерами (в том числе и оз. Старка) расположена на территории боле двух субъектов. А потому, как пишет Управление Россельхознадзора, утверждение, что это озеро является собственностью Порецкого сельского поселения, считаем преждевременным.

Эта переписка закончилась тем, что озеро Старка  не зарыблено в этом году. Без официального разрешения районное общество охотников и рыболовов не решилось запустить мальков в водоем. Пока любитель- рыболов Н. Кокушев стучался во многие  двери разных инстанций, рыбхоз «Киря» реализовал всю молодь. В районе у нас расположено 56 рек и озер. В перечне водоемов, участков водоемов, предоставленных Чувашохотрыболовсоюзу для организации любительского и спортивного рыболовства в пределах нашего района, до 3 апреля 2015 года отведено чуть более 30 водоемов: Владимирское, Балахонка, Суляково, Лопата, Черная Речка, Кильзян, Кривое, Балахна, Глушица, Прорва, Долгое, Бычек, Чувашское, Кобыла, Подворное,  Старая Елховка, Ковырлово (с. Алагаши), Ковырлово (с. Порецкое), Никольское, Лифтяны, Задняя Поляна, Донское, Хомутсу, Старица, Круглое, Сосновское, Тихое, Долгенькое, Изерки, Щерки, Белое, Орехово, Черная лужа.

Для того, чтобы пользоваться водными биоресурсами, необходимо:

- утвердить Перечень рыбопромысловых участков (данный Перечень органом исполнительной власти Чувашской Республики не утвержден);

- заключить договор пользования рыбопромысловым участком для организации любительского и спортивного рыболовства (такой договор у Порецкого общества охотников и рыболовов отсутствует);

- получить квоту добычи (вылова) водных биоресурсов;

-внести налоговый сбор за пользование водными биоресурсами;

- получит разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Ничего не скажешь: закон есть закон. Благо, лишь бы он был на пользу. Задаешься другим вопросом: почему соответствующие службы не в силах навести порядок на водоемах, особенно в период нереста. Ведь браконьерство как процветало раньше, так и процветает, и даже более масштабно. Для некоторых рыболов браконьерство стало образом жизни. Они не первый год живут за счет продажи незаконно выловленной рыбы. Правда, по воскресным дням теперь на районном рынке продажа идет из-под полы. Чуть ли не круглогодично водоемы перегорожены сетями, которые на рынке можно купить за бесценок. Понятно, что одному рыбнадзору не справиться с бригадами браконьеров. Наверное, в борьбе с ними  более активную позицию должно занимать общество рыболов и охотников, его члены, которых в районе насчитывается несколько сотен. А то может случиться так, что  скоро в водоемах, кроме лягушек, не останется никакой живности.

А так жаль, что  любители-рыболовы этим летом  лишены возможности порыбачить на озере Старка. На День рыбака не пройдут и соревнования. Хочется верить, что к следующему году удастся решить юридические тонкости, и местом паломничества любителей рыболовов снова станет озеро Старка. А может быть, и не только этот водоем. Ведь лет десять назад зарыблялось и озеро Суляково.                       


"Порецкие вести"
02 июня 2007
00:00
Поделиться