Рядовой Великой Отечественной
Победа на фронте ковалась тысячами, миллионами рядовых Красной Армии, среди которых был и мой прадед, Столяров Алексей Васильевич. Вот уже два года, как его нет в живых, но он успел рассказать мне о том тяжёлом времени.
Прадед ушёл на войну в сентябре 1941 года и служил в Москве в эксплуатационной роте связи. По прибытию к месту назначения всех солдат построили и спросили, кто есть кто и что умеют делать. Он коротко доложил: «Я кузнец». Его сразу записали ковочным кузнецом в изрядно поредевшее в боях подразделение кавалерийского корпуса. Прадед подковывал лошадей, которые в те времена были основной тягловой силой как в колхозах, так и на фронтах войны. Также отвечал за повозку с установленными на ней двумя противотанковыми пулемётами. После разгрома немцев под Москвой их корпус начал продвигаться на Запад, пополнялись его подразделения, менялись командиры.
Много пройденных дорог осталось позади в составе 7-го кавалерийского, а затем сабельного, полка, где состоял мой прадед с 1942 по декабрь 1945 года. В 1942-ом ему вручили знак «Гвардия». В 1944 году А.В. Столяров в составе своей части добрался до Карпат через пробитый боями коридор. А чуть позже фашисты вновь замкнули кольцо, и корпус оказался в окружении. Заканчивались продукты питания. Попав в такое тяжёлое положение, мой прадед от переживаний закурил. Даже солдатскую пайку масла иногда менял на махорку. С махоркой, ему казалось, было легче коротать тяжёлые солдатские будни.
Прадед помнил, что из окружения выходили тяжело, с боями. Более половины состава было убито, раненых тоже было немало. Ему повезло: он остался жив. 10 сентября 1944 года Столярова А.В. представили к награде – медали «За отвагу». К тому же дали ещё 10 суток отдыха.
И вновь по дорогам войны…
Кавалерийский корпус требует особого отношения и условий. Лошадям нужен овёс, сено, вода. Поэтому в Германии его расквартировали в основном в сельской местности, где всё это имелось в достатке. «Население нас боялось, – говорил прадед. – Его пугали русскими колхозниками».
Победу встретили 8 мая 1945 года, продвигаясь по реке Одер. Обратный путь в Россию по разбитым войной просёлочным дорогам был медленным и тяжёлым. Так добрались до г. Орла, где в декабре 1945 года мой прадед был демобилизован из Советской Армии. Там же сдал своих спутников войны – лошадей в местное хозяйство и, получив литерный билет, стал добираться со множеством пересадок домой. На родине его встретили жена, сестра и двое детей. После войны прадед работал в колхозе кузнецом, ремонтировал скотные дворы, свинарники, строил дома односельчанам, рубил колодцы и бани, чем снискал у людей особое, искреннее уважение. Поднял на ноги и дал образование всем детям. У него трое внуков и одна внучка. Рад был ветеран и своим правнукам: троим мальчикам и трём девочкам.
После ухода на заслуженный отдых прадед продолжал трудиться в колхозе, будучи уже инвалидом по зрению. Столяров А.В. награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, девятью медалями, среди которых «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова.
Я очень горжусь тем, что у меня был такой замечательный прадед!