Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Победу они встретили в 1946 году

 

Мне не пришлось увидеть ни дедов, ни прадедов. Но о них я наслышана из рассказов бабушек и моих родителей. Оказывается, война оставила след и в нашей семье. По словам бабушки,  мой прадед Макаров Иван Егорович ушёл на войну в 1941 году с должности председателя Анастасовского сельского совета. Дома на руках жены осталось четверо детей, самому младшему из которых было два года (моей  бабушке, Гуниной Зое Ивановне).

Он уходил, как и все: сборы около Порецкого военкомата ранним утром и тот самый спуск к Суре, по которому когда-то вместе с ним ушло 8543 человека. Из писем, изредка присылаемых прадедом, вся семья узнавала, что он находится под Москвой, обороняет её от фашистов, мечтавших отпраздновать 7 ноября на Красной площади. Также знали, что их отец воюет в пехоте.

А как жили дети? Что они ели в те голодные годы? Прабабушка Александра всю войну работала в колхозе со старшим сыном Виктором. Как только ему исполнилось 12 лет, он получил право пахать на паре лошадей. Поэтому сын по неделе жил в поле, не приезжая домой даже ночевать. Питались все похлёбкой из виковой муки, которую выдавал колхоз. К тому же прабабушка держала корову и овец. Так и спасались.

В 1943 году прадеда перевели на Украинский фронт, где он и встретил Победу в мае 1945. Сельчане уже возвращались домой. Из окон доносились звуки гармони, песни, раздавался смех. Но многие соседи не вернулись. Не пришёл и мой прадед. Его ждали со дня на день. Всё было готово к его встрече. Но прошёл май, июнь, июль, а вестей не было. Прабабушка и её дети думали, что их солдат пропал без вести. Вскоре чуть-чуть успокоились: пришло письмо, в котором было написано, что «Макаров Иван Егорович служит во Львове командиром взвода и его части поручено очищать леса Украины от бандитов (бандеровцев)».

Целый год семья жила в ожидании счастливых минут. И вот в мае 1946 года все услышали знакомый голос отца. Перед ним стояли выросшие, повзрослевшие и возмужавшие дети. Он к ним пришёл не с пустыми руками: из коричневого чемодана каждому досталось по подарку. Но мало кто заметил, что отец с войны вернулся поседевшим, потому что на их улице уже был праздник.

Родственники, соседи расспрашивали Ивана Егоровича о своих детях, мужьях: не встречался ли он с ними, не видел ли где, проходя длинный путь от Москвы до Украины. Прадед старался что-то отвечать, чтобы как-то облегчить переживания родственников. 

А его семья сидела рядом с ним. Самая маленькая, Зоечка, забралась на колени и попросила его что-нибудь спеть. Радости не было предела: наконец-то победа, пусть и год спустя, пришла в их  дом. На  другой же день прадед пошёл в родной колхоз. Через некоторое время его назначили председателем, и 20 лет он бессменно руководил хозяйством «Ударник».

За годы его работы в качестве руководителя колхоз не раз награждался за высокие показатели по надоям молока, в сдаче  мяса, сборе урожая.

Макаров Иван Егорович многое сумел сделать в своей жизни: построил крепкий дом, вырастил четверых детей и дал в то время троим из них высшее образование, посадил огромный сад. Каждый  из его детей стал уважаемым человеком, да и о нём остались только хорошие воспоминания.

 



"Порецкие вести"
19 мая 2007
00:00
Поделиться