ЛПХ: берём кредиты
Во втором квартале заметно оживился процесс оформления кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Это и понятно: ведь весна – начало активных действий и хозяйских хлопот сельчан, время заботы о новом урожае.
По состоянию на 8 мая текущего года льготным кредитованием, оказываемым государством в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в районе воспользовалось 144 владельца ЛПХ из 7027 учтённых приусадебных хозяйств – почти вдвое больше граждан, чем за первый квартал
Наибольшей активностью отличаются жители сёл Козловской сельской администрации, где финансовой поддержкой государства в виде субсидирования процентных ставок охвачено 4,4 проц. ЛПХ, числящихся на территории этого сельского поселения. Однако интерес сельчан к кредитам здесь несколько поостыл. Успокоились или взяли, как говорят спортсмены, тайм-аут, кратковременную передышку?
Большим желанием дать дальнейшее развитие своим ЛПХ обладают и жители райцентра, где в ряды заёмщиков льготных кредитов встало 2,6 проц. владельцев сельских подворий.
Два шага вперёд, как когда-то добровольцы на фронт, а может и больше, сделали никулинцы. Здесь в «активистах» ходит уже 2,3 проц. глав ЛПХ – в шесть раз больше, чем их было на 1 апреля
«Лёд тронулся» в рындинском сельском поселении. Рындинцы, осторожно выжидавшие весь первый квартал, за месяц с небольшим сумели «подтянуть» показатели до среднерайонных.
Показывая равнодушие к сверхдешёвым кредитам, не хотят прибегнуть к услугам банков хозяева сельских усадеб, по крайней мере, в трёх сельских администрациях. Так, в Мишуково оформлено всего два кредитных договора (0,7 проц. от числа ЛПХ), в Октябрьском – тоже два (0,5 проц.), в Сыресях – 3 кредита (0,7 проц.).
Мишуковцев чаще можно видеть за прилавком районного рынка, торгующими свининой, чем у дверей банков. На оформление бумаг не хватает времени: сбывать свинину, поросят с каждым днём становится всё сложнее. Цена за