Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Обсуждаем Послание Президента России

 

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, с которым Президент России В.В.Путин по уже сложившейся традиции обратился 26 апреля 2007 года, вопреки некоторым ожиданиям отнюдь не стало итоговым или прощальным. И в этом, как мне кажется, принципиальная особенность современной России, которой не нужны более великие потрясения и для которой с уходом лидера жизнь не начинается с нового листа.

Не было ни итогов, ни «политических завещаний», а был четкий и трезвый анализ ситуации в стране, реальных достижений и накопившихся проблем, а также ясная и аргументированная программа действий на будущее. У меня лично – и наверняка не у меня одного – сложилось впечатление, что с каждым годом Послания Президента становятся все более конкретными и адресными. Думаю, определенную роль здесь играет и не менее традиционная практика прямых эфиров руководителя государства с народом, в ходе которых политический лидер получает уникальную возможность напрямую узнать обо всем, что именно сегодня волнует соотечественников. Ежегодные Послания Федеральному Собранию Российской Федерации становятся в чем-то продолжением этого постоянного диалога Президента с народом.

Полагаю, мои коллеги в Чувашии и все жители Республики смогли по достоинству оценить тот факт, что практически все новые предложения, содержащиеся в Послании 26 апреля, имеют четко выраженную социальную направленность. При этом особо ценно, что звучат они из уст лидера, который не собирается превращать эти важные шаги с гарантированной поддержкой населения в свою предвыборную платформу. Это – идеи Президента Путина, а не кандидата Путина, и в этом их особый вес.

О чем бы ни шла речь: о создании Президентской библиотеки, расселении ветхого жилья, дальнейшем развитии пенсионной системы и распределении нефтегазовых доходов, развитии атомной энергетики и транспортной инфраструктуры, – все это предельно конкретные ответы на запросы, сформировавшиеся в самом обществе. Но не просто ответы, а обозначение перспективы, которая будет неизменной при любом исходе грядущих парламентских и президентских выборов. Думаю, этот подход во многом соответствует и опыту Чувашии, которая всенародно обсуждает амбициозную «Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». Два стратегических взгляда на будущее, на мой взгляд, роднит именно ставка на стабильность и доверие народа.

Мой естественный интерес политика-международника привлекли те разделы президентского Послания, которые напрямую касались внешнеполитических проблем. В частности, предельно ясно и жестко был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе адаптированного Договора по обычным вооружениям и вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Ситуация с этим соглашением уже давно вызывает тревогу у всех специалистов в области внешней политики в России, и меры, предложенные Президентом страны, очевидно назрели.

Россия не может быть более единственной европейской державой, которая целиком и полностью выполняет все обязательства и ограничения по Договору, суть которого в создании баланса и паритета в области этого вида вооружений на континенте. Если Договор не выполняют все, т.е. в том числе и страны НАТО, то он утрачивает смысл и становится исключительно инструментом сдерживания России. Мы не отказываемся от ДОВСЕ, но вполне справедливо полагаем, что пора уже, наконец, и нашим партнерам по НАТО присоединиться к России и для начала хотя бы ратифицировать Договор.

Остро актуальными стали и слова В.В.Путина о необходимости повышения эффективности работы с соотечественниками за рубежом – на фоне того, что сегодня происходит в Таллинне. Русские за рубежом все чаще оказываются на переднем крае подлинной борьбы за права человека, за священную память наших отцов. Помочь им – наш долг, но помощь наша должна быть действенной и обдуманной. Наш гнев не должен затмевать ум, иначе мы можем лишь навредить нашим соотечественникам, положение которых в демократической Европе сегодня и так далеко не безоблачно.

Прозвучали и важные тезисы к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии, к выстраиванию отношений с Евросоюзом. Хотелось бы обратить внимание и на слова Президента в контексте предстоящих выборов по поводу недопустимости вмешательства извне во внутриполитические процессы России. Полагаю, наша общая задача – сделать все, чтобы на предстоящих выборах в текущем и будущем году воля народов России была выражена без препятствий и искажений. Суверенитет и демократия не только не исключают, но, напротив, взаимно подразумевают друг друга, ибо только в суверенном государстве голос народа звучит полноправно и самостоятельно. Демократия – это власть народа. Своего народа.

Президиума Генерального совета Политической партии “Единая Россия”

 



"Порецкие вести"
08 мая 2007
00:00
Поделиться