Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

А сердце помнить велит

Все дальше и дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны. Давно заросли окопы травой, утихла горечь потерь. Уходят из жизни участники тех героических событий. У наших мальчишек теперь другие герои. Но в старых семейных альбомах, которые имеются в каждом доме, хранятся по-прежнему пожелтевшие фотографии, с которых смотрят лица солдат той далекой войны, которая была страшной, долгой, но закончилась Великой Победой. А это значит, что живет память о победителях в сердцах их детей, внуков и правнуков.

На глаза мне попались два школьных сочинения учащихся 11 класса Порецкой средней общеобразовательной школы, которые взволновали меня до глубины души.

О. Пиняев: “...Я еще раз смотрю на фотографию, которая лежит передо мной. На ней два солдата. Вот они – сыны той войны, отцы той Победы. Мой рассказ об одном из них.

Бренчагов Александр Яковлевич родился в 1924 году в деревне Бахмутово. Его судьба похожа на миллионы других. Вырос он в простой крестьянской семье. Жизнь была тяжелой, но все жили так, жили и верили, что завтра будет лучше, а не завтра, так послезавтра. Верил в это и Александр. Смотрел он на румяный хлеб и мечтал стать пахарем.

Годы шли один за другим... “Война! Война!” – шептались в деревне в конце июня сорок первого.

В 1942 году Александр Бренчагов, как и миллионы других русских парней, направляется на фронт. Уже через несколько дней Александр перестал воспринимать войну только как проявление доблести и героизма, глазам открывалась страшная картина войны: пули убивали друзей, осколки резали тела и судьбы.

Александр Бренчагов был в полку связистом, потому что еще с юных лет отличался быстротой и ловкостью. Он тянул кабель, устанавливал связь...

Битва под Курском развернулась серьезная. Земля сотрясалась от взрывов, а из колодцев даже ушла вода. Там, где немцам удавалось прорваться, они давили гусеницами наших солдат. Александр был участником тех событий.

Однажды в ходе нашего контрнаступления он схватился с немецким офицером врукопашную. Парень из русской глубинки, кровь с молоком, оказался сильнее и взял немца в плен. Тут же, под Курском, его ранило в ногу, и Александр оказался в госпитале.

Этот снимок был сделан тогда же, в госпитале. На нем Александр слева, а справа – его товарищ. Сзади стоит костыль, который напоминает о ранении. На  фотографии Александр почти выздоровел: сидит прямо, глядит уверенно. Пилотка сдвинута набок. Во всем виден бывалый солдат, хотя этому бывалому солдату всего двадцать лет. И молодость, и задорное, оптимистическое выражение лица никак не вяжутся с жестокостью войны.

За свой боевой путь Александр Яковлевич Бренчагов получил более десятка медалей. Ему повезло, он прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал детей, нянчил внуков и правнуков. Покинул нас совсем недавно...”

Е.Инюшкина: “Я очень люблю рассматривать старые фотографии и слушать бабушкин рассказ о людях, изображенных на этих фотографиях. Вот бабушка Инюшкина Раиса Ивановна достала из коробки очередную фотографию, и глаза ее наполнились слезами. На фотографии брат бабушки Муленков Геннадий Иванович со своим другом Иваном. Фотоаппарат запечатлел 1941 год, осень. Геннадию тогда было всего лишь восемнадцать. Эта фотография напомнила мне черно-белые фильмы о войне, наполненные патриотизмом и чувством долга перед Отечеством. Выражение глаз у солдат серьезное, уверенно сжатые губы дополняют выражение глаз...

Эти два товарища ходили в разведку, выносили с поля боя под свистящими пулями раненых, ели похлебку из одного котелка, делились радостью от полученных писем, фронтовых побед, горем утрат... Они еще совсем молоды, но им многое уже удалось испытать. Война их связала одной судьбой. Товарищи бок о бок сражались с немцами. Они участвовали в битвах под Севастополем, на Курской дуге. Даже ранения получили в одном и том же бою. До  Победы не дожили...

Конечно, бабушке очень тяжело, боль утраты велика. А для меня это история нашего рода и Отечества...”

И пусть все меньше остается среди живых солдат той войны, память о них остается в сердцах благодарных потомков. У тех солдат выросла не одна достойная смена. Внуки уже не раз доказали это, выполняя свой солдатский долг перед Родиной.



"Порецкие вести"
08 мая 2007
00:00
Поделиться