Лесхоз на перепутье
До 1 января 2008 года все лесхозы, а их по стране 1705, в соответствии с гражданским законодательством подлежат преобразованию. Такая реорганизация в лесном хозяйстве началась после принятия «Лесного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января этого года.
Теперь управление лесами из федерального подчинения передается в республиканское. Правда, для реализации положений, предусмотренных Лесным кодексом, необходимо разработать проекты 57 нормативных правовых актов, из них 25 актов правительства страны и 32 – ведомственных, срок принятия которых установлен до 1 июля 2007 года. Некоторые документы уже подготовлены, осуществляется процедура по их согласованию.
В связи с реорганизацией появились некоторые сложности по сохранению социальных гарантий работникам лесного хозяйства. Участники четвертого Пленума Чувашского республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей РФ даже подготовили Обращение к руководству республики. В нем говорится о нарушениях сроков выплаты заработной платы, ее крайне низком уровне (среднемесячная зарплата за 2006 год составила 2923 рубля). Учитывая значение лесов для населения республики, которые занимают более 30 проц. территории, участники просят рассмотреть вопрос о создании самостоятельного управления лесами с целью максимального их использования.
В январе вышло постановление Кабинета Министров Чувашии о преобразовании лесхозов из федерального государственного учреждения в государственное учреждение Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Впереди большое сокращение. Произойдет разделение функций. Хозяйственную деятельность (посадка саженцев, уход, деревообработка, охрана от пожаров, защита от вредителей и т.п.) передадут другим структурам. В ведении лесничеств (так будут называться лесхозы) и, назовем, участков лесничеств, – охрана лесных массивов и контроль за лесозаготовителями. Сейчас же, как говорит директор Порецкого лесхоза Л. Иванов, в одной руке у нас топор, с помощью которого рубим лес, в другой – лопата для воспроизводства леса. Это не всегда шло на пользу.
В лесном хозяйстве района сейчас работает около ста человек. Лесхоз на 26 проц. финансируется из федерального бюджета, остальная сумма зарабатывается за счет реализации делового и дровяного леса. В прошлом году 1 млн. 200 тыс. рублей выручки дал Старокаменский цех в Кожевенном. Для улучшения его работы требуется обновление основных фондов, износ которых составляет 90 проц. Пока цех не приносит убытка, но нет и прибыли.
В Напольном цех и вовсе простаивает, хотя имеются дорогостоящие станки. В одно время здесь начинали выпускать фрезу (паркетная заготовка), но это продолжалось недолго. Л. Иванов говорит, что нет хорошего дуба. Правда, он винит себя и руководство лесничества в том, что не смогли найти применение оборудованию.
Качественного лесфонда в районе мало. Всего у нас лесной площади 32 тыс.
Лесхозу при его устаревшей базе непросто конкурировать с частниками по деревообработке. В районе свыше десятка пилорам, в основном в частном секторе. «Частник работает на свой карман. А нам приходится делать все отчисления, выплачивать заработную плату не ниже прожиточного минимума», – говорит Л. Иванов. Рабочий лесхоза в среднем получает 2 тыс. 700 рублей в месяц.
Затронули в беседе и статью «Эй, бревнышко, куда катишься?» в газете «Советская Чувашия», в которой говорится о состоянии лесной и лесоперерабатывающей отрасли. Из-за срыва графика проведения аукциона в апреле-августе 2006 года освоение лесосечного фонда в республике составило только 48 процентов, не выполнены плановые показатели республиканской целевой программы развития отрасли по вывозке древесины, выпуску пиломатериалов, бумаги. Лес в Чувашии используется нерационально, много его уходит на сторону. Лесхозы реализуют лес кому считают нужным. Отправляется кругляк по средней цене 800 рублей за кубометр. При глубокой переработке можно было получить значительно больше денег, занять людей, но лесообрабатывающая отрасль в целом в республике и нашем районе развита не сильно. Что там Напольновский цех, который простаивает. Мощнейший Буинский лесокомбинат сейчас не занимается переработкой.
Лес на сегодня повсеместно, в том числе и в нашем районе, продается с аукциона. До этого года в нем могли участвовать и физические лица. Теперь допускаются только юридические лица. Билеты на выборочную рубку ликвидной древесины в объеме 13 тыс. 726 кубометров в Порецком лесхозе выписаны до конца года. Это примерно столько же, что в предыдущем году. Аукционы, как один из способов лесопользования, практикуются последний год. Лесной кодекс предусматривает для социальных программ выделять лес без аукционов. Сейчас больше склоняются к предоставлению леса в долгосрочную аренду. Арендатор не только будет вырубать лес, но и займется лесовосстановлением. Мировая практика показывает, что этот способ лесопользования намного эффективнее сегодняшних аукционов. Вопрос в том: как аренда будет претворяться в жизнь? С 1913 года в нашей стране нынешняя реорганизация в лесном хозяйстве двадцатая или двадцать первая по счету. Кто скажет, что она последняя?! В таких регионах, как Татарстан, Марий Эл, созданы министерства лесного хозяйства. В других же лесхозы переданы в ведение министерства природных ресурсов и экологии.
На этой неделе в пятницу депутаты района на Собрании рассмотрят проект Стратегии социально- экономического развития Чувашии до 2020 года. Директор лесхоза Л. Иванов, говоря о стратегии развития, заострил внимание на глубокой переработке древесины. И еще его заботит: как выбрать трудноэксплуатируемый лес в оврагах.