Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Почему мы такие бледные?

К весне мы становимся бледными и утомленными, рассеянными и ленивыми. Причина – авитаминоз, хотя врачи такой диагноз давно не ставят. Потому что настоящий авитаминоз – это все ужасы медицины: дерматит, цинга и даже психические расстройства. Недостаток витаминов испытываем круглый год, но особенно чувствуется это весной. Конечно, недостаток витаминов не смертелен, но все равно подшатывает здоровье, провоцирует “общее недомогание”, которое по весне ощущает почти каждый.

Кто-то, спохватившись, начинает есть фрукты – все подряд, кто-то налегает на витаминные таблетки. Однако просто изменить свой рацион питания приходит в голову не каждому. Бесполезно немерено поглощать яблоки или апельсины: чтобы восполнить недостаток витамина С, или аскорбиновой кислоты, счет суточной нормы фруктов должен идти на килограммы. Фрукты необходимы, но они не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

Куда полезнее квашеная капуста. Если витамины во фруктах при долгой лежке теряются, то в капусте сохраняются на все сто процентов. Полезна не только квашеная капуста, но и свежая, а также все ее “родственники” – брокколи, цветная и брюссельская. К сожалению, при тепловой обработке полезные вещества частично теряются. Поэтому медики советуют есть капусту в сыром виде или слегка припустив на сковороде или в пароварке. А вот голубцы или солянка из капусты не так полезны. Питаться блюдами из капусты следует не реже трех раз в неделю, а еще лучше съедать не менее пяти порций блюд из капусты в неделю (в одну порцию входит не менее 100 граммов капусты). Специалисты говорят, что самая обычная капуста препятствует образованию многих видов рака.

Конечно, одним витамином С сыт не будешь. Поэтому ассортимент надо расширить. Чтобы получить витамины группы В, надо есть почки, печень и мясо, группы Е – растительное масло, овсяные хлопья, яйца, молоко, зеленые овощи, Д – морскую рыбу и молочные продукты, К – курицу, говядину, творог. Однако проблема не только в том, в каких продуктах искать витамины, а  как  их  сберечь  и  не растерять в процессе готовки блюд. Прежде всего продукты надо правильно хранить. Вилок цветной капусты, например, оставленный на свету, теряет за 12 часов 10 процентов витаминов, а в спрятанном в холодильник такое же количество теряется за неделю. Очищенный ненарезанный картофель, оставленный в воде, потеряет за 12 часов 9 процентов витамина С, нарезанный – более 50 процентов.

Овощные салаты лучше всего резать перед употреблением, зелень вообще не резать, а рвать руками. Чем мельче, тем лучше. Самый щадящий для витаминов режим – пассеровка, варка на пару, запекание, самый губительный – жарка и варка. Причем чем больше воды, тем меньше остается витаминов. Нет крышки на кастрюле – прощай, витамины. Длительная варка и частое разогревание приводят к значительной потере питательных веществ – до 60 процентов в мясе и 30-50 – в овощах.

Нелишне напомнить, что разрушают витамины курение, прием транквилизаторов и стрессы. Поэтому здоровый образ жизни полезнее всех витаминов.

 



"Порецкие вести"
14 апреля 2007
00:00
Поделиться